A A A A Автор Тема: Помогите войти в мир ЛА =)  (Прочитано 4754 раз)

Оффлайн MegaVolt™Автор темы

• **
  • Благодарностей: 7
  • Смотрящий за небом 🔭
    • DeepSkyHosting: MegaVolt
    • Сообщения от MegaVolt™
Re: Помогите войти в мир ЛА =)
« Ответ #80 : 22 Ноя 2020 [22:48:10] »
Ну пока не пужайтесь особо, что сие,  вопрос. То ли покрытие крякнуло из за помывки с щелочным средством, то ли что то налипло. По фото особо не разобрать. Может заводской брак. Но если заводской, может оказаться не так серьезно. Помойте, потом видно будет.
 Вам решать, что с этим делать. ::)
 ХМ. Очень похоже на отпечатки рук, и пальцев, надеюсь что так, тогда вообще не страшно, вымыть, и вылечится. :-X
Так вот же, видно же всё отлично, прям дактилоскопию можно проводить! Пальчики чистые :P
Я вспомнил, у меня ж ещё есть шваброчки для чистки матриц фотоаппаратов! На них супермелкая супернежная микрофибра, вот ей думаю можно слегка потереть без особого фанатизма если  ::)
Обходя лежащие на земле грабли, мы лишаем себя ценнейшего опыта! ;)
МТО-1000А (ЗЛО Максутова-Кассегрена) 🔭
Orion SkyView™ Pro 8" EQ (P203/1000mm) + 60/240mm Guide/Finder 🔭
SW 130PDS на авто-монти Meade LT 🔭
Походный QQJOY 90/600 AZ 🔭
Мелкодудки: Подзорка SVBONY SV28 60mm (20x-60x), Бинокль 7х50, Celestron PowerSeeker 70 EQ1 🔭
QHY5III290C, SVBONY SV205, Canon EOS 60D & 5Dm2 📷

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #81 : 22 Ноя 2020 [23:09:18] »
Правильно, трите зеркала , потом выбросите и не будет проблем  :police: отставить неквалифицированные варварские воздействия к оптике  8)

А если серьезно, в 90 процентах случаев ополосните дистилятом, протрите без нажима ватными дисками с ацетоном и все. Зеркала прочнее чем кажутся, и этот желтый налет чаще всего уходит. Но если это уже пошло покрытие, то опять же терять нечего, ему тогда все равно капец. Но только никаких фибр и тряпочек с нажимом.

Но я бы оставил мойку на следующие пол года. Рано еще — зеркало почти чистое.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• **
  • Смотрящий за небом 🔭
    • Сообщения от MegaVolt™
« Ответ #82 : 22 Ноя 2020 [23:38:48] »
Поздно! Я уже его отмыл ;D
Да и ватный диск так-то намного более жёсткий абразив, нежели микрофибра с толщиной нитей в 3-4 микрона :-X
Мыл в астротазике с использованием астрономических ватных дисков :D
Вот теперь оно действительно чистое! ^-^
Мелкодудки: Подзорка SVBONY SV28 60mm (20x-60x), Бинокль 7х50, Celestron PowerSeeker 70 EQ1 🔭

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #83 : 23 Ноя 2020 [00:02:37] »
Правильно. Честно говоря надо перестать бояться зеркал, а то потом работает сарафанное радио, потом испорченный телефон, потом творцы мифов  и вот - из-за неосторожно сказанной фразы на форуме весь интернет кишит дичью что зеркала нежные такие!

Покрытие у Синты ОЧЕНЬ крепкое. Я тестировал на одном зеркале треснутом. Так вот, покрытию до тех пор, пока я не резал его НОЖОМ ничего при десятки моек не было! И даже ножик не сразу поцарапал. Так что нужно смелее.

А так помыли хорошо, но помните, что тут идеальная чистота не нужна, так что слишком часто все же не мойте. Я мою гз два раза в год, диагональ - три.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #84 : 23 Ноя 2020 [08:34:00] »
Ну пока не пужайтесь особо, что сие,  вопрос. То ли покрытие крякнуло из за помывки с щелочным средством, то ли что то налипло. По фото особо не разобрать. Может заводской брак. Но если заводской, может оказаться не так серьезно. Помойте, потом видно будет.
 Вам решать, что с этим делать. ::)
 ХМ. Очень похоже на отпечатки рук, и пальцев, надеюсь что так, тогда вообще не страшно, вымыть, и вылечится. :-X
Так вот же, видно же всё отлично, прям дактилоскопию можно проводить! Пальчики чистые :P
Я вспомнил, у меня ж ещё есть шваброчки для чистки матриц фотоаппаратов! На них супермелкая супернежная микрофибра, вот ей думаю можно слегка потереть без особого фанатизма если  ::)
  Ни каких протирок, Можно ваткой хлопковой, без нажима, под струей воды дистиллированной, и то не советую. Чаще, полежит минут 10 в тазике со средством для посуды, каждые три минутки ополаскивая, и этого хватает, потом под кран под проточную воду, а потом под дистиллировкой, и все, этого хватит. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #85 : 23 Ноя 2020 [08:37:02] »
Поздно! Я уже его отмыл ;D
Да и ватный диск так-то намного более жёсткий абразив, нежели микрофибра с толщиной нитей в 3-4 микрона :-X
Мыл в астротазике с использованием астрономических ватных дисков :D
Вот теперь оно действительно чистое! ^-^
  Ну вот, и хорошо. Вроде как проблем не видно.
  Хорошего, Вам, чистого неба. После юстировки конечно. ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #86 : 23 Ноя 2020 [08:42:03] »
Правильно. Честно говоря надо перестать бояться зеркал, а то потом работает сарафанное радио, потом испорченный телефон, потом творцы мифов  и вот - из-за неосторожно сказанной фразы на форуме весь интернет кишит дичью что зеркала нежные такие!

Покрытие у Синты ОЧЕНЬ крепкое. Я тестировал на одном зеркале треснутом. Так вот, покрытию до тех пор, пока я не резал его НОЖОМ ничего при десятки моек не было! И даже ножик не сразу поцарапал. Так что нужно смелее.

А так помыли хорошо, но помните, что тут идеальная чистота не нужна, так что слишком часто все же не мойте. Я мою гз два раза в год, диагональ - три.
Владимир.
 А почему так часто с помывкой?  :o
 Просто для себя. У меня, за 10 лет, три раза выходило, и то, когда одна звездочка пропадает из визуальной видимости, яркостью 13,2m, при городской засветке в красной зоне. А так, не трогаю. На приведенной фотографии ниже, она самая яркая.  ^-^
 ТС, советую примерно такой же ориентир заиметь. В полной темноте, и на мой, можно попробовать тестить, а вот в красной зоне, что то свое, например в 12m. И всегда определяйте по тесту чистоту зеркал, а не по слою пыли и грязи. :-X
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2020 [13:11:38] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #87 : 23 Ноя 2020 [13:21:41] »
Да я не парюсь вообще, так как знаю что защита у СкайВотчер отличная. Конда был мак Интес мыл раз в три года.
А часто потому что ветра и пески пыльные в ветрах влекут зеркало к грязи. В последний год слава богу было очень много наблюдений — вот и мыл чаще.

Для астрофото пыль, грязь не так важны, а в визуале напротив , те же отражательные туманности первыми страдают из—за посветления фона.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #88 : 23 Ноя 2020 [13:45:46] »
Да я не парюсь вообще, так как знаю что защита у СкайВотчер отличная. Конда был мак Интес мыл раз в три года.
А часто потому что ветра и пески пыльные в ветрах влекут зеркало к грязи. В последний год слава богу было очень много наблюдений — вот и мыл чаще.

Для астрофото пыль, грязь не так важны, а в визуале напротив , те же отражательные туманности первыми страдают из—за посветления фона.
Владимир. Просто, показал звездочку на фото, которую вижу визуально в красной зоне, в свои 250мм, то есть, если сия звездюлька, для глазок, в уверенном обозрении пропала, пора мыть оптику. Так, что, о фотографии речь не шла, а шла речь, о звезде в 13m. по красной зоне засветки, которая и определяет критерий чистоты моего аппарата для визуальных наблюдений, ни имеющих ни какого отношения к фотографии. :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #89 : 23 Ноя 2020 [14:37:47] »
в свои 250мм, то есть, если сия звездюлька, для глазок, в уверенном обозрении пропала, пора мыть оптику. Так, что, о фотографии речь не шла, а шла речь, о звезде в 13m.
То есть когда 250мм превращаются в 150мм
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #90 : 23 Ноя 2020 [14:46:15] »
в свои 250мм, то есть, если сия звездюлька, для глазок, в уверенном обозрении пропала, пора мыть оптику. Так, что, о фотографии речь не шла, а шла речь, о звезде в 13m.
Красная зона по засветке,  Еще раз подчеркну. Под темным небом, мой 250мм видит14,3m. ;)
  Вы что такое красная зона, по засветке знаете? :facepalm:
 Вы сообщение полностью читаете, или вырываете куски для удобства? Где упоминание о красной зоне в тексте выше, что за манера редактировать, и нести свою пургу? :-X

Просто, показал звездочку на фото, которую вижу визуально в красной зоне, в свои 250мм, то есть, если сия звездюлька, для глазок, в уверенном обозрении пропала, пора мыть оптику.
 Сравните тексты, и перестаньте нести околесицу. Что за хамское и бездарное поведение, еще один кускоурывочник. Читают обычно с лева на право, а не с право на лева, а Вы вообще походу по диагонали. >:D
 Обычно чистоту оптики проверяют по месту, а не на выездах, под темным небом наслаждаются, а не тестят оптику для помывки. :-X
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2020 [15:04:34] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #91 : 23 Ноя 2020 [15:04:09] »
  Вы что такое красная зона, по засветке знаете?
 Вы сообщение полностью читаете, или вырываете куски для удобства?
Ваша красная зона, что-то маловато срезает в проницании. Что за неадкватная реакция на констатацию факта, чтобы оценить площадь загрязнений?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #92 : 23 Ноя 2020 [15:07:29] »
Ваша красная зона, что-то маловато срезает в проницании. Что за неадкватная реакция на констатацию факта, чтобы оценить площадь загрязнений?
Не понял.
 Все адекватно, это ваше моральное поведение не адекватно, резать и кромсать чужие мнения и сообщение, вырезая основной фундамент сообщений, хамливо глумится, и поливать домыслами, что и как видно у кого.
 Я то помогаю новичку не выставляя себя мудрецом, а говорю личный опыт, а вы глумитесь над этой помощью,выставляя себя мудрецом, а сам краше чем в 150 не смотрел, и рассуждает об урезках засветки. Чет, у нас здесь много жирных троллей развелось, аки клопиков, до пятой звездочки не добравшись, с мелкой апертурой, а гонору на пол метра апер.... :police:

Чтобы оценить площадь загрязнений?
Во, вот так Ваше гумно выглядит правдивей.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2020 [19:15:57] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

• **
  • Смотрящий за небом 🔭
    • Сообщения от MegaVolt™
« Ответ #93 : 23 Ноя 2020 [20:56:31] »

Да я и без особого фанатизма так-то, с оптикой вроде как умею обращаться ::)
Просто уж очень оно всё грязное было, у меня прям душа не спокойна была, когда столько грязи на зеркалах  :-[
Кстати, с интересом изучил ваш каталог дипскай объектов! Просто грандиозная работа! 8)

Ну вот, и хорошо. Вроде как проблем не видно.
  Хорошего, Вам, чистого неба. После юстировки конечно. ;D
Спасибо ^-^ Но оно пока не планируется, судя по прогнозам, к сожалению :(
Да, вот с юстировкой теперь что-то надо бы придумать... Я чешир себе заказал с алишки, но это когда ещё придёт, а юстировка нужна уже сейчас. У кого-нить выклянчить что ль на время или привезти трубу на юстировку...  ::)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #94 : 23 Ноя 2020 [21:15:12] »
 Ну в Москве ЛА много. Может кто откликнется. Увы я далеко. Можно без чешира, колечко по центру есть, этого достаточно. Но описать на пальчиках не выйдет. :-X
 Московские ЛА, помогите собрату. ::)
 Обучу настоящему Вокалу.

• **
  • Смотрящий за небом 🔭
    • Сообщения от MegaVolt™
« Ответ #95 : 23 Ноя 2020 [21:20:57] »
В идеале даже не Москва, а Домодедово или около того :-X ::)
Потому что выезд в столицу у меня только по праздникам :D Хотяяяя... Если кто-то с юга столицы готов меня принять, то можно устроить как-нить такой праздник  ;D

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #96 : 23 Ноя 2020 [21:49:18] »
В идеале даже не Москва, а Домодедово или около того :-X ::)
Потому что выезд в столицу у меня только по праздникам :D Хотяяяя... Если кто-то с юга столицы готов меня принять, то можно устроить как-нить такой праздник  ;D
Думаю кто  по ближе есть.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2020 [22:58:34] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 128
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #97 : 23 Ноя 2020 [22:24:17] »
У кого-нить выклянчить что ль на время или привезти трубу на юстировку... 
Всё гораздо проще. Купи киндер сюрприз, шоколадку скушаю, игрушку собери и  поставь на полку, контейнер жёлтый возьми, по центру сделай ему отверстие ровное иголкой/гвоздём/винтом, вставляй в фокусёр (посадка яйца 1,25") и юстируй
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #98 : 24 Ноя 2020 [07:12:04] »
На ютубе очень много обзоров по юстировке Ньютонов. И по мытью зеркал тоже. Посмотрите.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1757
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #99 : 25 Ноя 2020 [17:38:35] »
В идеале даже не Москва, а Домодедово или около того

Я в Щербинке обитаю, это от дмд полчаса на машине. Если не разберётесь, привозите. Но лучше когда погода будет, чтоб по звезде проверить и отрегулировать.