ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
но я же не поношу 709 при этом.
Ещё раз - между ахроматами 709 и 804 заметной разницы по планетам не увидите, не та апертура. По дипам естественно 804 предпочтительнее.100ED по планетам действительно лучше ахромата 1206.
Robert Nik По планетам 804 будет не хуже 709 вообще ничем, на такой апертуре 1:5 относительное без проблем работает.
Таблицу хроматизма откройте. Нету в 804 никакого конского хроматизма - он там возникает лишь в случае : использования некачественной призмы вместо зеркала, разьюстировки, дефектов оптики. Мой первый телескоп как раз 80/400 , только от meade, помог сформировать и развить интерес к астрономии.Что наблюдать в 709 с его чистой картинкой, три маленькие планеты и одну Луну? Дипскай в 709 совершенно отвратителен, ни апертуры, ни поля. 804 идеально вывозить под темное небо, он легок, удобен, функционален. Для Луны отлично работает фильтр минус вайолет.
Под Дипскай и поле уже есть смысл взять 1025. Там хоть уже сразу выход на 2 дюйма есть. Да и качественнее сделан.
В своём 80/400 мм ставил 200х - нормально.
В 1206 (хроматизм в 1,5 раза больше чем в 804-м) ставил по Луне 300х - никакой "мути", всё пристойно.
Всем добрый вечер, у меня тот же вопрос - нужно купить на подарок тестю телескоп Бюджет 20-30 тыщ. Сам я тоже фанатею от космоса, поэтому смотреть будем вместе.Луна, планеты, Андромеда... на большее в городе (Москва) не рассчитываем, дачи нет. Но выехать куда-то в ближнее подмосковье в поле в хорошую погоду без проблем.На маркете нашел Sky-Watcher BK 1149EQ1 за 19 391.Посоветуйте нормальный ли аппарат и есть ли что-то лучше под мои задачи в бюджете 20-30 тыщ.
Sky-Watcher BK MAK90EQ1
На маркете нашел Sky-Watcher BK 1149EQ1 за 19 391.
crimchik, большое спасибо! Если не сложно - можно еще Ваше мнение о - Sky-Watcher BK MAK90EQ1
что скажите про - BRESSER Pluto 114/500 EQ и Sky-Watcher Dob 114/500 Heritage Virtuoso GOTO
Добрый деньПомогите, пожалуйста, выбрать телескоп.Я - начинающий. вернее, даже еще не начавший любитель, и насколько буду любителем в дальнейшем - пока не знаю.Поэтому, хочу для начала просто попробовать понаблюдать, что получится - планеты, луну, тумманость, может какую-нибудь.Наблюдать буду или в городе или недалеко от него, выезжать на машине.Хотелось бы какую-нибудь модель, с одной стороны не сильно дорогую, чтобы было не очень обидно, если интерес пропадет.А с другой стороны - не сильно корявую, чтобы своей порочной сущностью не стимулировала пропадание интереса )))Бюджет - 20 т.р.
На данный момент рассматриваю варианты SW BK707AZ2, SW BK705AZ3.Что скажете? )))
Большое все спасибо за советы, вот на еще один наткнулся изучая выбор до 30, что скажите про - BRESSER Pluto 114/500 EQ и Sky-Watcher Dob 114/500 Heritage Virtuoso GOTO (этот чуть дороже, но привлекает компактность) ?
В 114 обычно парабол и не бывает