A A A A Автор Тема: алюминирование защита  (Прочитано 1115 раз)

Оффлайн odinokijАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
алюминирование защита
« : 11 Ноя 2020 [22:57:06] »
Моему 40 см. зеркалу исполнилось 28 лет. Оно было покрыто алюминием с защитой SiO. Обнаружив на поверхности множество черных точек я уже мысленно попрощался с ним. Когда я его вымыл в детском шампуне ( 3 часа отмокало ) - оно блестело как новое . Вот что делает защита несмотря на городскую атмосферу.

• Сообщения от odinokij
Re: алюминирование защита
« Ответ #1 : 12 Ноя 2020 [18:00:07] »
Все специалисты по вакуумному напылению  предлагают сделать напыление алюминием без защиты окисью кремния Когда я спросил почему так то выяснилось что покрытие алюминированого слоя защитным слоем  SiO технолгически более сложный процесс чем покрыть стекло алюминием. И  если мне память не изменяет речь шла о проблеме создания в камере для  SiO более высокого вакуума . Если я ошибаюсь то пусть меня  поправят.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #2 : 13 Ноя 2020 [06:58:06] »
моноокись кремния не любит пары масла  и не всегда после напыления  можно не открывая следить за напылом  SIO
луна шустрая

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #3 : 13 Ноя 2020 [07:34:46] »
Все специалисты по вакуумному напылению  предлагают сделать напыление алюминием без защиты окисью кремния Когда я спросил почему так то выяснилось что покрытие алюминированого слоя защитным слоем  SiO технолгически более сложный процесс чем покрыть стекло алюминием. И  если мне память не изменяет речь шла о проблеме создания в камере для  SiO более высокого вакуума . Если я ошибаюсь то пусть меня  поправят.

Вам в эту тему     https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93671.400.html      за подробностями.

Оффлайн Grommy

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Grommy
« Ответ #4 : 13 Ноя 2020 [08:23:37] »
Я за этот месяц списывался, созванивался с 5-6 специалистами, лишь двое сказали "ничего не надо наносить сверху, через пару месяцев само нарастает !".
Остальные считают нанесение металлического отражающего слоя правильным именно с защитой и возможно еще чем, типа просветления , подробнее в соседней теме :)

• Сообщения от odinokij
« Ответ #5 : 13 Ноя 2020 [12:34:27] »
моноокись кремния не любит пары масла  и не всегда после напыления  можно не открывая следить за напылом  SIO
Спасибо за ответ.  Вопрос : откуда берутся пары  масла ?

• Сообщения от odinokij
« Ответ #6 : 13 Ноя 2020 [12:45:42] »
Я за этот месяц списывался, созванивался с 5-6 специалистами, лишь двое сказали "ничего не надо наносить сверху, через пару месяцев само нарастает !".
Наверное они имели ввиду грязь.

• Сообщения от odinokij
« Ответ #7 : 13 Ноя 2020 [12:50:06] »
Вам в эту тему     https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93671.400.html      за подробностями.
Спасибо. Будет интересно.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #8 : 13 Ноя 2020 [15:21:10] »
  Вопрос : откуда берутся пары  масла ?

От высоковакуумного насоса,если он на масле и немного от форвакуумного насоса...

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #9 : 13 Ноя 2020 [16:06:38] »
Раз уж возникла тема , есть вопрос .Нужна ли переполировка селестроновских зеркал если нужно обновить покрытие, там же алюминий с защитой или можно смыть и нанести поновой?
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #10 : 13 Ноя 2020 [17:36:43] »
Раз уж возникла тема , есть вопрос .Нужна ли переполировка селестроновских зеркал если нужно обновить покрытие, там же алюминий с защитой или можно смыть и нанести поновой?

В большинстве случаев защиту удаётся снять химией.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #11 : 13 Ноя 2020 [18:03:04] »
когда  защиту стравливаеш можно  повредить само стекло дл без маслянно откачуи хороши крио насосы и  турбомалекулярные  на   дифф насосе  пятна   на моноокиси на крио насосе их нет  и пятна появляются прим через несколько дней
луна шустрая

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #12 : 13 Ноя 2020 [18:36:24] »
когда  защиту стравливаеш можно  повредить само стекло дл без маслянно откачуи хороши крио насосы и  турбомалекулярные  на   дифф насосе  пятна   на моноокиси на крио насосе их нет  и пятна появляются прим через несколько дней

Мне с моноокисью на паромасле не приходилось работать , только на турбике. Проблем не было , единственное - надо температуру подложки повыше (не менее 200гр) ,тогда получается отличное покрытие ,малопористое и трудно-удалимое.

Оффлайн Grommy

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Grommy
« Ответ #13 : 13 Ноя 2020 [20:03:09] »
Наверное они имели ввиду грязь.
Нет, это я с телефона очень коротко процитировал наши разговоры :)
Al2O3 удовлетворительной толщины получается, и вероятно это многих устроит "самодельщиков", или ещё кого.
Я сейчас как раз исследую варианты, смотрю как получится с защитой и без. Если интересно - через несколько дней  выложу результаты, фото, ну и мнение мастера, который собственно делал эти зеркала.
Сорри - поправил, ошибся в написании оксида алюминия, глючу :)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2020 [20:33:11] от Grommy »

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #14 : 14 Ноя 2020 [07:18:48] »
если работает азотная ловушка  те  замораживает  то лучше  особо  на моноокиси кремния и со временем  моноокись пленка  переходит  почти  в кварц
луна шустрая

• Сообщения от odinokij
« Ответ #15 : 14 Ноя 2020 [09:07:25] »
Как визуально определить нанесено защитное покрытие или нет ? Возможно существуют другие способы определения ?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #16 : 14 Ноя 2020 [18:48:48] »
Как визуально определить нанесено защитное покрытие или нет ? Возможно существуют другие способы определения ?

При взгляде, когда луч идёт практически вдоль поверхности, возможно проявление зветного оттенка отражения. Если есть, то точно есть слой поверх металла.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 901
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #17 : 14 Ноя 2020 [20:23:12] »
Цитата
odinokij у вас всё настолько плохо, что вы читаете в темах только то, что написали сами? ;D
Вы уже задали этот вопрос в теме Нанесение алюминия и получили ответ.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187092.msg5185636.html#msg5185636
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [20:31:16] от библиограф »

• Сообщения от odinokij
« Ответ #18 : 14 Ноя 2020 [21:48:30] »
По указаному адресу информация не однозначна и порой противоречива например один специалист  полученый результат напыления защиты считает нормальным другой браком.