A A A A Автор Тема: Красный астрофонарь 660 нм своими руками  (Прочитано 2868 раз)

Grizzly1980

• Гость
Re: Красный астрофонарь 660 нм своими руками
« Ответ #40 : 06 Ноя 2020 [23:41:54] »
бытовой - это тот что в магазинах продается, типа Леруа , Ашана и др.!)
Тогда Зебра точно не бытовой:)

Оффлайн Александр Ник

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Александр Ник
« Ответ #41 : 06 Ноя 2020 [23:43:57] »
Фонарик Nitecore NU25 вполне устроил - раздельные кнопки, 2 уровня красного, красный строб, белый обзорный, 3 уровня белого луча
Да, кстати. У них ещё модели NU 10, NU 30 были, может, и сейчас есть. Минус - можно в темноте по ошибке не на ту кнопку нажать, и получить, вместо красного, белый яркий свет :(
И красный там не особо регулируется, или вообще имеет 1 уровень.

У Nitecore, кстати, также есть копеечный (около 12$) миниатюрный "наключный" фонарик Tube RL. USB-зарядка, один красный диод. НО: время непрерывной работы всего 1 час, и яркость 13 Лм, что многовато может быть для карт.
Я считаю, что лучше иметь два фонарика - один красный, другой -белый, и разные, чтобы в темноте их не перепутать. Каждая случайность с включением белого света будет отнимать время на аккомодацию.

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #42 : 06 Ноя 2020 [23:45:18] »
бытовой - это тот что в магазинах продается, типа Леруа , Ашана и др.!)
Тогда Зебра точно не бытовой:)
Особенно интересно, что там за светодиод такой -яркий и длинноволновый! ::)

Grizzly1980

• Гость
« Ответ #43 : 06 Ноя 2020 [23:48:44] »
Особенно интересно, что там за светодиод такой -яркий и длинноволновый!
Как указано на сайте производителя: Cree Red XP-E Photo Red (650-670 nm)

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #44 : 06 Ноя 2020 [23:59:04] »
Вот таких в радиомагазинах не встречал диодов! :(  Были бы такие -непременно бы поэксперементировал! Диммер у зебры "по кругу" переключается или можно увеличивать и уменьшать яркость из любого диапазона? Мне аналоговый диммер нравится тем, что его просто крутишь в разные стороны и сразу получаешь нужный результат : убавил-прибавил.

Grizzly1980

• Гость
« Ответ #45 : 07 Ноя 2020 [00:00:18] »
Вообще, очень странно, НО: при нынешнем колоссальном многообразии и наличии на рынке самых разнообразных фонарей, у астронома-любителя, по большому счёту, выбора и нет. Фонарей с красными диодами достаточно, но - то длина волны не та, то слишком яркие, то с рефлектором. А об удобном регулировании яркости вообще говорить не приходится.
В продолжение этой мысли: считаю Zebra H502pr лучшим выбором готового заводского красного фонарика на сегодняшний день для астронаблюдений. Также питание у него - 1АА, хоть аккумулятор, хоть вездесущая щелочная батарейка.

Время непрерывной работы при яркости в 1 Люмен - ориентировочно 4 дня!

Такое замечание по поводу яркости, кстати: ночью, после часа нахождения в темноте, 1 Люмена может быть даже много для карт, если поносить фонарик достаточно близко к листу бумаги. То есть, совсем маленькие, меньше Люмена, значения яркости пригодятся.

Справедливости ради замечу, что у Зебры, несмотря на отличные конечные изделия, достаточно много брака, увы. Меняют, чинят по гарантии бесплатно, но времени на пересылку туда-сюда уходит порядочно - около 2 месяцев.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2020 [01:36:29] от Grizzly1980 »

Grizzly1980

• Гость
« Ответ #46 : 07 Ноя 2020 [00:06:20] »
Диммер у зебры "по кругу" переключается или можно увеличивать и уменьшать яркость из любого диапазона?
Есть 3 режима, в каждом 2 подрежима, из которых один всегда имеет свою фиксированную яркость, а на второй подрежим можно назначить 1 из 3 вариантов яркости. Итого: в оперативном использовании всегда 6 режимов различной яркости.

Это выглядит, возможно, запутанно. Но на практике - легко и удобно. Управление - 1 кнопка.

stern

• Гость
« Ответ #47 : 07 Ноя 2020 [00:54:13] »
при нынешнем колоссальном многообразии и наличии на рынке самых разнообразных фонарей, у астронома-любителя, по большому счёту, выбора и нет.

Выбор, действительно, невелик. Из астрономических я знаю только примитивный фонарик от Целестрон и его клоны, да фонарик от Explore Scientific, на который я делал обзорчик год назад:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,174749.0/all.html

Обычные диодные неастрономические красные фонарики, которые есть в продаже, часто имеют слишком высокую яркость, несмотря даже на «правильные» красные светодиоды. У фонарика в моем обзоре белый диод и простой красный пластмассовый фильтр, но яркость хорошо подобрана - светит слабо и равномерно, и не сбивает темновую адаптацию. До сих пор им пользуюсь. Нормально.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2020 [10:09:57] от Stern »

Grizzly1980

• Гость
« Ответ #48 : 07 Ноя 2020 [01:15:30] »
В продолжение этой мысли: считаю Zebra H502pr лучшим выбором готового заводского красного фонарика на сегодняшний день для астронаблюдений. Также питание у него - 1АА, хоть аккумулятор, хоть вездесущая щелочная батарейка.
Хочу ещё представить варианты красных фонариков. Просто пару картинок, я с ними лично не сталкивался, кому интересно, в поисковике наберите "emisar noctigon flashlights".. Первая же ссылка ведёт на производителя..

В двух словах: цена 45-55$, своеобразный конструктор - на выбор диоды, корпуса... Питание более экзотичное -  литий-ионные аккумуляторы 18650 с вариантами аккумуляторов поменьше: 18500, 18350 и пр. Но это не АА по весу и размерам, увы. И это не налобники.

Диоды (4 штуки!) при выборе красных - "правильные" Luminus SST-20 660 nm.
Управление и настройка яркости очень гибкие, но существенно, на мой взгляд, сложнее и "замороченнее" Зебры.
Свет заливной, широкий - рефлектора нет, только TIR-линза.

Я это всё к чему - при всём при этом, эти фонари тоже могут отлично подойти для ночных наблюдений.

Grizzly1980

• Гость
« Ответ #49 : 07 Ноя 2020 [01:26:04] »
знаю только примитивный фонарик от Целестрон и его клоны, да фонарик от Explore Scientific, на который я делал обзорчик год назад:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,174749.0/all.html
Точно! Именно Целестрон такой плоский у меня был, как в Вашем обзоре упоминается. Питание - Крона, колёсиком яркость настраивается. Чепуха, между нами говоря, редкостная, "китай китайский". Хотя если не вникать, да ещё если это первый фонарик - вроде нормально, светит же...

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #51 : 07 Ноя 2020 [10:28:46] »
 :laugh:

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #53 : 06 Янв 2021 [16:32:15] »
По этой ссылке  с темой я много нового не узнал, но было интересно - тема поднималась давно и так и не дошла до завершения - проблемы с фонариками остались. Как успехи с фонариком у ТС? Удалось испытать?

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #54 : 06 Янв 2021 [16:36:16] »
Я собрал парочку фонариков - с двойными диммерами (ШИМ + аналоговый), что позволило добиться широкого диапазона яркости.
В планах еще пара проб. Итак. Первый фонарик: кобра 190. на аккумуляторе 18650 выглядит вот так:

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #55 : 06 Янв 2021 [16:40:10] »
 Пользоватья просто:
-нажал кнопку один раз - яркий свет
-второй - средний свет
-третий - слабый свет
зажал и держишь кнопку в любом из трех диапазонов - фонарик включает цифровой ШИМ- диммер и  как маятник плавно прибавляет - убавляет яркость, на крайних точках просходит двойное моргание светодиодов.
Ручка регулирует аналоговый диммер, что расширяет диапазон более чем в 100 раз: выставил нужное значение - и можно регулировать цифровым яркость. Ресурс аналогового диммера - порядка 6 тыс циклов. Ресурс кнопки- обычно 100 тыс нажатий.
Потребление тока на диапазонах цифрового диммера (при максимально и минимальном значении по аналоговому диммеру):
яркий  свет           30...1,3 мА
средний свет        10,5...0.97 мА
слабый свет          4,6...0,84 мА
т.е. при заявленной емкости аккумуляторва в 2200 мАч это порядка 70...1700 ( :-\!!!) часов непрерывной работы в зависимости от яркости.

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #56 : 06 Янв 2021 [16:43:02] »
Фонарик разбирается, СОВ-диод извлекается и на его место подгоняется макетная плата с вырезом под резистор для диммера. Я использовал подстроечный резистор с большим ресурсом - 6000 циклов (обычно у них 200 циклов).

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #57 : 06 Янв 2021 [16:52:13] »
Далее набиваем плату деталями - 4 светодиода BL-FL7600URC, (Светодиод "Пиранья" красный 100" 1000мКд 660нМ (Ultra Red) - "из ЧИП и ДИП )., резисторами подгоняем напряжение на диодах в раойне 1,9...1,95 В при максимальной яркости. Транзистор диммера пришлось разрезать пополам, чтобы уместился :facepalm: .

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #58 : 06 Янв 2021 [17:00:49] »
Соотношение максимальной и минимальной яркости порядка 1:2600. Большой плюс у Кобры 190 - это матовый колпак, который позволяет добиться равномерного, "заливного" матового света, вдобавок у "пираний" с угол 100 градусов.

Оффлайн Александр Ник

« Ответ #59 : 06 Янв 2021 [17:04:48] »
Не найдя подходящих матовых светодиодов на 660 нм с  "заливным матовым" светом я решил найти способ как-то рассеять свет. Решение нашлось - "велосипед" по получению замечательного заливного матового света давно "изобрели "рекламщики - это транслюцентная пленка ORACAL 8500 вот что про нее пишут:
"Пленка имеет полимерные пластификаторы, которые отвечают за равномерное распределение света. Привлекательный внешний вид обеспечивается шелковисто-матовой поверхностью, помогающей избежать бликов. Особенность материала 8500 заключается в том, что его можно приклеивать к гибким поверхностям – сохранение высокого качества гарантируется.
Также пленка отличается хорошей устойчивостью к физическим деформациям и атмосферным явлениям, которым довольно часто подвергаются рекламные изделия. Опыты показывают, что оракал не разъедается даже при нанесении многих кислот, не говоря уже о различных жидкостях.
В производственном процессе используется полиакрилатный клей, который обеспечивает длительное сцепление пленки с поверхностью. Это вещество позволяет осуществлять монтажные работы «сухим» и «влажным» способами.
Срок годности полноцветного оракала 8500 составляет 7 лет
Наносить пленку можно при температуре не меньше +8 градусов. Свойства материала сохраняются в том случае, когда показатели термометра колеблются от -40 до +90 градусов. Это значит, что материал идеально подходит для наружного использования в наших климатических условиях."
Многообщещающе, не так ли? :)