Добрый день, любители астрономии и телескопостроения!
Сам я к таковым не отношусь, поэтому заранее прошу прощения, если напутаю с какими-нибудь техническими терминами. Собственно я к Вам за помощью в разрешении непростой для меня ситуации. Суть вопроса в следующем: в городе Екатеринбург находится самодельный телескоп, собранный в 90-х годах. Всё, от изготовления главного зеркала до последнего винтика – это работа моего деда, Шарыпова Альберта Степановича. К сожалению, с нами его уже нет, и последние уже почти два десятка лет телескоп простаивал, являясь по сути лишь доброй памятью о деде. На данный момент возникла жизненная ситуация, при которой телескоп может просто оказаться «на улице», т.к. квартира где он находится в ближайшее время перестанет принадлежать нашей семье. Сам я из города Омска, родственников в Екатеринбурге больше не осталось. Перевозка телескопа в г. Омск – не имеет никакого смысла, так как больше шансов его убить по дороге, и плюс ко всему не имея необходимых знаний и опыта я не настрою его после разборки-сборки, а самое главное его попросту негде установить.
Попытаюсь описать его примерные характеристики, исключительно на память, так как нахожусь сейчас в Омске (смогу все уточнить когда приеду в Екатеринбург).
- главное зеркало параболическое, диаметр около 200 мм, толщина примерно 30мм;
- фокусное расстояние: 1,5 мерта;
- для окуляров предусмотрена «зенитовская» резьба М42х1;
- монтировка телескопа экваториальная.
Очень надеюсь что среди пользователей этого сайта найдется человек который заинтересуется этим телескопом, или подскажет куда мне обратиться, чтобы продлить ему жизнь. Хочется чтобы он нашел себе новый дом и еще послужил делу. Буду рад любому диалогу, очень надеюсь на Вашу помощь.
P.S. Извините если ошибся разделом форума, в группе WK "ЕКЛАТ - Астрономия в Екатеринбурге" посоветовали обратиться сюда только сегодня, соответственно я здесь совсем новичок.