A A A A Автор Тема: Возможно собрать телескоп из такого набора?  (Прочитано 1606 раз)

Оффлайн RT2YАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Сколько тут всего интересного!
    • Сообщения от RT2Y
Приветствую всех!
В руки попал сегодня вот такой объектив, фото прилагаю.
Диаметр линз - 70 мм.
Фокусное расстояние - примерно 200 мм.
Есть еще абсолютно новая линза Барлоу от SVBONY 1,25 "2X.
И абсолютно новые окуляры от микроскопа МБС-10. Шесть, девять и четырнадцать крат.
Возможно-ли из такой россыпи, собрать простейший телескоп?
ЗЗТ 20Х50, Б 6Х30,

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Простейший можно.  Вот только при таком наборе максимальное увеличение будет около 22 раз.
Логичней из всего этого сделать искатель., а для телескопа найти или купить более длиннофокусную ахроматическую линзу.

Dmitry777

• Гость
Качество объектива неизвестно и непонятно какую он картинку построит. От чего он?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Да можно, с окулярами 14х увеличение будет всего 12х. Берете ватман красите его черным, скручиваете в трубочку. Вставляете объектив а с другой стороны окуляр и смотрите на соседний дом. Если картинка нравится, можно потом сделать капитально.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [16:24:46] от Kolya21 »
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Если это кинопроекционный апланат типа КО-140, так из передней ахроматической склейки, которая имеет фокусное расстояние 320 мм у меня получилось нечто напоминающее "китайский телескоп" 70/320, только за смешные деньги. Это чудо здесь на форуме обсуждается 10 лет. Может конечно склейка хуже чем объектив с прокладками, когда есть возможность так сказать "юстировки". Надо сказать, что столь светосильный объектив по-хорошему требует достаточно дорогих окуляров . Хотя с МБС 14 х выйдет неплохая гляделка 20 х. 

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
От чего он?
Похож на объектив от большого проекционного микроскопа БП-2.
апланат типа КО-140, так из передней ахроматической склейки, которая имеет фокусное расстояние 320 мм у меня получилось нечто напоминающее "китайский телескоп" 70/320
Уточню, передний компонент у КО-140   79,5/300.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Сейчас жду по почте от токаря заказанный фокусер к такому объективу, будет очередная гляделка. Пробовал делать только с передней склейкой, единственный плюс-увеличение больше. хроматизм и сферичка проявляются сильно. Теперь только с обеими, хроматизма практически нет, есть сферичка небольшая, с длиннофокусными окулярами картинка наиболее приемлима, хотя можно попробовать Барлоу

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Если это кинопроекционный апланат типа КО-140,

Это не от КО-140. Это сменная насадка от инструментального микроскопа.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
Логичней из всего этого сделать
не визуальный скоп, а фотографический астрограф: Ф 70, 1 : 3 - о таком только мечтать можно!

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
не визуальный скоп, а фотографический астрограф: Ф 70, 1 : 3 - о таком только мечтать можно!
Вы такой пробовали? Как у всех объективов серьезных измерительных микроскопов, апертурная диафрагма должна находиться в переднем (или заднем) фокусе, и её диаметр должен быть существенно меньше диаметра линз объектива. По Госту у него должно быть визуальное разрешение 100-120 лин/мм и 60-80 лин/мм на краю (точно не помню поле диаметром 30 или 40 мм), но это с родной диафрагмой при увеличении 10х. На бесконечность и без диафрагмы всё может быть гораздо хуже.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
На бесконечность и без диафрагмы всё может быть гораздо хуже.
Это надо тестировать

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Если это от инструментального или измерительного микроскопа, то на фотке ТС показана только часть объектива.
 В реальности такие объективы значительно сложней...Например для БМИ-1 они выглядят, так как на фотке. При этом оптика расположена с двух сторон объектива.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2021 [16:04:57] от ysdanko »

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Этот новичок замутил две одинаковые темы, вторая вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,189125.0.html и кроме одного сообщения от него больше никакой информации.  8)
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Это надо тестировать
У меня есть такой или очень похожий, тоже 10х, от БП-2, этот может от БП-1 или от  часового проектора. Пробовал поставить на микроскоп МБС-9, мыло на больших увеличениях, следовательно на апертуре 35 мм уже всё плохо.
 Тут упоминали первый компонент от КО-140, он на МБС-9  выдаёт отличную картинку, но если использовать всю апертуру, качество далеко не дифракционное.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
выдаёт отличную картинку, но если использовать всю апертуру, качество далеко не дифракционное.
Да, конечно, до диффракционной картинки может и не дотягивает, но смотреть можно.

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
кроме одного сообщения от него больше никакой информации. 
Остыл товарищ. Бывает.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Остыл товарищ. Бывает.
И это печально...Халява бывает только в сказках   :-[

Оффлайн RT2YАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RT2Y
Остыл товарищ. Бывает.
Плохо Вы еще знаете, этого товарища:)
Халява бывает только в сказках
Простите, а где я здесь упоминал халяву в любом её проявлении?
....
и кроме одного сообщения от него больше никакой информации.
Извините, после экспериментов по данной теме, отвлекся на выбор бинокля. Двое суток курил гугл, этот и другие форумы.
После работы сегодня чуть не поехал к местному продавцу/поставщику китайских биноклей, но сильный снегопад прервал эту затею.
...
Завтра выложу результаты своих примитивных опытов с упомянутой выше оптикой. 
ЗЗТ 20Х50, Б 6Х30,

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Завтра выложу результаты своих примитивных опытов с упомянутой выше оптикой. 
Народ прежде всего интересует, с какого прибора этот девайс? Вопрос не праздный, поскольку, если он стоял в схеме проекции, то надеяться на высокое качество изображения в астрономии не стоит. И поэтому скорее всего, большее на что сгодиться эта случайная оптика, это вспомогательные функции, типа искателя, для основного телескопа.

Оффлайн RT2YАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RT2Y
Краткий итог моих оптических маневров))
На стене, в шести метрах от стола, повесил вертикальную линейку. Меняя окуляры и линзу Барлоу, замерял высоту  по линейке.
Другого метода на ум не пришло.
1.  Объектив + окуляр 6х  = 80 см.
    Объектив + окуляр 14х = 50 см
2.  Никогда не имел дело с линзами Барлоу, а потому не знаю, как их правильно располагать.
Решил так - объектив закрепил на полке, а рукой соединил ЛБ с окуляром. Вот так и ловил фокус.
    Объектив + ЛБ 2Х + окуляр 6х = 35 см.
    Объектив + ЛБ 2Х + окуляр 14х = 23 см.
...
До последнего измерения изображение было четким и чистым. Насколько смог рассмотреть, по всему полю.
В последнем измерении, из-за дрожания, рассмотреть было трудновато,  но вроде тоже все чисто.
...
Подскажите, какая, интересно, получалась кратнось в каждой связке?
Опыт интересный, учитывая что навыка не имею практически никакого.
Но думаю, затея не очень хороша, так как объектив очень тяжелый. Металла слишком много. Не самый лучший вариант для легкого, обзорного телескопа/зрительной трубы. Проблем с металлообработкой у меня нет, практически, никакой. Инженер станков с ЧПУ.
Наверное, в дальнейшем, лучше снять весь лишний металл с объектива, если надумаю собрать небольшую трубу из всего этого.
P.S. От какого прибора или установки данный объектив, выяснить не удалось абсолютно. Человек, его мне давший, просто хранил его много лет, не зная происхождения. Но я уверен, что это от чего-то промышленного измерительного. Есть все основания так полагать.
ЗЗТ 20Х50, Б 6Х30,