ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Само скопление и звёзды в нём довольно яркие. Из 12 звёзд ярче 6m невооружённым глазом чаще всего видят 6 или 7 самых ярких звёзд, расположение которых напоминает Большой и Малый Ковш. Поэтому одно из распространённых названий Плеяд — Семь Сестёр.Плеяды (звёздное скопление)
невооружённым глазом чаще всего видят 6 или 7 самых ярких звёзд
Судя по Википедии наиболее ярких шесть звёзд и одна переменная, но непонятно в каких пределах меняется яркость переменной и с каким интервалом времени?
Сколько в звёздном скоплении "Плеяды" звёзд ярче 6-й звёздной величины?
Сколько в звёздном скоплении "Плеяды" звёзд ярче 4-й звёздной величины?
Цитата: Serg53 от 14 Ноя 2020 [07:44:42]Сколько в звёздном скоплении "Плеяды" звёзд ярче 6-й звёздной величины?11
не хотим открыть гуггл
Цитата: slava03 от 14 Ноя 2020 [12:42:08]не хотим открыть гугглВ указанных ссылках искомой информации нет!
"Pleione is classified as a Gamma Cassiopeiae typevariable star, with brightness fluctuations that range between a 4.8 and 5.5 visual magnitude."
γ Cassiopeiae variables show irregular changes in brightness on a timescale of decades.
Pleione and γ Cassiopeiae itself are both variable stars that have intermittent shell episodes where strong shell features appear in the spectrum and the brightness
Я в городе без Луны вижу 5 звезд. В деревне, помнится, видел 6-7 звезд.
Цитата: Sergei38 от 14 Ноя 2020 [17:10:47]Я в городе без Луны вижу 5 звезд. В деревне, помнится, видел 6-7 звезд.Час назад был в поле. Шесть звёзд в Плеядах видно вполне удовлетворительно. И ещё три боковым зрением на грани различения, то видно, то не видно. Причем прозрачность атмосферы меняется в разных направлениях не синхронно.
За городом после адаптации 11-12 шт. вполне можно увидеть.
Цитата: Serg53 от 14 Ноя 2020 [22:20:08]Цитата: Sergei38 от 14 Ноя 2020 [17:10:47]Я в городе без Луны вижу 5 звезд. В деревне, помнится, видел 6-7 звезд.Час назад был в поле. Шесть звёзд в Плеядах видно вполне удовлетворительно. И ещё три боковым зрением на грани различения, то видно, то не видно. Причем прозрачность атмосферы меняется в разных направлениях не синхронно.За городом после адаптации 11-12 шт. вполне можно увидеть.