A A A A Автор Тема: OpenSpace - уникальный бесплатный компьютерный планетарий.  (Прочитано 738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aztec2012Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aztec2012


Привет любителям астрономии!

Хочу представить вам OpenSpace. Это уникальный бесплатный компьютерный планетарий с открытым исходным кодом моделирующий всю известную вселенную от вашего дома до границ изученного космического пространства. Находится в активной разработке и доступен для скачивания. Последняя версия: бета 7, версия 0.15.2

Описание с официального сайта и официальной wiki:

Частично финансируемая НАСА, OpenSpace предоставляет широкой публике новейшие методы исследования визуализации данных. OpenSpace поддерживает интерактивное представление динамических данных наблюдений, моделирования, а также планирования и операций космических полетов. OpenSpace работает с несколькими операционными системами, с расширяемой архитектурой, поддерживающей плиточные дисплеи с высоким разрешением и купола планетариев, и использует новейшие технологии графических карт для быстрой передачи данных. Кроме того, OpenSpace обеспечивает одновременные подключения по всему миру, создавая возможность для обмена опытом между аудиториями по всему миру.

OpenSpace - это программное обеспечение для интерактивной визуализации данных с открытым исходным кодом, предназначенное для визуализации всей известной вселенной и отражения наших постоянных усилий по исследованию космоса во всех возможных масштабах. Предлагая широкой публике новейшие методы исследований в области визуализации данных, OpenSpace поддерживает интерактивное представление динамических данных наблюдений, моделирования, планирования и операций космических полетов. Программное обеспечение работает на нескольких операционных системах с расширяемой архитектурой, питающей мозаичные дисплеи с высоким разрешением и купола планетариев, используя новейшие технологии графических карт для быстрой передачи данных. Кроме того, OpenSpace обеспечивает одновременные подключения по всему миру, создавая возможность для обмена опытом между аудиториями по всему миру.

OpenSpace - это некоммерческое и свободно доступное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое реализуется благодаря щедрой поддержке НАСА, Шведского исследовательского центра электронных наук и Фонда Кнута и Алисы Валленберг. Проект является результатом того же академического сотрудничества между шведским университетом Линчёпинга (LiU) и Американским музеем естественной истории (AMNH), которое привело к созданию Uniview и его материнской компании SCISS. Разработка программного обеспечения началась несколько лет назад в тесном сотрудничестве с Центром координированного моделирования сообщества Годдарда NASA (CCMC) для моделирования прогнозирования космической погоды и продолжилась в 2015 году с визуализацией миссии NASA New Horizons к Плутону и миссии ESA Rosetta.

Этот многообещающий комплекс предварительных работ послужил основой для недавнего финансирования НАСА, которое расширило сотрудничество, включив в него Институт научных вычислений и визуализации (SCI) Университета Юты, Инженерную школу Тандон Нью-Йоркского университета, сеть неформальных научных учреждений по всему миру. США и несколько международных поставщиков.

Текущие области внимания в OpenSpace включают:

Визуализация динамических симуляций с помощью интерактивного объемного рендеринга как приоритет для информационных исследований в области астрофизики.

Использование системы геометрии наблюдений SPICE НАСА с ее службой планетарных данных (PDS) для обеспечения визуализации космических миссий, которая показывает, как миссии предназначены для сбора научных данных.

Методы просмотра земного шара в пространственном и временном масштабе для изучения научных кампаний на нескольких планетах, включая исследование поверхности крупным планом.


Ссылки:

Официальный сайт: https://www.openspaceproject.com/
Github репозиторий: https://github.com/OpenSpace
Официальный канал YouTube: http://www.youtube.com/channel/UCHZpv-5zARkWibw1Z-g6ptQ
PDF документ с подробной статьёй 2019 года о OpenSpace на английском: https://liu.diva-portal.org/smash/get/diva2:1346787/FULLTEXT01.pdf
Ещё один PDF с множеством иллюстраций: https://www.astc.org/wp-content/uploads/2019/10/OpenSpace-ASTC-2019-Use-Case.pdf

Скриншоты:






https://www.openspaceproject.com/projects

Видео:

https://www.openspaceproject.com/videos
http://www.youtube.com/playlist?list=PLzXWit_1TXsu23I8Nh2WZhN9msWG_ZbnV

PS: А теперь о загадочном. Такая интересная программа по каким то неведомым причинам почти не известна в сети. При чём настолько что о ней не знают даже разработчики астрософта. Например такие как лидер проекта Celestia Origin. На Ютубе кроме официально канала видео по ней практически нет. Информации в сети кроме сайта и пары PDF тоже. Узнать о ней можно только совершенно случайно. Мне это удалось с помощью видео The Known Universe by AMNH т.к. Open Space является развитием этого. И это очень странно и не понятно. Программа имеет уникальные возможности и бесплатна. Но у ютуберов специализирующихся на астрономии и астрософте полно видео о Space Engine и Universe Sandbox 2, а по OpenSpace ни одного. Даже Гугл и Яндекс по поисковому запросу OpenSpace выдают планировку офисов, а не искомый сайт программы.

Оффлайн РВС

  • *****
  • Сообщений: 661
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
А теперь о загадочном. Такая интересная программа по каким то неведомым причинам почти не известна в сети.
Может потому, что они просто себя не продвигают? Многие ли знают про NASA’s Eyes?
PS На видео The Known Universe by AMNH я давал ссылку на форуме Celestia в 2009 году (сам на него тогда наткнулся в блоге одного писателя-фантаста). Был некоторый отклик... и все. Буду теперь в курсе, что программа продолжает существовать и развиваться.

Оффлайн Aztec2012Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aztec2012
Может потому, что они просто себя не продвигают?

Вообще они на своём канале постоянно её продвигают и проводят интерактивные туры и видеоконференции с различными учёными. Разве что всё это в основном нацелено на Американскую аудиторию. А вот Ютуберы предпочитают платные программы видимо потому что им за их рекламу чтото перепадает в отличие от бесплатных.

Многие ли знают про NASA’s Eyes?

Да не знал о таком. Однако о NASA’s Eyes хоть старые видео но есть хоть тоже не много.

Оффлайн Aztec2012Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aztec2012
Доступна новая Beta 8, version 0.16.0