ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А по "самому" астрономическому тесту - разделению двойных это как тузик грелку и 80&120 тут аутсайдер.Разрешение - 120-140\D" никто не отменял.
Казалось бы хроматизмъ должен был отменить эту формулу, но нет, согласно сообщениям выше о разделении двойных (например, той же кси БМд). А почему?
Господа ! Т.е. можно сказать по рисунку, что картинка ( планеты) будет(ут) лучше в апо пусь и 80мм. чем в ахро 120мм. 1:8 ? Ведь правельно мыслю?
А вот детали на планетах - 80ED конечно проиграет.
Ну тогда будте готовы, что Вы получите посредственное качество по высокой цене....В общем, покупая рефрактор, готовьтесь к весёлой жизни!
Стыдно, что раньше не слышал о ЧКХ.
Каково же предельное значение контраста, когда детали еще различимы?
Для деталей на поверхности планеты это предельное значение контраста, видимо, должно быть больше, чем для разделения двойных.
Неужели разделение двойных возможно при практически нулевом контрасте?
Обычно полагают 5% (0.05), но это сильно зависит от многих обстаятельств (вид тест объекта, опытность наблюдателя и т.д.).
высококонтрастных. Наименее контрастны детали диффузных объектов (туманности, планетарки, галактики).
На самом деле...
Детали в планетарных туманностях, галактиках и даже в диффузных туманностях очень контрастны (контрастнее деталей на планетах).
Но из-за низкой поверхностной яркости глаз человека сильно теряет возможность этот контраст ощущать
При неплохом небе с фоном 20m с квадратной секунды, получим не менее 10m с квадратной минуты, в то время как типичные дипы имеют 12-13m с минуты. Хм,.. какая неожиданная арифметика!
если добавить фильтр О3 для планетарок