Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: кометный хвост  (Прочитано 1673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн recarrionАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 377
  • Благодарностей: 29
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
кометный хвост
« : 20 Авг 2006 [21:58:36] »
Как-то на лекции В.А. Засов сказал, что направление кометных хвостов диктуется не солнечным ветром, а солнечным магнитным полем. Задать ему вопрос не успел и до сих пор мучает сомнение. В то же время он опытный учёный, уважаемый человек, голословно сообщать такие данные вряд ли будет. Есть у кого какая информация по вопросу?
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Ernest

  • Гость
Re: кометный хвост
« Ответ #1 : 20 Авг 2006 [22:03:54] »
Цитата
направление кометных хвостов диктуется не солнечным ветром, а солнечным магнитным полем
Возможно точнее будет сказать, что направление как солнечного ветра, так и некоторых из кометных хвостов (ионзизированные частицы газа) диктуются солнечным магнитным полем. Понятно, что нейтральному газу исходящему из головы кометы магнитное поле как-то перпендикулярно, но тут уже сказывается давление собственно солнечного ветра. Ну а хвосты пылевой составляющей формируются еще более "по другому".
Впрочем, я в этой области ни грамма не специалист.

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3 506
  • Благодарностей: 79
    • Сообщения от AAV
Re: кометный хвост
« Ответ #2 : 20 Авг 2006 [22:40:49] »
Хвост может иметь различную форму, которая зависит от природы частиц,  составляющих его. На частицы действует сила гравитационного притяжения, зависящая от массы частицы, и сила давления света, зависящая от площади поперечного сечения частиц.  Соотношение двух сил и определяет степень изогнутости кометного хвоста. Газовые хвосты будут направлены прочь от Солнца, а корпускулярные (пылевые) будут отклоняться от этого направления. У кометы может быть даже несколько хвостов, состоящих из частиц разного рода. Бывают и совсем аномальные случаи, когда хвост вообще направлен не  от Солнца, а прямо к нему. Видимо, такие хвосты состоят из довольно тяжелых пылевых частиц
В конце XIX века русский астроном Ф.А. Бредихин развил теорию Бесселя и построил эмпирическую классификацию кометных хвостов хорошо описывающую поведение пылевой составляющей кометного вещества и не потерявшую своего значения даже сейчас. Ф.А. Бредихин ввел специальную относительную величину или параметр, который назовем условно h, показывающий во сколько раз солнечная сила отталкивания, действующая на частицы кометных хвостов (впоследствии было показано, что это отталкивание есть не что иное как световое давление), превышает силу тяготения. Бредихин рассчитал величину h для разных кометных хвостов и по значениям h провел их классификацию.
Типы кометных хвостов согласно Ф.А. Бредихину:
I - хвост направлен вдоль линии голова кометы (K) - Солнце (S);
II и III находятся в промежутке между направлением K - S и орбитой кометы.
К хвостам I-го типа были отнесены прямолинейные узкие хвосты, почти не отклоняющиеся от направления Солнце-комета, в которых действуют очень большие ускорения. Для них величина h находится в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч единиц. Очертания таких хвостов часто бывают неправильными, а их внутренняя структура иногда струйчатая, винтовая или волнистая. Вдоль этих лучей могут перемещаться с большой скоростью сгустки кометной материи - облачные образования. К хвостам II-го типа были отнесены кометные хвосты, для которых величина h заключена между 0,6 < h < 2,5. Хвосты II-го типа по внешнему виду напоминают сильно изогнутый конус, направленный против движения. В конце таких хвостов часто наблюдаются раздвоенные полоски, направленные к ядру кометы, - так называемые "синхроны". Это название произошло от слова "синхронный", так как предполагалось, что наблюдаемые полосы возникают при одновременном выбросе сгустка вещества из ядра кометы, частицы которого движутся по действием различных отталкивающих сил (сила светового давления действует по разному на пылевые частицы разных размеров) вызывающих разные ускорения. Если набор этих ускорений начинается от нуля, то и синхрона начинается непосредственно от ядра. Серия последовательных выбросов приводит к образованию нескольких синхрон в хвосте кометы. У хвостов III-го типа 0 < h < 2,5. Это короткие прямые хвосты, представляющие собой одну сплошную синхрону, исходящую прямо из ядра. Здесь частички пыли в силу своих относительно больших размеров и удельного веса движутся в основном под действием солнечного притяжения, только слегка ослабленного отталкиванием.

Оффлайн recarrionАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 377
  • Благодарностей: 29
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Re: кометный хвост
« Ответ #3 : 20 Авг 2006 [23:41:37] »
А правда, я забыл о хвостах, направленных на Солнце. Думаю просто тяжёлыми пылевыми частицами его не объяснить. Даже где-то на Форуме видел мнение, что это след от торможения двигателя космического корабля!
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].