A A A A Автор Тема: Моторизация фокусёра с пультом управления на энкодере  (Прочитано 1580 раз)

Оффлайн Semen MiroshnichenkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Semen Miroshnichenko
Всем привет!
Сегодня решил что пришло время дать немного больше огласки моему open source проекту моторизации фокусёра с оригинальным пультом управления.

Итак, постановка проблемы: монтировка слабая, при касании трубы телескопа вибрации бешеные, фокусироваться отвратительно.

Варианты решения: купить бОльшую монтировку, поставить электрофокус.

Остановлся на втором решении, потому что "сам могу сделать", ну и плюс пара знакомых из местного астроклуба тоже интересовались, сделал и для них.

Электрофокус, варианты и проблемы:
1. На двигателях постоянного тока, с редуктором. Проблемы: прошлый век, сложен контроль с компа, редуктор не позволяет прокручивать фокусёр в ручном режиме при подключенном электрофокусёре.
2. Шаговые двигатели, прямой привод. Проблемы: нет, клёво, будем делать. Мотор можно оставить подключенным к оси фокусёра, выключенный мотор практически не создаёт сопротивления вращению. Минус коммерческих решений: дороговато, пульт управления с кнопками + и - не очень удобен.

Решение: делать самому, для пульта использовать оптический энкодер.

Собственно, основная проблема была электроника и прошивка микроконтроллера. Но "в это я могу", в итоге получилась вот такая конструкция:

Видео, как оно работает: https://youtu.be/sX3FMhUV314

Проект прошивки: https://github.com/semenmiroshnichenko/ESP32Focuser

Проект с электронной схемой, описанием и ссылками на детали на Алиэкспрессе: https://github.com/semenmiroshnichenko/ESP32Focuser-hardware

На данный момент прибор работает у меня и ещё у трёх друзей-астрономов, на разных фокусёрах и телескопах (C14, 8" ньютон, самодельный рефрактор, самодельный четырёхзеркальный рефлектор Tetra-Schiefspiegler), полёт отличный, все очень довольны идеей управления мотором с помощью энкодера, говорят, что похоже на то как будто пересел с машины без гидроусилителя руля на гидроусилитель. Просто берёшь пульт в руки и крутишь ручку энкодера на нём, мотор вращается синхронно, создаётся эффект прямого управления фокусёром с пульта, как будто тросик натянут.

Собственно говоря, проект отлажен и готов к повторению. Возможно управления как с пульта, так и по USB (протокол moonlight, есть поддержка в ASCOM под windows и INDI для linux), питание от 12 вольт (максимум 1.2 ампера при вращении, около 50 мА при простое). Буду рад конструктивной критике, новым идеям и конечно сообщениям о собранных изделиях!

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
В чём преимущество пульта с вращающейся ручкой перед "не очень удобным" пультом с кнопками + и - ?
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
В чём преимущество пульта с вращающейся ручкой перед "не очень удобным" пультом с кнопками + и - ?

В удобстве дозированных перемещений. На сколько повернул - настолько сместилось. Время нажатия на кнопку дозировать труднее, чем угол поворота ручки.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
В удобстве дозированных перемещений. На сколько повернул - настолько сместилось. Время нажатия на кнопку дозировать труднее, чем угол поворота ручки.
Ну не знаю... тут в любом случае ориентируешься визуально. У меня вообще джойстик.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Однозначно энкодер (ручка) удобней. Оценил недавно сам. Крутишь быстро - мотор быстро. Крутишь медленно, мотор еле-еле.
Впрочем, у меня всё с компа... Но если кому визуал, то выносная ручка, чтобы не болтало - само то.
モ - mo

Dmitry777

• Гость
Спасибо за проделанную работу. А сколько в сумме на комплектующие вышло?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Буду рад конструктивной критике, новым идеям и конечно сообщениям о собранных изделиях!
Таблица соединений есть, а простой схемки нет, рисованной ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
Спасибо за проделанную работу. А сколько в сумме на комплектующие вышло?
Спасибо! Комплектующие, за всё про всё 50 Евро (4500 рублей по нынешнему курсу будет).

• Новичок
  • *
Буду рад конструктивной критике, новым идеям и конечно сообщениям о собранных изделиях!
Точно, закачал сегодня экспорт схемы, тут https://github.com/semenmiroshnichenko/ESP32Focuser-hardware/blob/main/schematics/ESP32Focuser.sch.pdf

• Новичок
  • *
Однозначно энкодер (ручка) удобней. Оценил недавно сам. Крутишь быстро - мотор быстро. Крутишь медленно, мотор еле-еле.
Впрочем, у меня всё с компа... Но если кому визуал, то выносная ручка, чтобы не болтало - само то.
Олег, а что используете в качестве энкодера? Что-то самодельное, или есть готовые решения?

Dmitry777

• Гость
Что-то самодельное, или есть готовые решения?
там вроде в списке есть ссылка на Энкодер. Сам не смотрел пока.

Dmitry777

• Гость
Комплектующие, за всё про всё 50 Евро (4500 рублей
Отлично! Есть повод снова для себя что то полезное сделать. Давно не мастерил. Всё по работе да по работе лужу паяю...)))

А почему Энкодер в отдельный корпус вынесли?
Для лёгкости органа управления?

• Новичок
  • *
А почему Энкодер в отдельный корпус вынесли?
Для лёгкости органа управления?
Ну на самом деле так исторически сложилось, энкодер был добавлен позже. Да и сам корпус контроллера великоват для руки в моём исполнении платы, если использовать более мелкую электронику, наверно влезет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Точно, закачал сегодня экспорт схемы, тут https://github.com/semenmiroshnichenko/ESP32Focuser-hardware/blob/main/schematics/ESP32Focuser.sch.pdf
Спасибо.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Олег, а что используете в качестве энкодера? Что-то самодельное, или есть готовые решения?
Крутилка за 100 рублей с али. Типа такой:

モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Однозначно энкодер (ручка) удобней.
И привычней. Крутить лучше, чем давить на кнопку или на рычаг джойстика.  :)

• Новичок
  • *
Именно! А ещё оптический энкодер вещь, никаких "клик-клик" при прокручивании, очень точный (мой даёт 600 импульсов на оборот).

• Новичок
  • *
И ещё работаю сейчас над версией прошивки, где перемещение мотора будет не линейно зависеть от перемещения энкодера, а будет зависеть ещё от скорости вращения.
Поясню. Подобный принцип есть в компьютерной мыши: если ею водить медленно, то при движении мыши на 1 см курсор двигается (например) на 100 пикселей. Таким образом можно точно наводить мышь на кнопки. Если быстро передвинуть мышь на 1 сантиметр, то курсор "прыгнет" сразу на много пикселей (так мы делаем, когда нужно перевести курсор в другую область экрана).
У меня уже есть тестовая прошивка (пока нет поддержки USB, только энкодер), в которой работает также: при медленном вращении добиваемся точного фокуса, быстрым вращением передвигаем окуляр/камеру в фокус (например, при смене окуляра на камеру и наоборот).

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25

Я думаю для астрофотографов, очень USEFUL был бы такой вариант: коробка фокусера подключается в общий USB-Hub (пусть будет USB3, чтобы можно было использовать бОльший ток без отдельного БП)
А на ПК запускается мини окошко "поверх всех", на котором отображается текущее положение фокусировки. С кнопкой сброса на 0 например.

Сама же фокусировка осуществляется при клике на это окно, колесом мыши! А CTRL-Scroll например для "второй скорости".
Или регулировать по принципу перемотки документа - нажал среднюю кнопку и двинул вверх или вниз, от смещения зависит скорость.
Всё равно астрофотограф сидит за ноутом и всё происходит там.
Можно наверное интегрировать всё это в функционал стандартного аском-фокусера.

А для визуала вот идея: в коробку фокусера просто втыкается USB-адаптер от небольшой беспроводной мышки.
Её можно крутить прямо в руке, а пока не нужна просто в карман выложить...
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

• Новичок
  • *
Добавил описание проекта на русском языке https://github.com/semenmiroshnichenko/ESP32Focuser-hardware/blob/main/README.RU.md