ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если на меньших увеличениях эта проблема пропадает, то астигматизм глаз. У меня тоже самое.
А без телескопа на ярких звёздочках лучей нет ? У меня когда проблемы с сетчаткой были, то тоже звезду видел с лучами и даже рядом ещё одну но слабую, Потом прошло.
Скорее, нет. Когда в кэнон смотрю - точно нет. Даже без очков. Цитата: ROVIAN от 05 Окт 2020 [11:47:24]А без телескопа на ярких звёздочках лучей нет ? У меня когда проблемы с сетчаткой были, то тоже звезду видел с лучами и даже рядом ещё одну но слабую, Потом прошло.
Люди добрые (и знающие) помогите, пожалуйста! Смотрю в Takahashi FS-60 (фокусное 355мм, светосила 1:6) через окуляры TV Panoptic 24мм, ES 68 20мм и 18мм суперпосслы Meade и периодически вижу на относительно ярких звездах ассиметричные лучики, возникающие и исчезающие с движением головы, в том числе и по центру поля. В принципе, можно найти положение глаза относительно окуляра, когда это явление почти отсутствует, но получить картинку, схожую c видимой в Canon 10x42L (относительно точечные звёзды по всему полю) не получается. Наблюдаю схожую картину в очках, компенсирующих мой собственный небольшой (0,5) астигматизм. С TV Nagler 3-6мм ничего такого нет. Изъятие диагональной призмы (приличная вроде от Takahashi), вроде как, несколько улучшает ситуацию, но не меняет принципиально/ А очень хотелось бы именно такой картинки как в Кэноне. М.б. дело в наличии спрямителя поля в бинокле и отсутствии его в скопе? Что же делать мне, горемычному?
Это также может происходить за счет рассеивания пучка света на микрозагрязнениях на поверхности глазной линзы окуляра. У меня такое было, когда окуляр загрезнился, и исчезло, когда я почистил глазную линзу. Как раз характер этих «лучиков», как Вы описываете, возникающих при движении головы, указывает на это.Сергей
Кстати FS-60 как-то незаметно превратился в FS-60Q, поэтому будет возможность оценить влияние фокусного расстояния и прямопольности.
Интересно также, как этот маленький рефрактор от Такахаши (без Q-модуля) в качестве спектива/подзорной трубы. Использовали ли Вы его для города или природы в этом качестве?Как Q-модуль повлиял на коррекцию хроматической аберации?
Сейчас есть универсальный и недорогой Sharpstar 61EDPH II. Мелкие Такахаши уже не актуальны.