ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лупа для пайки микроэлементов должна отвечать нескольким требованиям.1 Достаточный рабочий отрезок для манипуляций под объективом ,это не менее 5см.2 Прямое изображение3 Достаточное увеличение,от 8х и выше.В чём сложности? одинарная линза,склейка,объектив не подойдут,т.к. увеличение обратно пропорционально фокусному расстоянию.Те большие лупы на подвижном штативе имеют место быть,но их увеличение с приемлимым рабочим отрезком пр. 2-3 крата что зачастую маловато.Для полноценного прибора нужно 3 компонента. Объектив ахроматический ,оборачивающая система,как правило призменная из-за компактности, и окуляр. Всё это надо заключить в корпус с возможностью микроподвижки относительно объекта ,ну и штатив.Самый простой путь,на мой взгляд,это использовать монокуляр ,пусть даже дешманский китай ,и подобрать к нему оптическую насадку(линзу закреплённую перед объективом),для уменьшения фокуса от бесконечности до 10-15см. Штатив с фокусёром сделать несложно.
https://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?index=22&tutindex=33 Удачи и ясного неба!
Цитата: СашаЛ от 22 Ноя 2020 [21:52:58]Лупа для пайки микроэлементов должна отвечать нескольким требованиям.1 Достаточный рабочий отрезок для манипуляций под объективом ,это не менее 5см.2 Прямое изображение3 Достаточное увеличение,от 8х и выше.В чём сложности? одинарная линза,склейка,объектив не подойдут,т.к. увеличение обратно пропорционально фокусному расстоянию.Те большие лупы на подвижном штативе имеют место быть,но их увеличение с приемлимым рабочим отрезком пр. 2-3 крата что зачастую маловато.Для полноценного прибора нужно 3 компонента. Объектив ахроматический ,оборачивающая система,как правило призменная из-за компактности, и окуляр. Всё это надо заключить в корпус с возможностью микроподвижки относительно объекта ,ну и штатив.Самый простой путь,на мой взгляд,это использовать монокуляр ,пусть даже дешманский китай ,и подобрать к нему оптическую насадку(линзу закреплённую перед объективом),для уменьшения фокуса от бесконечности до 10-15см. Штатив с фокусёром сделать несложно.Спасибо за ответ!А фокусёр (линза перд монокуляром) д. б. "+"?Монокуляр - какие характеристики? Цена? (Весьма стеснен в средствах, пенсия по инв.)Если эмперическим путём попробовать сделать Л. по хеме дверного глазка: "-","+","+",Ок из Индустара?
Цитата: alexboss18 от 24 Ноя 2020 [00:22:31]Цитата: СашаЛ от 22 Ноя 2020 [21:52:58]Лупа для пайки микроэлементов должна отвечать нескольким требованиям.1 Достаточный рабочий отрезок для манипуляций под объективом ,это не менее 5см.2 Прямое изображение3 Достаточное увеличение,от 8х и выше.В чём сложности? одинарная линза,склейка,объектив не подойдут,т.к. увеличение обратно пропорционально фокусному расстоянию.Те большие лупы на подвижном штативе имеют место быть,но их увеличение с приемлимым рабочим отрезком пр. 2-3 крата что зачастую маловато.Для полноценного прибора нужно 3 компонента. Объектив ахроматический ,оборачивающая система,как правило призменная из-за компактности, и окуляр. Всё это надо заключить в корпус с возможностью микроподвижки относительно объекта ,ну и штатив.Самый простой путь,на мой взгляд,это использовать монокуляр ,пусть даже дешманский китай ,и подобрать к нему оптическую насадку(линзу закреплённую перед объективом),для уменьшения фокуса от бесконечности до 10-15см. Штатив с фокусёром сделать несложно.Спасибо за ответ!А фокусёр (линза перд монокуляром) д. б. "+"?Монокуляр - какие характеристики? Цена? (Весьма стеснен в средствах, пенсия по инв.)Если эмперическим путём попробовать сделать Л. по хеме дверного глазка: "-","+","+",Ок из Индустара?Да ,насадочная линза +. Лупа ЛПШ 474 работает по такому принципу .Но пойдёт и китайский монокуляр с небольшим увеличением,цена на барахолке или али совсем небольшая,качество картинки может и не айс,но лучше чем набор линз собранный без применения токарного станка.В разобранных объективах редко встречаются ахроматические склейки,чаще одинарные линзы,и многие с большой кривизной т.к. объективы короткофокусные . Их трудно использовать поодиночке,ведь они расчитывались для работы в группе.