A A A A Автор Тема: "Спорные" объекты Deep Sky  (Прочитано 1813 раз)

Онлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: "Спорные" объекты Deep Sky
« Ответ #20 : 28 Ноя 2020 [19:16:58] »
Если туманность скопления NGC 1980  оказалась таким челенджем, давайте накапливать собственные наблюдения. Активных дипскайщиков в теме хватает. Какой смысл ссылаться на древние описания и отчёты?

А как насчёт того, что авторитетнейший дипскайщик, бывший главный редактор журнала "S&T" в своё время создал специальный проект, дабы разобраться где TRUE, а где FALSE?
Причем это не просто какой-то там Вася Пупкин из Урюпинска, который только вчера купил телескоп и увидел свой первый дипсай в центре города, а чуть ли не единственный из ныне живущих ЛА, кто за 40 лет визуально пересмотрел почти все дипскай объекты в апертуру начиная от 200мм и до 2.4 метра(за точность не ручаюсь).  Значит мы результатам его и его не менее авторитетных коллег доверять не должны, так что-ли?
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #21 : 28 Ноя 2020 [19:25:00] »
    Кстати, с этим вопросом могли бы помочь коллеги, наблюдающие в приборы ночного видения, или как там их эти мега приставки окулярные...
     Интересуют более четкие границы М42 и прочие впечатления от упомянутой туманности, маневры с разными фильтрами. 

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #22 : 28 Ноя 2020 [19:26:29] »
 Спасибо Вячеславу за исторический текст и перевод. Но поддержу коллег в том, что 1980 всё же выглядит как обособленный объект, и в том, что давайте продвинем представления собственными наблюдениями, а не со слов тех, кто стоял у самых истоков серьезных исследований. К тому же, снимки, представленные Владимиром и Вячеславом не слишком внушают доверия по части реалистичности. Они не демонстрируют объективно ни М42, ни само рассеянное скопление.

Пожалуйста.
Как же с Вами сложно, правда. Не может фото демонстрировать того, что в природе не существует!
А объективно - волокна М42 с севера едва касаются звезды Йота, но к NGC 1980 отношения не имеют.
Я бы скорее обозначит так туманность в виде тонкой полоски, выходящую из звезды и протянувшуюся к западу, но никак не вокруг звезды Йота. В любом случае, в телескопы диаметром менее 450мм и находящиеся минимум в синей зоне, расчитывать на уверенную идентификацию NGC 1980 не стоит.
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #23 : 28 Ноя 2020 [19:36:18] »
  Кстати, с этим вопросом могли бы помочь коллеги, наблюдающие в приборы ночного видения, или как там их эти мега приставки окулярные...

Богуслав, ну как ты не поймёшь простую вещь? Описание объекту дает первооткрыватель, в каталог его заносит составитель. К сожалению, сейчас в живых нет ни того ни другого.
Ведь не зря же выше писал С. Готтлиб, что в противном случае за объект можно принимать всё, что угодно. Если хотите- составляйте свой собственный каталог и заносите в него любые объекты.
Ты не один

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 450
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #24 : 28 Ноя 2020 [19:37:19] »
В нашей команде двое владеют пятисотками. При первой возможности в САО посвятим  пристальное внимание этому объекту. И я в свою 12" ку  с 93% улучшенным отражающим попробую.
любом случае, в телескопы диаметром менее 450мм и находящиеся минимум в синей зоне, расчитывать на уверенную идентификацию NGC 1980 не
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #25 : 28 Ноя 2020 [19:40:56] »
Это тоже было бы неправильно.
Индивидуальное обозначение должно быть у каждого объекта, отдаленного на некоторое, различимое глазом расстояние от основного комплекса.
Но на фото видно, что Вуаль едина и погружена вся в слабо светящийся газ. То есть формально это один обьект...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #26 : 28 Ноя 2020 [19:43:36] »
Богуслав, ну как ты не поймёшь простую вещь? Описание объекту дает первооткрыватель, в каталог его заносит составитель. К сожалению, сейчас в живых нет ни того ни другого.
Ведь не зря же выше писал С. Готтлиб, что в противном случае за объект можно принимать всё, что угодно. Если хотите- составляйте свой собственный каталог и заносите в него любые объекты.
    Мне-то, в принципе, всё равно, кто его увидел и занес в каталог под таким-то номером. Меня интересует прежде всего — что я видел на прошлой неделе в свой телескоп в виде 2-х ореолов вокруг звезд скопления? И какова природа туманного свечения?

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #27 : 28 Ноя 2020 [19:54:15] »
Цитата: slava03 от Сегодня в 18:21:42
Это тоже было бы неправильно.
Индивидуальное обозначение должно быть у каждого объекта, отдаленного на некоторое, различимое глазом расстояние от основного комплекса.
Но на фото видно, что Вуаль едина и погружена вся в слабо светящийся газ.

Согласен.
Не только Вуаль, но и все М45 погружены в слабо светящийся газ. Только это свечение не имеет ничего общего с ореолами вокруг Альционы и других ярких звезд Плеяд.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #28 : 28 Ноя 2020 [19:57:05] »
В случае вуали светится водород же, имеющий к ней отношение, нет?

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #29 : 28 Ноя 2020 [19:57:18] »
Меня интересует прежде всего — что я видел на прошлой неделе в свой телескоп в виде 2-х ореолов вокруг звезд скопления? И какова природа туманного свечения?

А вот тут и начинается градация между простым бестолковым созерцателем и опытным ЛА, желающим выяснить- а что же он все-таки наблюдал, какова природа объекта и что в нем интересного?
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #30 : 28 Ноя 2020 [19:59:39] »
В случае вуали светится водород же, имеющий к ней отношение, нет?

По такой логике NGC 6960 и ее группа есть часть NGC 7000, которая Северная Америка?
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #31 : 28 Ноя 2020 [20:07:30] »
В нашей команде двое владеют пятисотками. При первой возможности в САО посвятим  пристальное внимание этому объекту. И я в свою 12" ку  с 93% улучшенным отражающим попробую.

Было бы здорово, только что искать будем? Отец Джон писал что видит большую и крайне слабую туманность диаметром 14' вокруг Йота, а его сын Джон записал что ее диаметр всего 3' .
Причем позже он же писал, что такие ореолы видит при определенных состояниях атмосферы у звезд ярче 7m.

P.S. Наблюдатели- дипскайщики- рекомендую Вам обратить внимание на сей факт.
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #32 : 28 Ноя 2020 [20:20:14] »
При первой возможности в САО посвятим  пристальное внимание этому объекту. И я в свою 12" ку  с 93% улучшенным отражающим попробую.

Мне очень приятно это слышать.
Со своей стороны могу порекомендовать тест-объект IC 349(она же "Туманность Барнарда") вблизи Меропы для уверенной идентификации слабых туманностей вокруг ярких звезд.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #33 : 28 Ноя 2020 [23:08:02] »
А вот тут и начинается градация между простым бестолковым созерцателем и опытным ЛА
Сильно сказано, я бы сказал, грубовато. Здесь не ученый форум и каждый имеет право заниматься хобби так, как хочет, без ярлыков в его адрес...

По такой логике NGC 6960 и ее группа есть часть NGC 7000, которая Северная Америка?
Нет, я говорю о красном водороде между Метлой и Вуалью, который судя по форме, может являться вполне частью "пузыря" от взрыва этой сверхновой.  Об этом можно спросить ученых. И я согласен  с ораторами выше, что ориентироваться на допотопные наблюдения открывателей, у которых чаще всего не было астрофотографий (профессиональных) как ориентира, сегодня не современно. Раньше думали что М31 кусок млечного пути, ну и что ж - ошибались.

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #34 : 28 Ноя 2020 [23:12:49] »
Сильно сказано, я бы сказал, грубовато.

Ты же знаешь, что я всегда говорю правду, за что и имею проблемы.
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #35 : 28 Ноя 2020 [23:15:27] »
Нет, я говорю о красном водороде между Метлой и Вуалью, который судя по форме, может являться вполне частью "пузыря" от взрыва этой сверхновой.

Не совсем понимаю о чем речь. Скинь фото если есть.
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #36 : 28 Ноя 2020 [23:19:00] »
По моему, тему зафлудили.

Борис- если не сложно, выдели последние 45 постов в отдельную тему. Чтоб нам было где это всё обсуждать, хорошо?
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #37 : 28 Ноя 2020 [23:21:31] »
Можно назвать ее как "части объектов Дипскай и их обозначения"  Ох уж это форумное ограничение в 300 кб! в общем видна рваная грань пузыря слева и справа, внешняя оболочка и Америка тут не при чем, как я понимаю. Значит все что внутри физически есть один объект - остаток взрыва сверхновой... По моей логике.

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #38 : 28 Ноя 2020 [23:30:18] »
Можно назвать ее как "части объектов Дипскай и их обозначения"

Не принципиально, но поддерживаю.
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #39 : 28 Ноя 2020 [23:41:50] »
я говорю о красном водороде между Метлой и Вуалью, который судя по форме, может являться вполне частью "пузыря" от взрыва этой сверхновой. 

Вопрос понятен. Мой ответ- это один из газов, составляющих эту туманность. Насколько я помню- он имеет разные линии излучения. Для эмиссионных туманностей наиболее яркой является линия Бальмера или Аш-альфа. Она как раз и имеет темно-красный цвет.
Ты не один