ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
люди должны прилететь на Марс не для непосредственных исследований на местах, а для дистанционного управления марсоходами-аватарами.
Да если люди туда прилетят, на кой чёрт туда тащить каких-то аватаров, они сами на марсоходах всё объездят и расследуют. Это в тыщу раз эффективнее.
Не смогут они его полностью весь объездить на марсоходах - это не реально.
Марс не приоритет
Цитата: николай теллалов от 05 Ноя 2020 [21:50:40]Марс не приоритетЧто бы там ни говорили умные люди, но я считаю, что Венера более важна, чем Марс. Марс это по сути та же Луна. А если на Венере изменить атмосферу с помощью каких-либо средств таким образом, чтобы убрать парниковых эффект и охладить её, то вот вам полный двойник Земли.
Тут зависит от задач. Если просто помотаться по поверхности (а зачем?), то конечно. Но нужно не просто кататься, а исследовать что под поверхностью находится, брать пробы, делать анализы и другие дела, которые управляемые машины вряд ли могут сделать.
А если на Венере изменить атмосферу с помощью каких-либо средств таким образом, чтобы убрать парниковых эффект и охладить её, то вот вам полный двойник Земли.
Цитата: Игорь Мухин от Сегодня в 21:56:00Цитата: николай теллалов от Сегодня в 21:50:40Марс не приоритетЧто бы там ни говорили умные люди, но я считаю, что Венера более важна, чем Марс. Марс это по сути та же Луна. А если на Венере изменить атмосферу с помощью каких-либо средств таким образом, чтобы убрать парниковых эффект и охладить её, то вот вам полный двойник Земли.согласенно чтобы это сделать, надо сперва индустриализировать Луну, потом - аппаратами лунното производства - Меркурий, меркурианскими аппаратами создать рой преобразователей солнечной энергии, и тогда уже, имея энергию и способ ее доставки куда угодно в Солнечной системе, по силам будет приняться за Венерухотя мне более любы поселения на астероидах, но не вместо Венеры, а кроме нее
многое упростится
имея энергию и способ ее доставки куда угодно в Солнечной системе
на фоне того, что с Марсом прийдется возиться (без Луны, Меркурия и астероидов) тоже веками
могут обитать базы на Фобосе и Деймосе
можно жить хоть завтра
длительное воздействие невесомости
и некие иные способы охлаждения по силам, причем относительно быстро
так или иначе к невесомости прийдется адаптироватьсяв крайнем случае - роторв толще каменюки вроде марсианской "луны" это просто кольцевой тунель с колецевой "электричкой" в немможно отрегулировать хоть и земную гравитацию, неважно
организовать взлёт с него по-моему задача будет на несколько порядков проще создания тоннеля на Фобосе.
"быстро" не получится
единственный способ охлаждения
2. Марсоходы с управлением с Земли. Всего 1-2 млрд.$ и можно исследовать любую точку Марса, но только со скоростью 8 метров в сутки. По-моему, крайне не эффективно.
3. Орбитальная автоматическая станция, оборудованная мощным компьютером, пара спутников связи, орбитальный телескоп для крупномасштабной съёмки местности, и автопилот на марсоходах.
а найдётся ли что исследовать для нескольких десятков аппаратов на Марсе или это уже перебор?
Коллегу Маки слушать - вообще не только в космос, но и на Земле из дома выходить никуда не надо