ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
1. сферический 130мм Ньютон
Цитата: Юрий Зеленский от 20 Ноя 2020 [21:08:26]1. сферический 130мм НьютонСферический-категорическое дерьмище. А что на 70х уже и фокусироваться не нужно?
А вы поподробнее опишите где будете наблюдать, что будете наблюдать и.т.п.
Ну ок, а на 50х, как, сфокусируется? Наверное и ахромат на 70х сильно уж звездочки фиолетовым окрасит?
Цитата: комета 165 от 20 Ноя 2020 [21:16:58]А вы поподробнее опишите где будете наблюдать, что будете наблюдать и.т.п.Я кажется уже все описал в первом посте.
для наблюдений слабых туманных объектов
А если серьёзно,то лучше всего брать Доб 8.
Цитата: Юрий Зеленский от 20 Ноя 2020 [21:08:26]для наблюдений слабых туманных объектовОба варианта не годятся.
Верно.
У светосильной сферы фокуса точного нет ни на 50Х ни на скольки
Других вариантов у меня нет, мне просто могут отдать одну из труб
Давайте без вот этого, пожалуйста! ВЫБОР МЕЖДУ ДВУМЯ КОНКРЕТНЫМИ МОДЕЛЯМИ, по указанной выше причине. Спасибо!
Все просто.
Суть вопроса вот в чем, телескоп берется для наблюдений слабых туманных объектов, поэтому увеличения больше 70х не будут применяться. В пользу Ньютона склоняет апертура, но волнует вопрос относительно ЦЭ. Не окажется ли он, из-за неё, по яркости сопоставим с 90мм рефрактором? За рефрактор конечно говорят его меньшие габариты и вес. Думаю что хроматизм сильно не напрягает при равнозрачковых и близ того увеличениях? Еще вопрос, как повышенная кома сферического зеркала у Ньютона, сильно ли она будет напрягать на таких увеличениях?
Рефрактор скорее всего тоже будет неким клоном или разновидностью от Синты - СВ.
Юрий, что за глупости? Меньше читайте этот форум, а больше наблюдайте.Поэтому мой совет- это 130мм. Апертура всегда рулит!!
AstroMaster, а рефрактор Deep Sky.
Конечно нет. Если не в теме, то лучше промолчать.