A A A A Автор Тема: Вопрос планетчикам: нужно ли гидирование при съёмке планет\Луны?  (Прочитано 1487 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1194
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А как происходит гидирование по самой планете? Слышал, что такое есть в FireCapture. А в SharCup есть?
В файркапче описание процесса есть здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg5862537.html#msg5862537
Гидирование идет по тому же потоку видео, который снимается основной камерой. Т.е. гид-камера не нужна. При гидировании по планете автогид удерживает центр планеты на перекрестье автогида. При гидировании "по поверхности" (солнце, луна) гидировнаие идет по учатску поверхности с наибольшим контрастом (файркапча выбирает его сама).
Сам гидеж по-моему проще всего идет через ST4 порт, при этом не нужно никаких ascom или еще каких-то драйверов. Просто шнурок ST4 втыкается в камеру и в порт автогида монтировки.

А так, конечно гидирование при съемке планет очень упрощает процесс. Нажал кнопку и пошел заниматься своими делами. Ну или можно медитировать на изображение планеты на мониторе. Главное, не требуется подруливать, это очень удобно.

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
А как происходит гидирование по самой планете? Слышал, что такое есть в FireCapture. А в SharCup есть?
В файркапче описание процесса есть здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg5862537.html#msg5862537
Гидирование идет по тому же потоку видео, который снимается основной камерой. Т.е. гид-камера не нужна. При гидировании по планете автогид удерживает центр планеты на перекрестье автогида. При гидировании "по поверхности" (солнце, луна) гидировнаие идет по учатску поверхности с наибольшим контрастом (файркапча выбирает его сама).
Сам гидеж по-моему проще всего идет через ST4 порт, при этом не нужно никаких ascom или еще каких-то драйверов. Просто шнурок ST4 втыкается в камеру и в порт автогида монтировки.

А так, конечно гидирование при съемке планет очень упрощает процесс. Нажал кнопку и пошел заниматься своими делами. Ну или можно медитировать на изображение планеты на мониторе. Главное, не требуется подруливать, это очень удобно.
Спасибо вам большое за ответ и помощь! Я буду использовать монтировку AZ-GTI и там, если не ошибаюсь, нет порта для автогида((( как быть в этой ситуации, может и тут посоветуете? Заранее благодарен.
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1194
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Я буду использовать монтировку AZ-GTI и там, если не ошибаюсь, нет порта для автогида((( как быть в этой ситуации, может и тут посоветуете?
Насколько я понимаю, все то же самое, только в описании "telescope" выбираете не ST4, а, например, ascom.