ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если туманность скопления NGC 1980 оказалась таким челенджем, давайте накапливать собственные наблюдения. Активных дипскайщиков в теме хватает. Какой смысл ссылаться на древние описания и отчёты?
Спасибо Вячеславу за исторический текст и перевод. Но поддержу коллег в том, что 1980 всё же выглядит как обособленный объект, и в том, что давайте продвинем представления собственными наблюдениями, а не со слов тех, кто стоял у самых истоков серьезных исследований. К тому же, снимки, представленные Владимиром и Вячеславом не слишком внушают доверия по части реалистичности. Они не демонстрируют объективно ни М42, ни само рассеянное скопление.
Кстати, с этим вопросом могли бы помочь коллеги, наблюдающие в приборы ночного видения, или как там их эти мега приставки окулярные...
любом случае, в телескопы диаметром менее 450мм и находящиеся минимум в синей зоне, расчитывать на уверенную идентификацию NGC 1980 не
Это тоже было бы неправильно. Индивидуальное обозначение должно быть у каждого объекта, отдаленного на некоторое, различимое глазом расстояние от основного комплекса.
Богуслав, ну как ты не поймёшь простую вещь? Описание объекту дает первооткрыватель, в каталог его заносит составитель. К сожалению, сейчас в живых нет ни того ни другого.Ведь не зря же выше писал С. Готтлиб, что в противном случае за объект можно принимать всё, что угодно. Если хотите- составляйте свой собственный каталог и заносите в него любые объекты.
Цитата: slava03 от Сегодня в 18:21:42Это тоже было бы неправильно.Индивидуальное обозначение должно быть у каждого объекта, отдаленного на некоторое, различимое глазом расстояние от основного комплекса.Но на фото видно, что Вуаль едина и погружена вся в слабо светящийся газ.
Меня интересует прежде всего — что я видел на прошлой неделе в свой телескоп в виде 2-х ореолов вокруг звезд скопления? И какова природа туманного свечения?
В случае вуали светится водород же, имеющий к ней отношение, нет?
В нашей команде двое владеют пятисотками. При первой возможности в САО посвятим пристальное внимание этому объекту. И я в свою 12" ку с 93% улучшенным отражающим попробую.
При первой возможности в САО посвятим пристальное внимание этому объекту. И я в свою 12" ку с 93% улучшенным отражающим попробую.
А вот тут и начинается градация между простым бестолковым созерцателем и опытным ЛА
По такой логике NGC 6960 и ее группа есть часть NGC 7000, которая Северная Америка?
Сильно сказано, я бы сказал, грубовато.
Нет, я говорю о красном водороде между Метлой и Вуалью, который судя по форме, может являться вполне частью "пузыря" от взрыва этой сверхновой.
По моему, тему зафлудили.
Можно назвать ее как "части объектов Дипскай и их обозначения"
я говорю о красном водороде между Метлой и Вуалью, который судя по форме, может являться вполне частью "пузыря" от взрыва этой сверхновой.