Сердечно благодарю всех любителей смартфонов! Благодаря Вам всем сейчас сильно упали цены на фотоаппараты высокого уровня - мне например удалось купить за 2 тысячи рублей отличный аппарат Сони альфа 33...
Много лет я пытался сделать установку с часовым механизмом для удержания планет и звезд в центре поля зрения, но стабильности достичь так и не смог, хотя пытался делать даже неудобные экваториальные установки где достаточно "вести" только одну ось...
Изучая возможности соньки, я вдруг понял что используя её сигналы стабилизации матрицы получится сделать то что надо!
Даже снимая телеобъективом 400мм с рук, или из окна едущей машины, она даёт четкую картинку!
Сигнал стабилизации теоретически можно снять даже с контактов объектива, куда он подаётся для объективов со встроенной оптической стабилизацией, но к сожалению я не смог найти нигде как это сделать... Может у кого-то получится.
Поэтому я изучил схему камеры и использовал сигналы встроенных в камеру актуаторов, которые двигают матрицу по двум осям, для чего пришлось снять крышку и подсунуть параллельно! самодельный шлейф под контакты 13, 14 и 15, 16 разъема CN3301 камеры (чтобы получилось "параллельно" засовывать новый шлейф вверх ногами!). Этот шлейф с разъемом на конце я вывел наружу и использовал для управления двигателями азимутальной установки.
Результат поразительный! Как только навёлся на планету или любой объект, который камера "видит", я зажимаю кнопку спуска наполовину (пришлось сделать зажим из прищепки) и картинка замирает намертво хоть на полчаса - картинку можно видеть через HDMI разъем! После полного нажатия - замирает на все 30 секунд выдержки (это максимум для камеры)! Также можно включить запись видео, но если нет охлаждения матрицы в теплую погоду камера выключается минут через 10 из-за перегрева...
Использую червячные редукторы для двигателей и густую смазку литол для обоих осей телескопа...