Здравствуйте.
Я подкопил деньжат и решил наконец, исполнить заветную мечту, купить телескоп!
Остановился на доб 8" с раздвижной трубой (цельной нигде не нашёл). Я просмотрел много видео-обзоров на данный телескоп, прочитал много материала с форумов, и у меня осталось всего несколько вопросов перед покупкой. Решил обратиться к опытным ребятам.
1. Многие говорят, что из-за раздвижной трубы будут проблему с частой юстировкой. Но с другой стороны, многие говорят что такой проблему нет и механизм раздвижной трубы настолько жесткий что на юстировку это не повлияет, а я то в недоумении...

Правда или нет, подскажите пожалуйста.
2. Меня как-то страшит монтировка и дело совсем не в габаритах и тем более не в весе, а в том что мне кажется что на больших кратностях наблюдать будет сложно за счёт отсутствия механизма тонких движений, так ли это ? А если так, то насколько критично ?
3. Я слышал что бывают иногда проблемы с качеством г.з и как говорят опытные ребята, Sky-Watcher это "Лотерея"...
Честно, мне бы не хотелось участвовать в такой лотерее, хоть я и азартный чувак.
Я конечно понимаю что идеальных зеркал не бывает и я никогда не получу число штреля 0,95, но вот недавно тут был чувак который получил откровенное "дерьмо" на добе 10 !!!
Вот кстати ссылка кому интересно:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187108.0.htmlНасколько часто такое бывает ? Просто я опасаюсь, деньги то немаленькие...

Из-за этого ему пришлось посылать телескоп в с.ц ждать недель две пока они не приняли решения по замене зеркала.
Человеку который только купил новую вещь хочется просто получать удовольствия от покупки а не заниматься бракованным инструментом...

4. Ну и последний вопрос про комплектацию телескопа.
В комплекте идут окуляры плёссл 10мм и 25мм.
Как я понял, надо докупить широкоугольный двухдюймовый окуляр для обзора дип ская и короткофокусный для планет.
Присмотрел эти: Sky-Watcher 32mm SWA70 2" , Sky-watcher 4mm WA 1.25". Нужны ещё окуляры? Или этих для начала хватит ?
К тому же хотел спросить насчёт фильтров. Лунный, UHC как я понял надо бы докупить но вот UHC Жутко дорогой и хотелось бы понять насколько он критичен? Нужно ли ещё какие то фильтры либо аксессуары? (кроме чешира).
Живу я в небольшом городке с населением 54к. В минутах 20 от дома есть отличное место, просторное и удобное (по карте светового загрязнения голубое-зеленое). Собираюсь покупать исключительно для визуальных наблюдений, о астрофотографий речи не идёт. Имеется личный транспорт так что проблем с транспортировкой быть не должно.
Спасибо что прочитали мои вопросы, буду благодарен тем кто ответит мне!!