ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я понимаю, что слой копирует поверхность, но из материаловедения я знаю, что рост зерен в объеме приводит к появлению внутренних напряжений и деформаций. Кроме того, что они могут оторвать слой от подложки, они возможно, могут дать еще какое-то влияние. Например, как плохо отожженное стекло, влияние внутренних напряжений которого хорошо видно в поляризованном свете.
Мне не очень понятно, как вы планируете после серебрения наносить слой меди, однако, если электролит для меднения содержит серную кислоту - она будет способна довольно быстро растворить, уже осажденный на стекло слой серебра.
Ну, да, пожалуй соглашусь: 1-2.5% раствор серной кислоты, возможно, неопасен для серебряного слоя.
Однако, вся процедура меднения затевается, как сказано там же (ваша литературная ссылка), для снижения расхода серебра при изготовлении зеркал.
А что скажет стекло К8 по поводу щелочного электролита?!
Оpus, вы престранный субъект - такое впечатление складывается после чтения того, что вы написали! Вы серебрили стекло?А как насчёт протирки поверхности перед серебрением концентрированной азотной кислотой?А состав самого серебрильного раствора содержит едкую щелочь, и что?Кстати, на призмах не К8, а БК10, но по химической устойчивости то же самое - это стойкие стекла,ничего с ними не будет после недолгого погружения в кислый или щелочной электролит.
Потом аккуратно, не задевая щетинками кисточки покрыл бы поверхности лаком и получил бы отличную призму на ближайшие 10-20 лет. Как говорил Остап Ибрагимович Бендер "мне не нужна вечная игла для примуса - я не собираюсь жить вечно"