ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Все специалисты по вакуумному напылению предлагают сделать напыление алюминием без защиты окисью кремния Когда я спросил почему так то выяснилось что покрытие алюминированого слоя защитным слоем SiO технолгически более сложный процесс чем покрыть стекло алюминием. И если мне память не изменяет речь шла о проблеме создания в камере для SiO более высокого вакуума . Если я ошибаюсь то пусть меня поправят.
моноокись кремния не любит пары масла и не всегда после напыления можно не открывая следить за напылом SIO
Я за этот месяц списывался, созванивался с 5-6 специалистами, лишь двое сказали "ничего не надо наносить сверху, через пару месяцев само нарастает !".
Вам в эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93671.400.html за подробностями.
Вопрос : откуда берутся пары масла ?
Раз уж возникла тема , есть вопрос .Нужна ли переполировка селестроновских зеркал если нужно обновить покрытие, там же алюминий с защитой или можно смыть и нанести поновой?
когда защиту стравливаеш можно повредить само стекло дл без маслянно откачуи хороши крио насосы и турбомалекулярные на дифф насосе пятна на моноокиси на крио насосе их нет и пятна появляются прим через несколько дней
Цитата: Grommy от 13 Ноя 2020 [08:23:37]Я за этот месяц списывался, созванивался с 5-6 специалистами, лишь двое сказали "ничего не надо наносить сверху, через пару месяцев само нарастает !".Наверное они имели ввиду грязь.
Как визуально определить нанесено защитное покрытие или нет ? Возможно существуют другие способы определения ?