A A A A Автор Тема: В поисках точечных звёздочек  (Прочитано 1114 раз)

Оффлайн WavefrontАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
В поисках точечных звёздочек
« : 05 Окт 2020 [11:41:21] »
Люди добрые (и знающие) помогите, пожалуйста! Смотрю в Takahashi FS-60 (фокусное 355мм, светосила 1:6) через окуляры TV Panoptic 24мм, ES 68 20мм и 18мм суперпосслы Meade и периодически вижу на относительно ярких звездах ассиметричные лучики, возникающие и исчезающие с движением головы, в том числе и по центру поля. В принципе, можно найти положение глаза относительно окуляра, когда это явление почти отсутствует, но получить картинку, схожую c видимой в Canon 10x42L (относительно точечные звёзды по всему полю) не получается. Наблюдаю схожую картину в очках, компенсирующих мой собственный небольшой (0,5) астигматизм. С TV Nagler 3-6мм ничего такого нет. Изъятие диагональной призмы (приличная вроде от Takahashi), вроде как, несколько улучшает ситуацию, но не меняет принципиально/ А очень хотелось бы именно такой картинки как в Кэноне. М.б. дело в наличии спрямителя поля в бинокле и отсутствии его в скопе? Что же делать мне, горемычному?  :)
Per rectum ad astra!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: В поисках точечных звёздочек
« Ответ #1 : 05 Окт 2020 [11:47:24] »
А без телескопа на ярких звёздочках лучей нет ? У меня когда  проблемы с сетчаткой были, то тоже звезду  видел с лучами и даже рядом ещё одну но слабую, Потом прошло.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #2 : 05 Окт 2020 [11:47:41] »
Если на меньших увеличениях эта проблема пропадает, то астигматизм глаз. У меня тоже самое.
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #3 : 05 Окт 2020 [11:54:19] »
Астигматизм есть  - 0.5, но очки с его коррекцией на картинку в окуляре особо не влияют. Хотя подбор очков, вроде бы, корректный. 
Именно на меньших увеличения должен пропадать сей эффект? Я что-то слышал о том, что уменьшение выходного зрачка при больших увеличениях снижает проявление астигматизма глаза.

Если на меньших увеличениях эта проблема пропадает, то астигматизм глаз. У меня тоже самое.
Per rectum ad astra!

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #4 : 05 Окт 2020 [12:50:43] »
Скорее, нет. Когда в кэнон смотрю - точно нет. 

А без телескопа на ярких звёздочках лучей нет ? У меня когда  проблемы с сетчаткой были, то тоже звезду  видел с лучами и даже рядом ещё одну но слабую, Потом прошло.
Per rectum ad astra!

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #5 : 05 Окт 2020 [12:51:00] »
Скорее, нет. Когда в кэнон смотрю - точно нет. Даже без очков.

Per rectum ad astra!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #6 : 05 Окт 2020 [13:02:15] »
Ну тут наверно не в оптике дело, если лучи ассиметричные и возникают иногда. Я бы покрутил окуляр или головой вокруг окуляра, может и ясность бы была. (оптика или зрение)  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

stern

• Гость
« Ответ #7 : 04 Ноя 2020 [14:17:28] »
Люди добрые (и знающие) помогите, пожалуйста! Смотрю в Takahashi FS-60 (фокусное 355мм, светосила 1:6) через окуляры TV Panoptic 24мм, ES 68 20мм и 18мм суперпосслы Meade и периодически вижу на относительно ярких звездах ассиметричные лучики, возникающие и исчезающие с движением головы, в том числе и по центру поля. В принципе, можно найти положение глаза относительно окуляра, когда это явление почти отсутствует, но получить картинку, схожую c видимой в Canon 10x42L (относительно точечные звёзды по всему полю) не получается. Наблюдаю схожую картину в очках, компенсирующих мой собственный небольшой (0,5) астигматизм. С TV Nagler 3-6мм ничего такого нет. Изъятие диагональной призмы (приличная вроде от Takahashi), вроде как, несколько улучшает ситуацию, но не меняет принципиально/ А очень хотелось бы именно такой картинки как в Кэноне. М.б. дело в наличии спрямителя поля в бинокле и отсутствии его в скопе? Что же делать мне, горемычному?  :)

Это также может происходить за счет рассеивания пучка света на микрозагрязнениях на поверхности глазной линзы окуляра. У меня такое было, когда окуляр загрезнился, и исчезло, когда я почистил глазную линзу. Как раз характер этих «лучиков», как Вы описываете, возникающих при движении головы, указывает на это.

Сергей

Dmitry777

• Гость
« Ответ #8 : 05 Ноя 2020 [03:33:12] »
Ну вообще так определить в оптике проблема или зрении, очень просто.
Дайте понаблюдать другим людям и спросите что они видят. Желательно людям точно знающим что с глазами у них норма.

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #9 : 05 Ноя 2020 [23:40:16] »
Это также может происходить за счет рассеивания пучка света на микрозагрязнениях на поверхности глазной линзы окуляра. У меня такое было, когда окуляр загрезнился, и исчезло, когда я почистил глазную линзу. Как раз характер этих «лучиков», как Вы описываете, возникающих при движении головы, указывает на это.

Сергей

Спасибо за соображения, попробую оценить загрязнённость и провести чистку. Ну и звёздного неба дождаться. Это основная проблема в столичной астрономии)))
Per rectum ad astra!

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #10 : 05 Ноя 2020 [23:42:55] »
Кстати FS-60 как-то незаметно превратился в FS-60Q, поэтому будет возможность оценить влияние фокусного расстояния и прямопольности.
Per rectum ad astra!

Dmitry777

• Гость
« Ответ #11 : 06 Ноя 2020 [19:46:05] »
Кстати FS-60 как-то незаметно превратился в FS-60Q, поэтому будет возможность оценить влияние фокусного расстояния и прямопольности.
Тогда к чему эта тема и вопрос?
Может так же не заметно и проблемы со зрением или мусором на окулярах уйдут....

stern

• Гость
« Ответ #12 : 19 Ноя 2020 [13:47:07] »
Интересно также, как этот маленький рефрактор от Такахаши (без Q-модуля) в качестве спектива/подзорной трубы. Использовали ли Вы его для города или природы в этом качестве?

Как Q-модуль повлиял на коррекцию хроматической аберации?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13 : 19 Ноя 2020 [14:04:35] »
Сейчас есть универсальный и недорогой Sharpstar 61EDPH II. Мелкие Такахаши уже не актуальны.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14 : 19 Ноя 2020 [14:22:42] »
Интересно также, как этот маленький рефрактор от Такахаши (без Q-модуля) в качестве спектива/подзорной трубы. Использовали ли Вы его для города или природы в этом качестве?

Как Q-модуль повлиял на коррекцию хроматической аберации?
Положительно, но только за счёт удлинения фокусного/относительного (читай: хроматизм сам по себе стал меньше). Видимо в двухлинзовом варианте на такой светосиле (без Q-модуля) добиться супер-АПО коррекции невозможно, даже с флюоритом.
Я видел всё небо !

stern

• Гость
« Ответ #15 : 19 Ноя 2020 [21:11:49] »
Сейчас есть универсальный и недорогой Sharpstar 61EDPH II. Мелкие Такахаши уже не актуальны.

А он держит высокие увеличения (2-2,5D) при таком форсированном относительном?
Мне визуал интересен.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [21:17:39] от Stern »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #16 : 19 Ноя 2020 [22:27:37] »
Про 2,5д не подскажу, но отзывов очень много, это уже, пожалуй, самая популярная модель из мелких.

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #17 : 21 Ноя 2020 [13:22:01] »
Краткий отчёт перед уважаемым сообществом) С Q-модулем звездочки стали в целом более точечными. При этом основной фактор - всё-таки правильное позиционирование глаза относительно окуляра. Близкую к идеальной картинку можно получить и без модуля, но с таковым это сделать проще. В итоге - доволен.

Что касается общих впечатлений... наблюдал в основном Марс и немного Луну+ Юпитер и Сатурн. По Марсу с Q полностью исчезла некоторая ворсистость диска, тёмные области стали более выраженными. По Луне появился некий вау-эффект что-ли, словами не знаю даже, как объяснить. Пусть будет "звенящая резкость"))  Увеличения до 200x (Nagler Zoom 3-6) включительно абсолютно рабочие, но обычно все раньше упирается в состояние московской атмосферы примерно на 120х.   

По поводу хроматизма имею сказать следующее, в обычной конфигурации он обнаружим при наличии соответствующего желания (100х по веткам ярким днём), но не досаждает абсолютно и однозначно не портит картинку. Просто нельзя сказать, что это супер APO. В Q-конфиге можно считать, что его нет. Для моих глаз, во всяком случае.

Прибором доволен, как с оптической, так и с эстетической точки зрения. В нашем московском климате, знаете ли, телескоп должен радовать глаз, даже когда он лежит на полке по причине вечной облачности) Нравится модульность и гибкость конструкции. Воткнуть или убрать Q  - дело минуты-двух. Из заморочек конструкции упомяну - односкоростной фокусер с коротким ходом.

P.S. Если вы ищете оптимальное соотношение "цена/производительность", то, конечно, надо смотреть на китайскую оптику. Так - это совсем другая история ;)

« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [13:45:43] от Wavefront »
Per rectum ad astra!