ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
собрал стенд с компенсатором - отрицательный мениск от советского 10-линзового объектива: D =75 мм ,-1,5 диоптр. Насколько я понял можно было брать и с другими значениями, место компенсатора находится автоматом по максимально плоскому изображению
собрал стенд с компенсатором - отрицательный мениск от советского 10-линзового объектива: D =75 мм ,-1,5 диоптр. Насколько я понял можно было брать и с другими значениями, место компенсатора находится автоматом по максимально плоскому изображениюА как рассчитан компенсатор? Сомневаюсь, что компенсация, особенно точная, обеспечивается только оптической силой (диоптриями) и случайным ("автоматическим") его положением. Думаю, тут важны будут и радиуса, и толщина у компенсатора.
На илл. - обновлённый расчёт:В моём понимании компенсатор - также ответственен, как и пробное стекло: насколько точно он изготовлен и спозиционирован, настолько точно будет сделано ГЗ.
стоит ожидать очень высокого качества в одиночном применении
На илл. - примерный порядок допусков для райтов: допуски на асферичность стеклянных корректоров - +/- трамвайная остановка.
Тест Фуко для сплюснутых сфероидов https://sci-hub.do/10.1364/AO.5.000717Там только нужна плоско-циллиндрическая короткофокусная линза.Можно выковырять из анаморфотного объектива для широкоэкранного кинопроектора,в фотокомиссионных такие иногда продают за копейки.http://evtifeev.com/9027-anamorfnyie-obektivyi.html
Если, положим, при полировке ситалл не берёт в себя тепло, возвращая его обратно, значит, смола сильно размягчается, и у неё возрастает способность создавать высокий градиент у АП.Для К8 придётся сызнова ловить режим. Кроме приёма, описанного в предыдущем сообщении и направленного на повышение относительной окружной скорости, нужно уменьшить размер сетки квадратиков (или треугольников) и повысить температуру в помещении. Цель всё та же: повысить способность полирующей маски создавать более высокий градиент на АП.
добавился 1мм продольной аберрации
А какой был размах штриха при асферизации преждним (до уменьшения) полировальником ?
Тест Фуко для сплюснутых сфероидов https://sci-hub.do/10.1364/AO.5.000717
Как вы находите такую эксклюзивную информацию?Ссылкой на описание технологии изготовления и контроля компенсатора Шмидта не поделитесь?
Информацию пока осмысливаю-есть много вопросов.