A A A A Автор Тема: Увеличение апертуры рефрактора  (Прочитано 810 раз)

Оффлайн aleksy0002ooАвтор темы

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aleksy0002oo
  Доброго дня любителям астрономии.
Вопросы касаются симметричного объектива.  Читал что лучи света в нем пройдя первую группу линз идут параллельно  до второй половины.
 Если взять  реально крупный симметричный объектив  и вместо второй половины установить обычный рефрактор с апертурой равной последней линзе этого объектива. Будет ли работать данная схема? У подобных объективов качество обработки линз вряд ли была на должной высоте, но в данном случаи, будем считать нормальной, ибо вопрос идет о самой схеме.
 Об Оптике у меня поверхностные знания, ни судите строго.
 Также интересно, первая половина линз сохраняет  хроматическую коррекцию или ее исправляет вторая? Ход лучей на рисунке. Варианты А и В.
 Если по варианту А , то в конечном счете может выйти жуткий хроматизм. Или  на не больших увеличениях  длинный фокус рефрактора все исправит? Как думаете? Реален ли прирост апертуры таким способом?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [18:10:26] от aleksy0002oo »

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
Re: Симметричный объектив+рефрактор.
« Ответ #1 : 08 Сен 2020 [16:39:41] »
с точки зрения количества света, собранного системой - прирост будет. с точки зрения качества - необходим точный рассчет системы и изготовление линз с конкретными параметрами. получится своеобразный N-плет. где N-количество линз

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Re: Симметричный объектив+рефрактор.
« Ответ #2 : 08 Сен 2020 [16:55:09] »
  Доброго дня любителям астрономии.
Вопросы касаются симметричного объектива.  Читал что лучи света в нем пройдя первую группу линз идут параллельно  до второй половины.
 Если взять  реально крупный симметричный объектив  и вместо второй половины установить обычный рефрактор с апертурой равной последней линзе этого объектива. Будет ли работать данная схема? У подобных объективов качество обработки линз вряд ли была на должной высоте, но в данном случаи, будем считать нормальной, ибо вопрос идет о самой схеме.
 Об Оптике у меня поверхностные знания, ни судите строго.
 Также интересно, первая половина линз сохраняет  хроматическую коррекцию или ее исправляет вторая? Ход лучей на рисунке. Варианты А и В.
 Если по варианту А , то в конечном счете может выйти жуткий хроматизм. Или  на не больших увеличениях  длинный фокус рефрактора все исправит? Как думаете? Реален ли прирост апертуры таким способом?
То, что вы нарисовали на первом рисунке не объектив, а телескопическая система с единичным увеличением , т.к. на входе и на выходе параллельный пучок. Параллельный пучок между половинками симметричного объектива будет, если объектив рассчитан ни работу  в макро режиме с увеличением один к одному.

Увеличение апертуры рефрактора
« Ответ #3 : 08 Сен 2020 [17:35:50] »
  На первом рисунке за образец взят объектив симметричный  Carl Zeiss Planar.
И так если объектив -симметричный -репродукционный, -1:1 , то параллельный пучок между половинками таки имеется. Вот какой он ? и Можно ли к нему ровно вместо второго блока линз вставить рефрактор.? Желательно 1:5. Вот главный вопрос.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [17:55:56] от aleksy0002oo »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Увеличение апертуры рефрактора
« Ответ #4 : 08 Сен 2020 [18:06:44] »
Можно ли к нему ровно вместо второго блока линз вставить рефрактор.?
Нельзя! Ибо объектив репродукционный, т.е. работает с конечного расстояния и параллельный пучок от точечного источника на оси будет между компонентами только в этом случае. При работе такого компонента из бесконечности он будет сильно сходящимся, что неприемлемо для постановки за ним чего-либо, рассчитанного на работу из бесконечности.
Это ещё не говоря от том, что вся аберрационная коррекция при работе из бесконечности идёт лесом.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

« Ответ #5 : 08 Сен 2020 [18:18:13] »
Можно ли к нему ровно вместо второго блока линз вставить рефрактор.?
Нельзя! Ибо объектив репродукционный, т.е. работает с конечного расстояния и параллельный пучок от точечного источника на оси будет между компонентами только в этом случае. При работе такого компонента из бесконечности он будет сильно сходящимся, что неприемлемо для постановки за ним чего-либо, рассчитанного на работу из бесконечности.
Это ещё не говоря от том, что вся аберрационная коррекция при работе из бесконечности идёт лесом.

Вот и всё! Приговор по ходу дела окончательный. :(

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
« Ответ #6 : 08 Сен 2020 [19:05:13] »
 Вот и всё! Приговор по ходу дела окончательный.
Использовать половинку можно, только как основной объектив, и ставить её надо другой стороной.

« Ответ #7 : 08 Сен 2020 [19:37:57] »
Использовать половинку можно, только как основной объектив, и ставить её надо другой стороной.

В каком случаи вместо желаемого  апертурного рефрактора получится мелкая короткофокусная дудочка  но весом в  20 кило .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #8 : 08 Сен 2020 [19:38:57] »
Теоретически - да. Но неизвестно, как рассчитывался данный объектив. Не исключено, что он не совсем симметричный и аберрации одной части правятся другой. В этом случае в казипараллельном ходе они, аберрации, могут быть значительными.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 08 Сен 2020 [19:51:57] »
Теоретически - да. Но неизвестно, как рассчитывался данный объектив. Не исключено, что он не совсем симметричный и аберрации одной части правятся другой. В этом случае в казипараллельном ходе они, аберрации, могут быть значительными.

Всё верно. Полностью симметричным будет репродукционный объектив, рассчитанный на работу в масштабе 1:1
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #10 : 08 Сен 2020 [20:01:53] »
Нагуглил - Вот конкретный пример Симметричного  репродукционного объектива  1:1 .
Апертура 180мм.  Хороший рефрактор мог бы быть , если совместить с 90/900.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #11 : 09 Сен 2020 [11:19:38] »
Нагуглил - Вот конкретный пример Симметричного  репродукционного объектива  1:1 .
Апертура 180мм.  Хороший рефрактор мог бы быть , если совместить с 90/900.

Конкретно этот - вряд ли.
Фраза "Аберрации исправлены в достаточной мере, для того чтобы использовать объектив для копирования различных документов..." вгоняет в грусть и убивает все надежды на дифракционное качество изображения. Требование большого поля (книги и журналы) удовлетворяется за счёт качества изображения на оси. Принцип "тюбик": тут поджал - там распёрло.

Опять же, экспозицию в электрофотографическом аппарате можно настроить так, что слабые ореолы, возникшие из-за аберраций, не будут зарегистрированы, а значит их исправление не так критично. Иначе говоря, порог срабатывания отсекает лишнее.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12 : 09 Сен 2020 [11:37:05] »
Всё верно. Полностью симметричным будет репродукционный объектив, рассчитанный на работу в масштабе 1:1
Либо телескоп единичного увеличения  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!