A A A A Автор Тема: SW DOB 6'' или что-то лучше до 40к  (Прочитано 1331 раз)

Оффлайн aderter66Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aderter66
SW DOB 6'' или что-то лучше до 40к
« : 23 Ноя 2020 [18:04:55] »
Добрый вечер, форумчане! Собираюсь покупать первый в своей жизни телескоп (Бюджет примерно 40к). Из нового присмотрел DOB 6'', но прошерстив форум понял, что в него с условного балкона ни чего не увидеть из-за засветок, но за свою цену в хороших условиях он хорош.
Есть ли что в данном ценовом диапазоне стоящее?
Основная цель - наблюдение Дип объектов, но иногда и планеты хорошо б посмотреть. Иногда фото сделать. Расположение - балкон небольшого города либо выезд за его пределы на 30 км.

Прошу прощения, если тема такая была. Почитав форум решил, что SW DOB 6'' лучшее решение (а еще лучше 8, но это б/у), но все таки хотел бы спросить мнения завсегдаев.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Re: SW DOB 6'' или что-то лучше до 40к
« Ответ #1 : 23 Ноя 2020 [18:07:37] »
Конечно, брать у человека с репутацией на форуме 8" б/у.. Тратить 40 тыщ за 6 дюймов это слишком..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн the Raven

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от the Raven
« Ответ #2 : 23 Ноя 2020 [18:16:15] »
если брать доб, то балкон отменяется совсем.  доб 8" лучше купить б/у от 28 до 30к, тогда и на окуляры хватит

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aderter66
« Ответ #3 : 23 Ноя 2020 [18:18:46] »
если брать доб, то балкон отменяется совсем.  доб 8" лучше купить б/у от 28 до 30к, тогда и на окуляры хватит
Основные наблюдения, конечно, выезд. Но иногда и с балкона можно, по размерам позволяет. Или вообще ни чего не будет видно? В хорошую ночь видно глазами как мутное пятно.

Оффлайн the Raven

• Сообщения от the Raven
« Ответ #4 : 23 Ноя 2020 [18:21:38] »
если планируете астрофото, то доб уже не катит. под астрофото ищите что нибудь на экваториале

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aderter66
« Ответ #5 : 23 Ноя 2020 [18:23:23] »
если планируете астрофото, то доб уже не катит. под астрофото ищите что нибудь на экваториале
Астрофото в полном смысле этого слова не планирую. Так иногда снять что нибудь на зеркалку и обработать в программе.

Оффлайн the Raven

• Сообщения от the Raven
« Ответ #6 : 23 Ноя 2020 [18:27:25] »
балкон на какую сторону света выходит?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aderter66
« Ответ #7 : 23 Ноя 2020 [18:31:57] »
балкон на какую сторону света выходит?
Юго запад , почти запад

Оффлайн the Raven

• Сообщения от the Raven
« Ответ #8 : 23 Ноя 2020 [18:36:11] »
Юго запад , почти запад
ничего хорошего

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aderter66
« Ответ #9 : 23 Ноя 2020 [18:38:53] »
Юго запад , почти запад
ничего хорошего
есть выход на северо-восточную сторону. Я понимаю, что с балкона в принципе посмотреть можно только на луну, поэтому выезды приоритетны.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #10 : 23 Ноя 2020 [19:03:17] »
Юг, балкон захватывает? ;)
 Астрофото без моторов, это муки адские. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aderter66
« Ответ #11 : 23 Ноя 2020 [19:15:59] »
Ну если под углом смотреть, то да)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #12 : 23 Ноя 2020 [19:19:08] »
Ну если под углом смотреть, то да)
Вопрос не совсем в том. А можно по Вашему на юг телескоп направить? ::)
 Если да, то юго-запад даже не совсем плохо. ;D
 Бывают углы, можно из балкона выпасть, и без апертуры, а только приглядевшись. :D
 И 8", это лучше на порядок. :-X
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2020 [19:27:18] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #13 : 23 Ноя 2020 [19:27:12] »
Доброго времени суток.
По добсону 6" можно и б/у присмотреть, и 6" и 8", ничего страшного в покупке б/у нет. (надо только смотреть внимательно при покупке).
По добсону на балконе.  Город у вас более миллиона человек? Уровень засветки насколько велик? Куда смотрит балкон- на центр города или на окраину ? (от этого и уровень общей засветки неба еще зависит) Балкон застеклен или нет?  :) У меня такой же вариант доб 6" и балкон. Прежде всего вам нужно оценить размер балкона, чтобы понять, сможете ли вы на нем развернуться или нет, насколько высоки перила балкона, сколько ширина балкона в сантиметрах? Это очень важно.  Длина  добсона с цельной трубой 6",8" и 10"-одинаковая -112-113 сантиметров. Диаметр трубы 6"-18 см, 8" около 25 см, а 10" имеет диаметр 31-32 см.(это без окулярного узла и искателя) Прикиньте размеры балкона и трубы, сможет ли она поместиться и двигаться без помех, и будет ли вам там с ним комфортно.
 Если за город уже ездите то несомненно добсон. Если за город не ездите и основное время балкон, то смотрите выше сможете ли уместиться с комфортом с большим инструментом. Не думайте что купив телескоп за 20-30-40-100 тысяч, вы поменяете образ жизни, и станете ездить за город чаще.( Порыва хватает на несколько раз, потом образ жизни вернется в круги своя).

был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14 : 23 Ноя 2020 [19:31:33] »
Доброго времени суток.
По добсону 6" можно и б/у присмотреть, и 6" и 8", ничего страшного в покупке б/у нет. (надо только смотреть внимательно при покупке).
По добсону на балконе.  Город у вас более миллиона человек? Уровень засветки насколько велик? Куда смотрит балкон- на центр города или на окраину ? (от этого и уровень общей засветки неба еще зависит) Балкон застеклен или нет?  :) У меня такой же вариант доб 6" и балкон. Прежде всего вам нужно оценить размер балкона, чтобы понять, сможете ли вы на нем развернуться или нет, насколько высоки перила балкона, сколько ширина балкона в сантиметрах? Это очень важно.  Длина  добсона с цельной трубой 6",8" и 10"-одинаковая -112-113 сантиметров. Диаметр трубы 6"-18 см, 8" около 25 см, а 10" имеет диаметр 31-32 см.(это без окулярного узла и искателя) Прикиньте размеры балкона и трубы, сможет ли она поместиться и двигаться без помех, и будет ли вам там с ним комфортно.
 Если за город уже ездите то несомненно добсон. Если за город не ездите и основное время балкон, то смотрите выше сможете ли уместиться с комфортом с большим инструментом. Не думайте что купив телескоп за 20-30-40-100 тысяч, вы поменяете образ жизни, и станете ездить за город чаще.( Порыва хватает на несколько раз, потом образ жизни вернется в круги своя).
+1. Умно. одобрям по раскладу. ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #15 : 23 Ноя 2020 [19:31:48] »
Всё хорошо, да только астрономических сумерек с 15 апреля по 28 августа нема.
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aderter66
« Ответ #16 : 23 Ноя 2020 [19:50:21] »
Доброго времени суток.
Спасибо за такой ответ!) Балкон 1.30 в ширину и около 6м в длину. Город 250к населения и балкон выходит на окраину. Плюс я довольно высокий и поставить на подставку можно, если не будет хватать. У нас в Петрозаводске выезд за город это 15 км и уже света города не видно) единственное белые ночи почти все лето, но зато зимой очень много звезд на небе. Также дача есть в удалении. Я, в добавок, с этими ограничениями, ищу повод куда-нибудь съездить в рамках развлечения) и посещение дачи осенью-зимой посмотреть на это величие очень хороший выбор. Тем более это мечта уже лет 20 как

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #17 : 23 Ноя 2020 [19:58:25] »
Основная цель - наблюдение Дип объектов, но иногда и планеты хорошо б посмотреть. Иногда фото сделать. Расположение - балкон небольшого города либо выезд за его пределы на 30 км.
Давайте по порядку.
Нужны дипы - это нужна желательно короткая труба (ньютон, рефрактор).
Иногда фото сделать на добсоне это маловероятно без ведения, и то только планеты, потому что доб это азимутальная монтировка.
Балкон... на застеклённом балконе любое наблюдение не сахар, ибо ограничен угол обзор. Добсон на застеклённом балконе это мазохизм. Да, даже на табуретках. Напоминаю, что окуляр у ньютона в начале трубы сбоку. Как вы планируете выглядывать, чтобы что-то там увидеть? Альпинисткое снаряжение брать будете? Не надо.
Если есть малейший уклон на астрофото, то только экваториальная монтировка и светосильный ньютон/рефрактор. Просто так по приколу поставить фотик в фокусёр и нащёлкать фотки дипская... не выйдет, вы получите хрень. Астрофото это очень тяжело, этокамера хорошая и не очень, монтировка с моторами и ведением, гидирование, хорошая балансировка и это только половина нюансов.
Для первого раза можно взять ньютон 150 ек3 или рефрактор 1201 ек3. Добсоны ТОЛЬКО для выезда в поле или на дачу под стационар.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #18 : 01 Дек 2020 [03:06:52] »
Доб 8, но балкон конечно препятствует.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
« Ответ #19 : 05 Дек 2020 [04:10:02] »
Мою жизнь это увлечение очень поменяло, меня зацепило и я хоть порой и скрипя сердцем,но все же меняю тёплую постель и посиделки за чаем, на морозную ночь и звёздное небо над головой, езжу за 100км и не обламываюсь,многие здесь многим жертвуют ради этого, долой бытовуху! если Вас зацепит-найдёте время и возможности...я бы взял 8ку минимум
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)