A A A A Автор Тема: Посоветуйте телескоп для балкона и ручной клади  (Прочитано 3603 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
захотели "наблюдать за планетами и звездами", нужно что-то подобрать
80ЕД от SW +фотоштатив -барахолка в помощь!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В центре Мск, да?
Ты не один

Оффлайн КлюшкаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клюшка
Добрый вечер!

Лететь собираемся аэрофлотом, у них ручная кладь 55*40*25

Sturman 40700
Какой-то подозрительно дешёвый

Леонид Руденко
Спасибо большое, сейчас пойду изучать по ссылкам!

если у вас действительно в деревне такое шикарное небо, можете Ближе к лету рассмотреть вариант бинокля в дополнение к телескопу. что-нибудь лёгкое и широкоугольное формата 7х35. очень помогает на первых порах ориентироваться при наведении основной трубы

может быть у вас есть хороший фото или видео штатив?
Спасибо за совет про бинокль!
Штатив есть, но такой себе. В принципе, покупку хорошего фото штатива в бюджет я могу внести отдельный, он мне самой пригодится.

80ЕД от SW
Хм, поперхнулась от цены, а на барахолке прям реально сильно дешевле найти?

Небо в деревне шикарное, потому что там даже не деревня, а палаточный городок на берегу водохранилища. Вся засветка от костров. Ближайшая деревня в 5 км, и она прям совсем деревня.

А вот с Москвой да, тут мы прокололись  :)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
палаточный городок на берегу водохранилища.
Уж лучше подальше от этого "моря" астрономия сырости не переносит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн КлюшкаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Клюшка
Т.е. я правильно понимаю, что выбирать между
Meade StarPro 102 AZ и Sky-Watcher BK 1025AZ3
?
Первого почти нигде нет. Но стоят они примерно одинаково (с учётом скидки на второй).

Плюс в недалёкой перспективе монтировку поменять на качественный фото штатив? На какой, кстати?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Да причем тут штатив?
Вы сначала азы наблюдений освойте, потом поймёте- оно вообще Вам надо?
А то были у меня знакомые, кто купив телескоп, потом мучались с ним и в конце концов продавали.
Ты не один

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Плюс в недалёкой перспективе монтировку поменять на качественный фото штатив? На какой, кстати?

не то чтобы менять монтировку на штатив был обязательно. комплектная монтировка az3 у skywatcher 1025 или тренога с головой у Meade StarPro 102 AZ тоже вполне справляются со своими обязанностями. штатив нужен на случай, если вы купите б/у трубу без монтировки. теперь, что касается непосредственно крепления трубы на штатив:

1. во-первых вам понадобится хорошая видеоголовка . Я остановился на QZSD Q90 . на есть ещё аналог fujimi , несколько интересных моделей на AliExpress . важно, чтобы они были совместимы с рейками стандарта arca Swiss . важно, чтобы головке был жидкий жидкий демпфер и длинная ручка - тогда движение и точность наведения будут очень плавными и точными даже на максимальных увеличениях.

2. сама труба находится в крепёжных кольцах. на кольца крепится пластина - она может быть родной стандарта az3, универсальной стандарта ласточкин хвост под все астрономические монтировки или фото стандарта arca Swiss. в любом случае пластина крепится на кольца двумя винтами для прочности. у меня одно время было так
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184070.msg5095724.html#msg5095724

3. хорошими я могу назвать штативы manfrotto, benro, GreenBean. самые интересные модели рассмотрены внизу таблицы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100789.0.html.
По своему опыту могу сказать, что у них есть нюансы:
benro - отличные штативы по соотношению цены и качества , но у самых грузоподъёмных нет центральной распорки. конструкция ног сделана таким образом, что разобранный штатив в рабочем состоянии невозможно перенести с места на место.
manfrotto - шикарные крепкие штативы с очень удобной центральной редукторный колонной. Если Вы фотограф, то представляете как поднимается и опускается закрепленный на штатив аппарат.

4. фотоштативы имеют посадочный винт 3/8 дюйма. Если вы захотите развиваться в астрономическом направлении, то сможете впоследствии докупить более качественную и грузоподъемную голову с рукоятками тонких настроек, например sky-watcher az-5. ещё более продвинутый вариант это монтировка с компьютерным поиском и сопровождения объектов sky-watcher az-gti. обе эти монтировки имеют посадочное гнездо 3/8 дюйма, так что без проблем сядут на штатив.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Это даже по самым скромным подсчётам, Вы ей на какой бюджет сейчас расписали?
Ты не один

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Это даже по самым скромным подсчётам, Вы ей на какой бюджет сейчас расписали?

skywatcher 1025 - 15.000
Штатив Benro а 2682 - 5.000 на Аvito 
видеоголовка - 3600 в магазине Фотогора
крепёжная пластинка arca Swiss  на Авито 1.000 руб
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн КлюшкаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Клюшка
crimchik
Спасибо большое!

Я, к сожалению, на авито сейчас не вижу Sky-Watcher 1025. Самое бюджетное получается в 4глаза, там скидка 21% в рассылке была.

Меня у Meade StarPro AZ 102 мм смущает длина трубы 66 см, с чемоданом ехать примерять по диагонали?  :)

И всё-таки, лучше Meade, чем Sky-Watcher?
Мне завтра бы уже определиться, чтобы успеть выкупить

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
б/у на форуме пособирать: труба МАК 127  + монтировка SW AZ-3 (или её клон - штатив Celestron азимутальный усиленный) + видоскатель простенький типа 6×30 или рет-дот, диагональ, пара-тройка простых окуляров - в 30 т.р. уложитесь.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Самое бюджетное получается в 4глаза, там скидка 21% в рассылке была.
ну норм за 28. на всякий случай возьмите чемодан, чтоб не переживать об упущенных возможностях Меаде
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн КлюшкаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Клюшка
МАК 127

К сожалению, на данный момент не вижу в продаже МАК 127 в Москве, а времени подождать, увы, нет. Дотянули до последнего, каюсь. Надеялась, что кто-нибудь другой разберется в вопросе и мне расскажет. но не случилось :)

Самое бюджетное получается в 4глаза, там скидка 21% в рассылке была.
ну норм за 28. на всякий случай возьмите чемодан, чтоб не переживать об упущенных возможностях Меаде
Т.е. всё-таки рекомендуете Меаде попробовать? Спасибо! Для начала попробую из бумаги уместить, если получится, съезжу с чемоданом.
Просто в одном магазине и Меаде и Sky-Watcher я не вижу. Вообще Меаде "для пощупать", т.е. с выставочным залом вижу в одном месте.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
б/у на форуме пособирать: труба МАК 127  + монтировка SW AZ-3 (или её клон - штатив Celestron азимутальный усиленный) + видоскатель простенький типа 6×30 или рет-дот, диагональ, пара-тройка простых окуляров - в 30 т.р. уложитесь.
Крепёжный винт у переходника AZ3 для 127 мака может оказаться слабоват, мак лучше крепить на гнездо ласточкин хвост или чтоб весь винт с барашком были из металла.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [22:18:49] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн colonel Alex

Крепёжный винт у переходника AZ3 для 127 мака может оказаться слабоват, мак лучше крепить на гнездо ласточкин хвост или чтоб весь винт с барашком были из метала.
Был у меня такой "дуэт". Не идеален, конечно, но как бюджетный вариант - вполне. Смотрел и в Москве с лоджии и возил в отпуска на югА.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Т.е. я правильно понимаю, что выбирать между
Meade StarPro 102 AZ и Sky-Watcher BK 1025AZ3
У первого монтировка удобнее в эксплуатации, но более трясучая, у второго оправа объектива из металла, меньшее влияние температуры будет на объектив.

Оффлайн colonel Alex

Не идеален
А чем именно?
У трубе претензий нет. А вот монтировка не лучшая. Надо перенастраивать по горизонтали (особенность конструкции) и усиливать крепеж по вертикали. По крепежу по вертикали есть тема по улучшайзингу. Но зато бюджетная.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вот, посмотрите видео.
Телескоп MEADE STARPRO™ AZ 102: распаковка и сборка
http://www.youtube.com/watch?v=fTOpwBxVwBY#

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
захотели "наблюдать за планетами и звездами", нужно что-то подобрать
80ЕД от SW +фотоштатив -барахолка в помощь!
80ED в крупноват, мягко сказать. Лучше Celestron c90 - и размеры нормальные, и вес, и цена в районе 20ки и покажет отлично.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3