ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не поверите, снова вопрос))Ночью выходили посмотреть на Луну, звёзды... На улице было холодно и по возвращении домой телескоп естественно запотел. Когда высох, получились вот такие точки.Я так понимаю, их нужно убирать, чтобы в следующий раз получить хорошую картинку? И вот вопрос, как и чем чистить главную линзу и окуляры?
Не поверите, снова вопрос))Ночью выходили посмотреть на Луну, звёзды... На улице было холодно и по возвращении домой телескоп естественно запотел. Когда высох, получились вот такие точки.Я так понимаю, их нужно убирать, чтобы в следующий раз получить хорошую картинку? И вот вопрос, как и чем чистить главную линзу и окуляры?Спасибо
Нельзя касаться стекла какими-либо материалами. Прежнего состояния объективу уже не вернуть.
До помывки Вам год, а то и больше.
Цитата: TheUser от 04 Янв 2021 [09:10:59]Нельзя касаться стекла какими-либо материалами. Прежнего состояния объективу уже не вернуть.Цитата: Леонид Руденко от 04 Янв 2021 [02:10:45]До помывки Вам год, а то и больше. Roxanne, над вами издеваются. Даже зеркала вовсе не столь уязвимы, как это часто можно прочитать в интернетах, а покрытие линз еще крепче. Замечательно все моется, как написали TM307 и SAY - чистым медицинским спиртом, дистиллированной водой (она продается, гуглите), нанесенными в малых количествах на чистые тампоны с той стороны, которую вы ни разу не трогали пальцами. Медицинским спиртом от жира, дистиллированной водой от высохших капелек. Можно медицинские перчатки надеть, чтобы уж никак жир с пальцев не занести на линзу. Нежными прикосновениями - никогда не трите с нажимом. Если осадок растворяется неохотно, просто меняйте слабо смоченные тампоны и повторяйте легчайшую протирку несколько раз.
Микроцарапины на просветляйке, да боже мой, это телескоп или реликвия? Ниче ему не сдеется. Если у некоторых печальный опыт-нечего исподним протирать, а микрофибра нормальная, ватные диски то же.
Нельзя касаться стекла какими-либо материалами.Дистиллированной водой из промывалки; труба наклонена строго вертикально, объёктивом вниз; небольшими порциями, в несколько подходов, давая высохнуть между подходами.Прежнего состояния объективу уже не вернуть.
Игнорируйте мелкие загрязнения, они ни на что не влияют