ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уважаемые ЛА!Стоит ли занимать 500 у.е. и брать такой телескоп? Может быть кто-то наблюдал в него?Мои предпочтения как наблюдаеля: дипскай, Луна, планеты. Наблюдательная площадка по сути балкон, но есть возможность выезда на машине в поле, которой я конечно буду пользоваться.Инфы про него мало нашел, а про его оптические качества вообще никакой.Единственное что узнал - со слов Тимура "он лучше чам StarHopper 8""Комплектуется 9х50 ахроматическим искателем и 2" 28-мм окуляром ( 43 х). Окулярный узел 2-дюймовый с адаптером под окуляры с посадкой 1,25 дюйма. 203-миллиметровый телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона Skywatcher DOB8-2IN с главным зеркалом из Пирекса. Максимальное рекомендуемое увеличение 400 крат.Технические характеристики Апертура (диаметр объектива) 203 мм Фокусное расстояние 1200 мм Относительное отверстие 1:6 Разрешающая способность 0,6" (угловых секунд) Проницающая способность 14,2 (звездные величины) Вес 15 кг Размер 96х43х30, 40х40х15 cмЦена: 550 у.е.
Зеркало,изготовленное опытным ЛА,будет качественнеесерийного по определению (для себя делаю).Я таки отко-пал свой старый теневой прибор и протестировал зеркалосвоего нового SW Dobson 10"Pirex (старый телескопостроительскийзуд) и cравнил его со своими 6" и 8"25-тилетней давности.Применивметод Миллье-Лакруа я для 10"получил реальные лмд/8,чем былприятно удивлен.Мои же зеркала имеют лмд/10,причем(по журналу)на доводку ушло столько же времени,сколько на все предыдущиеоперации,включая добывание заготовки.Времена еще те были.Но качественное зеркало еще не качественный телескоп (диагоналка,окуляры,механика и проч.).А качественный телескоп на кухне непостроишь:нужна солидная производственная база под рукой.Все телескопостроители, которых я знаю лично,такую базу имеют(Леня Сикорук,Саша Дейна...исключение-Слава Козлов).Поэтому SW Dobson 10" Pirex дает качество изображения на порядок выше чем мои самопалы (хотя думал я иначе - не с чем было сравнить).Касательно проблем с веденим добсона при ув.свыше 300х - на фторопласте при соответствующем навыке проблем не будет,в разумных пределах,естественно. А М.Жванецкийупоминал как-то нашу привычку определять вкус на глаз,цвет наслух и т.д. P.S.Сравнение и личный опыт-основа для суждений и выводов.
Хотел я в этом году взять себе StarHopper8, да денег не хватило - он подорожал! И слава богу - теперь коплю на Meade Lightbridge 12"; к тому же StarHopper на проверку оказался фиговым телескопом - тут на форуме писали про проблемы с механикой (не хватало хода фокусера!) и еще какие-то недостатки (уже не помню).
Вопрос спецам по Celestron и Synta Виталию и Тимуру: страдает ли DOB8-2IN указанным выше недостатком?Ведь он вроде бы полный аналог Стархоппера 8...
Стремитесь к простоте наблюдений и заранее планируйте многофункциональную оптическую систему.
Вот здесь http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=13 можно прочитать обзор про Добсоны от SkyWatcher.
Комплектуется 2" 28-мм окуляром. Наблюдательная площадка по сути балкон, но есть возможность выезда на машине в поле, которой я конечно буду пользоваться.Вес 15 кг