A A A A Автор Тема: фокусное расстояние схема Корша?  (Прочитано 1807 раз)

Оффлайн skysatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skysat
Здравствуйте, господа!
Возможно глупый вопрос, но нигде не смог найти на него ответ, может кто-то сможет подсказать здесь.
Как определить фокусное расстояние оптической системы?
В данном случае, например,имеем опт. схему Корша с 4 зеркалами F/20, установленную на КА Pleiades, и известно что фокусное расстояние 13м.
Как можно вычислить это расстояние? Интересует возможность его уменьшения до F/10 или F/12, а как это сделать нет понимания.
Если подскажете формулы или литературу, в которой смогу найти ответы на вопросы, буду очень благодарен

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: фокусное расстояние схема Корша?
« Ответ #1 : 13 Дек 2020 [00:56:39] »
Таргетните мягонько либо фокусное, либо относительное к нужной цифре, чтобы на каждой перевесовке оно давало в критерии на старте порядка 0,9, а не 0,99999... - чтобы систему из ямы не вышибало.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2 : 13 Дек 2020 [08:21:33] »
формулы
2х-зеркальные системы рассмотрены у Н.Н. Михельсона "Оптические телескопы" - там приведены для них формулы.
как это сделать нет понимания
Далее, на 4-м эллипсоидальном зеркале происходит почти 2х-кратное увеличение эквивалентного фокуса предыдущей системы.
Если заменить его на сферу так, чтобы эквивалентный фокус переносился не на отдалённую плоскость, а в непосредственной близости с отверстием в 3-м плоском зеркале, то Вы вместо F/20 получите желаемые F/10.
Но только полученная указанным способом "реальность" - всего лишь габаритная : остаётся ещё аберрационная "реальность" (1-й рисунок иллюстрирует эту мысль: ОС Корша получена из предфокальной 3х-зеркальной ОС Чуриловского-Цыганковой).
Поэтому придётся позаботиться о пересчёте асферичностей и о плоском поле (2-я илл.). Только это будет уже совсем другая ОС.
На 3-й илл. удалось приблизиться к Коршу без переделки РОС путём переноса входного зрачка на 2-е зеркало.
e12 = 0.578, e22 = 1.373, e42 = 0.474.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [12:28:27] от ekvi »

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
« Ответ #3 : 13 Дек 2020 [12:10:01] »
как это сделать нет понимания.
Как я понял, одно из условий нормальной работы этой системы - перенос изображения входного зрачка четвертым зеркалом в район отверстия третьего (плоского) зеркала. Если уменьшить эквивалентное фокусное  расстояние первых двух (при сохранении выноса промежуточного изображения) и увеличить при этом оптическую силу четвертого зеркала (для сохранения условия согласования зрачков), получится двойной эффект увеличения относительного отверстия. Можно ещё увеличить фокусное расстояние и отодвинуть (учитывая условие согласования зрачков) четвертое зеркало. Здесь эффект будет слабый и это приведет к увеличению диаметра четвертого зеркала.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4 : 13 Дек 2020 [12:34:23] »
получится двойной эффект увеличения относительного отверстия
с 8-кратным ужесточение допусков и асферичностей ...
Здесь эффект будет слабый и это приведет к увеличению диаметра четвертого зеркала.
Эффект, действительно, будет слабым. Но зачем увеличивать линейное поле? - при 2х масштабировании (уменьшении) угловое поле можно сохранить, наоборот, уменьшив вдвое линейное.
На 1й илл - исходный Корш, на 2й - вдвое укороченный: у ГЗ асферичность с 1 мкм поднялась до 7.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [12:43:01] от ekvi »

Оффлайн skysatАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skysat
« Ответ #5 : 13 Дек 2020 [12:42:18] »
Поэтому придётся позаботиться о пересчёте асферичностей и о плоском поле
Я очень поверхностно разбираюсь в оптике и, к сожалению, половину написанного Вами не смог понять :) Расчёт самих зеркал, радиусов, кривизны и оптических сил для меня тёмный лес

Если уменьшить эквивалентное фокусное  расстояние первых двух (при сохранении выноса промежуточного изображения)
Вот как раз что-то подобное интересует, добиться уменьшения габаритов системы за счёт уменьшения фокусного расстояния. И как я понимаю этого можно добиться за счёт уменьшения расстояния между главным и вторичным зеркалом, т.е. допустим в нашей системе это расстояние 1,3м, то на сколько нужно его изменить, чтобы фокусное расстояние ОС с 13м изменилось до 6 или 8 метров. Если такое вообще возможно.  Как будут изменяться характеристики зеркал не влияющие на габариты телескопа в целом - неважно.
Так как знания мои поверхностны, не могу найти подходящую литературу или научные статьи, где приводится хоть какая-то поверхностная математика.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [14:14:46] от skysat »

Rex-7567

• Гость
« Ответ #6 : 13 Дек 2020 [12:45:25] »
Сначала прочитал как схема Кроша.  :D :D :D

Оффлайн skysatАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skysat
« Ответ #7 : 13 Дек 2020 [12:48:14] »
Также насчёт третьего плоского зеркала, на самом деле там нет отверстия, а оно сдвинуто с общей оси первых двух зеркал, а лучи собираются в точку в этой же плоскости, что и плоское зеркало, но над ним.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [13:00:00] от skysat »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #8 : 13 Дек 2020 [15:33:12] »
Цитата
В данном случае, например,имеем опт. схему Корша с 4 зеркалами F/20, установленную на КА Pleiades, и известно что фокусное расстояние 13м.
Цитата
Расчёт самих зеркал, радиусов, кривизны и оптических сил для меня тёмный лес
На воровском жаргоне это называется хилять за блатного
Korsch, D. (1972). Closed Form Solution for Three-Mirror Telescopes, Corrected for Spherical Aberration, Coma, Astigmatism, and Field Curvature. Applied Optics, 11(12), 2986.
https://sci-hub.do/https://doi.org/10.1364%2FAO.11.002986
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [15:57:22] от библиограф »

Оффлайн skysatАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skysat
« Ответ #9 : 13 Дек 2020 [17:28:06] »
это называется хилять за блатного
Не понимаю о чём Вы, но спасибо за наводку на статью.
В России я так понимаю, такая опт.схема не популярна в практике, раз нет ни каких публикаций расчётов вариантов конструкции.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #10 : 13 Дек 2020 [18:55:31] »
 Это тривиально!
Нетрудно предположить, что тот, кто интересуется многозеркальными анастигматами - не
простой астроном-любитель, а по крайней мере, оптик-вычислитель.
Вы же нет.
Цитата
Расчёт самих зеркал, радиусов, кривизны и оптических сил для меня тёмный лес
Цитата
раз нет ни каких публикаций расчётов вариантов конструкции.
Как это -нет? Вот докторская диссертация по теме, учёная дама опубликовала несколько десятков работ по теме.
https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/3449/doc1.pdf;jsessionid=56378F5F63C4FA3AD82A75205020F099?sequence=1
Просто посмотрите в Google Трехзеркальный анастигмат Корша

Оффлайн skysatАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skysat
« Ответ #11 : 13 Дек 2020 [20:00:03] »
не
простой астроном-любитель
Да я обычный студент, который увлекается развитием оптики космических аппаратов ДЗЗ, но учусь не по этому направлению. Как-то упустил работы этой дамы, уроженки Белоруссии, натыкался только на работы В.Ю.Теребижа. Ещё раз большое спасибо за наводки, буду изучать.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #12 : 13 Дек 2020 [21:04:34] »
там нет отверстия
спектрограф?
В России я так понимаю, такая опт.схема не популярна в практике, раз нет ни каких публикаций
систему "Корша" родил Д.Д. Максутов: Н.Н. Михельсон "Оптические телескопы", с. 240. Его система куда как практичней.

Оффлайн skysatАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skysat
« Ответ #13 : 13 Дек 2020 [22:29:59] »
спектрограф?
да, ПЗС-матрицы с временным накоплением заряда одновременно снимают сигнал в ПХ и в четырёх МС диапазонах.
если интересно, тут статья от разработчиков про оптику: https://doi.org/10.1117/12.2308258
Также спасибо за литературу, буду изучать!

А насчёт того, что схема не популярна в России сделал вывод также основываясь на том, что космические аппараты ДЗЗ не проектируют под эту оптику (кроме разве что Egyptsat-2(РКК Энергия) для которого оптику Корша создала Белорусская компания), в отличие от зарубежных компаний, которые развиваются по этому пути.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [23:34:05] от skysat »