ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
NGC 1980 в Орионе. Случайно попал в эту область при осмотре БТО. Явно была видна туманность вокруг йоты Ориона.
Ярче, чем туманность вокруг Меропы.
M45 (Плеяды) в Тельце. А почему бы и нет? Звёзд здесь поменьше, чем в предыдущих скоплениях, но зато удалось разглядеть пылевую отражательную туманность. Первый раз в жизни! Я точно уверен только в туманности Меропы. Она была тусклой и выглядела как трапеция со скруглёнными углами. Вокруг остальных ярких звёзд Плеяд были видны похожие, но округлые и менее протяжённые свечения. Но точно сказать, туманность ли это, я не могу, так как не было рядом звезды с похожей яркостью, но без туманности, чтобы точно исключить подозрения на ореолы от рассеяния света в оптике. Странно, что в Мицар я этой туманности никогда не видел. Она довольно крупная, и должна быть видна в 11 см. Не зря же Мессье включил Плеяды в свой каталог. Просто звёздное скопление, разбиваемое на звёзды невооружённым взглядом, с кометой никак не спутаешь.
Повторяю для тех, кто не видел предыдущие мои сообщения. Так вот, объект NGC 1980 в природе не существует и никакой туманности ВОКРУГ звезды йота Ориона НЕТ!
Эта туманность вообще-то находиться не вокруг, а на значительном удалении от Меропы и имеет неправильную форму.
Цитата: olenellus от 22 Ноя 2020 [08:36:00]NGC 1980 в Орионе. Случайно попал в эту область при осмотре БТО. Явно была видна туманность вокруг йоты Ориона. Повторяю для тех, кто не видел предыдущие мои сообщения. Так вот, объект NGC 1980 в природе не существует и никакой туманности ВОКРУГ звезды йота Ориона НЕТ!
Цитата: slava03 от 22 Ноя 2020 [13:12:10]Повторяю для тех, кто не видел предыдущие мои сообщения. Так вот, объект NGC 1980 в природе не существует и никакой туманности ВОКРУГ звезды йота Ориона НЕТ!Ткните, пожалуйста, мордой. В этой теме Ваших сообщений только под Вашей текущей учётной записью набирается на 18 страниц.
Налицо путаница