A A A A Автор Тема: C/2006 P1 (McNaught) - яркая комета десятилетий!  (Прочитано 56667 раз)

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: C/2006 P1 (McNaught)
« Ответ #260 : 15 Янв 2007 [13:08:42] »
Цитата
А как насчет восхода?
Увы, комета для нас житлей северных стран "пролетела" окончательно. Вставать она будет после Солнца.

А нереально, что днем будет видно? При таком то блеске... Луну же видно днем :)

Смотрим на эфемериды ( http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2006P1_1.html ) и все понимаем сами...

17 января в Москве комета поднимется не выше 3 гр над южной частью горизонта (и это прям под Солнцем :-X )

18-го уже не взойдет...

А 24-го станет не восходящим сетилом и на самых южных рубежах нашей Родины... :(

Все в Юж.Америку, в догонку за кометой! ;D
А в Таганроге 22 станет невосходящим светилом 8)

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
« Ответ #261 : 15 Янв 2007 [13:11:03] »
Последние новости с SOHO!

« Последнее редактирование: 15 Янв 2007 [13:13:45] от Mars »

Оффлайн Mars

• Сообщения от Mars
« Ответ #262 : 15 Янв 2007 [13:40:41] »
Вот ещё

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #263 : 15 Янв 2007 [13:47:00] »
А я видел комету в субботу утром. Правда... во сне :) Но, как и полагается, у самого горизонта :)
А вот наяву :'( :'( :'( :'( :'(
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #264 : 15 Янв 2007 [14:08:22] »
че-то я ничего непонимаю, просвятите.

Почему камета была над солнцем, и как только солнце заходило мы видели ее над горизонтом.
И почему теперь когда она будет под ним мы ее неувидим на восходе!? Она ведь должна появиться над горизонтом до солнца!?

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #265 : 15 Янв 2007 [14:26:27] »

Почему камета была над солнцем, и как только солнце заходило мы видели ее над горизонтом.
И почему теперь когда она будет под ним мы ее неувидим на восходе!? Она ведь должна появиться над горизонтом до солнца!?

Потому что восходит раньше только то, что западнее (правее) и севернее (выше) Солнца, а то что южнее (ниже) ни когда в северном полушании не взойдет раньше Солнца ;) Учите матчасть ;D А комета сейчас стремится строго на юг...
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #266 : 15 Янв 2007 [14:30:45] »

Ув. CrazyFingers, "камета" стала южнее солнца по склонению, и всходит теперь она ПОСЛЕ солнца!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #267 : 15 Янв 2007 [15:17:39] »
Снимок за 12 января, у нас шел дождь, но когда я посмотрел на тоненькую полоску на западе то увидел там и яркую точку!!!! Правда на снимке этот момент единственный и то приходиться подписывать, что это комета а не глюк.
Так что из 40 снимков под дождем, телескоп и объектив на нем приходилось закрывать целофановой пленкой, получилось только два. Один с ST6 второй с таиром 3 и Кеноном 300Д.
Да комета просто фиерическая, ничего не скажешь, просто супер.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #268 : 15 Янв 2007 [15:19:06] »
И второй кадр с ST6? даже птичка попала в кадр, правда я ее пригрохал уровнями... ;D ;)
Храни Вас Господь!

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #269 : 15 Янв 2007 [15:51:46] »

Потому что восходит раньше только то, что западнее (правее) и севернее (выше) Солнца, а то что южнее (ниже) ни когда в северном полушании не взойдет раньше Солнца ;) Учите матчасть ;D А комета сейчас стремится строго на юг...

Интересно - и где в космосе юг?  ;D Ну или хотя бы низ/верх?  ;D
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #270 : 15 Янв 2007 [16:01:17] »

Интересно - и где в космосе юг?  ;D Ну или хотя бы низ/верх?  ;D

Мы говорим не о космосе, а о нормальной проекции на небесную сферу. А если Вам это не понять было из моего сообщения, то я очень сожелею.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн CrazyFingers

• Добсон 200мм
« Ответ #271 : 15 Янв 2007 [16:42:28] »
видимо как я понял это из-за того что солнце сейчас низко над горизонтом, а если бы оно поднималось строго на востоке и опускалось строго на юге тогда возможно утром камета была бы видна до восхода солнца..

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #272 : 15 Янв 2007 [17:06:25] »
видимо как я понял это из-за того что солнце сейчас низко над горизонтом, а если бы оно поднималось строго на востоке и опускалось строго на юге тогда возможно утром камета была бы видна до восхода солнца..

Если мне не изменяет память, то комета всегда летит К СОЛНЦУ (за счет этого и растет ее яркость сейчас, потом она обогнет его и начнет удалятся, но мы этого уже не увидим в северном полушарии) - на то она и комета. Поэтому где бы Солнце не восходило/заходило, данная комета в данной фазе была бы около него :)
---

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #273 : 15 Янв 2007 [18:18:42] »

Не имеет значения!!!

Ув. CrazyFingers, вы себе вообще представляете вращение небесной сферы?

Цитата
если бы оно поднималось строго на востоке и опускалось строго на юге

...

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #274 : 15 Янв 2007 [18:22:32] »
Почитайте популярную астрономическую литературу для начинающих.

Dmitri

• Гость
« Ответ #275 : 15 Янв 2007 [19:12:13] »

Всем привет!
Я кажется понимаю, что имеет ввиду CrazyFingers. Видимо, CrazyFingers имел ввиду "опускалось строго на западе"  :) Такое постоянно наблюдается на экваторе. У нас солнце строго восходит на востоке и строго заходит на западе два раза в год - в моменты осеннего и весеннего равноденствия. Но даже в эти два момента года мы все равно не можем наблюдать более "южные" объекты. Ведь то, насколько "южные" (т.е. с отрицательным склонением) объекты мы можем наблюдать определяется нашей удаленностью от экватора, т.е. широтой местности.

Очень интересный топик! Кстати, комета сейчас движется К СОЛНЦУ или уже ОТ СОЛНЦА?

Оффлайн CrazyFingers

• Добсон 200мм
« Ответ #276 : 15 Янв 2007 [20:09:56] »
да представляю. Просто в программе просмотрел что происходит сейчас и что происходит в середине лета. Летом когда солнце почти восходит на востоке и заходит на западе происходит то что я написал выше.

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
« Ответ #277 : 15 Янв 2007 [20:22:30] »
Dmitri, уже от солнца, и больше к нему никогда не вернётся...
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #278 : 16 Янв 2007 [01:23:16] »
да представляю. Просто в программе просмотрел что происходит сейчас и что происходит в середине лета. Летом когда солнце почти восходит на востоке и заходит на западе происходит то что я написал выше.

У нас (на 60 градусе с.ш.) летом Солнце заходит и восходит практически в одной точке ;)
---

Dmitri

• Гость
« Ответ #279 : 16 Янв 2007 [02:07:15] »
Dmitri, уже от солнца, и больше к нему никогда не вернётся...

Спасибо! Как жалко... По-моему, все так быстро произошло с этой кометой. Как-то мы все еще опомниться не смогли. И как будто специально выдалась такая зима!...