ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
30 500
У меня сейчас больше вопросов к оправе для объектива. Она по технологии из XX века и у них нет возможности на изготовление оправы "в стиле TEC".Но уверяют, что для дублета всё будет норм по оправе.
Цитата: Piko от 08 Июл 2021 [10:03:49]У меня сейчас больше вопросов к оправе для объектива. Она по технологии из XX века и у них нет возможности на изготовление оправы "в стиле TEC".Но уверяют, что для дублета всё будет норм по оправе.Материал оправы какой?
Цитата: SAY от 08 Июл 2021 [12:42:07]Цитата: Piko от 08 Июл 2021 [10:03:49]У меня сейчас больше вопросов к оправе для объектива. Она по технологии из XX века и у них нет возможности на изготовление оправы "в стиле TEC".Но уверяют, что для дублета всё будет норм по оправе.Материал оправы какой?Алюминий-литиевый сплав.
Изменён сплав и дизайн разгрузки фронтальной линзы (увеличено количество фиксирующих винтов и их конструкция).В новом дизайне оправы тыльная линза фиксируется в оправе, фронтальная линза юстируемая во всех возможных направлениях.Температурный эксплуатационный коридор от +25 до -25.
Цитата: Piko от 11 Авг 2021 [11:43:53]Изменён сплав и дизайн разгрузки фронтальной линзы (увеличено количество фиксирующих винтов и их конструкция).В новом дизайне оправы тыльная линза фиксируется в оправе, фронтальная линза юстируемая во всех возможных направлениях.Температурный эксплуатационный коридор от +25 до -25. Если не секрет, то какая тыльная линза, ED или лантановый крон? По выходным оптическим показателям объектива в общем-то паритет, в плане "сопротивляемости" воздействию внешней среды аналогично (не ахти конечно, если с классическим ахроматом сравнивать).Сплав на более плотный поменяли для "выравнивания" ЛКТР? ЛКТР едешки и лантанового крона всё же прилично отличаются и уж точно не в пользу алюминиевого сплава оправы.
Под второй экземпляр сейчас делают трубу и такую монтировку, и он уедет в народную обсерваторию города Йонаго (Япония). Третий объектив отправляется в Данию.На подходе ещё два экземпляра N4 и N5.
Цитата: Piko от 12 Авг 2021 [11:44:46]Под второй экземпляр сейчас делают трубу и такую монтировку, и он уедет в народную обсерваторию города Йонаго (Япония). Третий объектив отправляется в Данию.На подходе ещё два экземпляра N4 и N5.Красота! Фанатирую таким классическим дизайном. Таки тоже такие монтировки выпускали. Ну и Цейс конечно...А хар-ки монти известны?
Широта не регулируется. Под конкретное место делают? А так будет просто сказка. Дорогая сказка..
Тыльная линза – вторая по ходу света – ED, а лантановый крон – стоит первым, и находится снаружи объектива.Именно лантановый крон будет принимать на себя все капризы внешней среды.Вообще, это классический и распространённый дизайн для ED дублетов.
Конечно, истинная и классическая для настоящего апохромата S-образная хроматическая коррекция в данном дизайне не достижима, и мы имеем U-образную коррекцию. Но ведь у нас F/12.5!
Цитата: Piko от 12 Авг 2021 [11:19:06]Тыльная линза – вторая по ходу света – ED, а лантановый крон – стоит первым, и находится снаружи объектива.Именно лантановый крон будет принимать на себя все капризы внешней среды.Вообще, это классический и распространённый дизайн для ED дублетов. Эрнест на своём сайте утверждает, что перовой линзой (по ходу лучей) в менее апертурных аналогичных китайских ED дублетах идёт ED стекло, якобы сферохроматизм меньше. Не знаю как у него на программе, на моей по сферохроматизму минимальное преимущество когда ED стекло сзади.
Я верю спецам из Гонконга, которые считают это самым оптимальным вариантом, и комментируют, что если ED стекло ставить первым, придётся применять более крутые радиусы