A A A A Автор Тема: Объективы, системы линз, призмы и прочая мелочь  (Прочитано 992 раз)

Оффлайн Александр НикАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Александр Ник
Нашел в чулане коробку "со стекляшками", собирал их, когда был школьником, сейчас они ценности для меня не представляют.
Состояние у них не  лучшее.
Может кто любит помастерить что-то, начального уровня? - Отдам даром, с Вас только пересылка почтой. Вышлю все одной посылкой.
Фото 1.
Поз.1 - объектив 50 мм - есть мелкие царапины.
Поз.2 - объектив 80/1000 - есть царапина по центру.
Поз.3,4,5 - системы из двух линз (не объективы - это скорее всего какие-то корректоры).
Поз 6,7 - системы из 3 линз.
Фото 2.
Окуляр , примерно 15 мм
Призмочки. Рассеивающие линзы (покоцаны по краям).
Зеркало - с повреждениями, лучше перенапылить.
Фото 3.
Призмы.

Оффлайн aleksy0002oo

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aleksy0002oo
День добрый.
Мне одну из позиций 2.3.4.5   годную в качестве  увеличительной лупы.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [09:37:26] от aleksy0002oo »

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Доброе утро. Работаю в школе, преподаю физику и астрономию, поэтому возьму все с благодарностью.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от mikeef
Давно ищу и никак не могу найти призмы Дове - это трапецевидные длинные призмы с последней фотографии. Очень нужны для моего проекта!
Если бы предыдущие резервисты смогли бы мне их уступить...?
Готов приобрести за 2000 руб. без учета пересылки.
Единственное - можете сфотографировать их на фоне тетрадного листа - очень важны геометрические параметры. Возможно, мне и не подойдут.

С уважением, Михаил

День добрый.
Мне одну из позиций 2.3.4.5   годную в качестве  увеличительной лупы.
Не подойдут они для лупы - слишком большое фокусное расстояние: метр у 80 мм и даже больше метра у остальных из этих позиций.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
Очень интересна поз.3 с первой фото - у нее какое примерно фокусное расстояние? Если более 1500-2500 мм - я бы тоже ее купил.
Если фотография призм Дове сделана на фоне листа формата А4 - то они для моих целей безусловно подойдут.

Еще раз прошу Учителя Астрономии меня понять и если можно уступить мне :) Данные оптические детали нужны для конкретных целей и я их довольно давно ищу (см. например мои давние запросы про призму Дове в этом форуме в разделе "Куплю")

Очень интересна поз.3 с первой фото - у нее какое примерно фокусное расстояние? Если более 1500-2500 мм - я бы тоже ее купил.
Если фотография призм Дове сделана на фоне листа формата А4 - то они для моих целей безусловно подойдут.

Еще раз прошу Учителя Астрономии меня понять и если можно уступить мне :) Данные оптические детали нужны для конкретных целей и я их довольно давно ищу (см. например мои давние запросы про призму Дове в этом форуме в разделе "Куплю")

Давно ищу и никак не могу найти призмы Дове - это трапецевидные длинные призмы с последней фотографии. Очень нужны для моего проекта!
Если бы предыдущие резервисты смогли бы мне их уступить...?
Готов приобрести за 2000 руб. без учета пересылки.
Единственное - можете сфотографировать их на фоне тетрадного листа - очень важны геометрические параметры. Возможно, мне и не подойдут.

С уважением, Михаил
Хорошо если они Вам очень нужны, сейчас сфотографирую. Далее все будет зависеть от уважаемого Учителя  Астрономии, если он Вам их уступит (вдруг у него тоже планы на  эти призмы?). В таком случае сделаю  две посылки вместо одной, но цена с моей стороны, не меняется  в любом случае - беру только за пересыл. Тут какая-то "великая комбинация" напрашивается между Учителем Астрономии и Вами  :D . Может это действительно будет взаимовыгодно Вам и Ему, за счет уменьшения массы посылок.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [13:26:24] от mad bee »

Да, призмы на фоне А4 листа. Вот фото на фоне тетрадного. Параметры примерно такие:  132-135 мм нижнее основание, 73 мм верхнее, ширина 32 мм, высота 32 мм, длинна скосов - 45 мм. Поз 3 порядка метра фокус, и это не объектив, изображение построенное этой системой имеет дисторсию и хроматизм.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [11:55:32] от mad bee »

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
Да, призмы Дове - то, что надо! Мне было бы достаточно тех двух, которые с наиболее целыми кромками - это первая и вторая (сверху-вниз) на первой фотке вышеприведенного сообщения.
Спасибо за фотографии. Ваша позиция понятна - ждем реакции Учителя Астрономии.

С уважением, Михаил

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
Если фокус метр - то это маловато для моих целей. А то, что дисторсия и хроматизм - это было бы не важно, я работаю в монохроматическом свете :)

Доброе утро. Работаю в школе, преподаю физику и астрономию, поэтому возьму все с благодарностью.
Хорошо! Приму от Вас с удовольствием благодарность в виде плюсика в карму, после получения посылки! :)
А пока ждем от Вас ответа по призмам Дове.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Далее все будет зависеть от уважаемого Учителя  Астрономии, если он Вам их уступит (вдруг у него тоже планы на  эти призмы?).

Уверен что У.а. уступит, но все же вы владелец сего добра и можете сами принять волевое решение. Никто вас не осудит.

Далее все будет зависеть от уважаемого Учителя  Астрономии, если он Вам их уступит (вдруг у него тоже планы на  эти призмы?).

Уверен что У.а. уступит, но все же вы владелец сего добра и можете сами принять волевое решение. Никто вас не осудит.
Пожалуй, Вы правы. Вот мое решение: Продаю  mikeef  призмы по стоимости пересыла сего добра в Керчь (порядка 400 рублей) , где его получит У.А.  С  У.А. не беру деньги за пересыл, т.к пересыл по факту оплачивает mikeef ,который готов был заплатить 2000 за призмы, а отдаст всего 400 р. Призмы отправлю mikeef в алюминиевом кейсе (тоже не нужен, остался от лазерной указки). У.А и mikeef -пишите  адреса в ЛС , куда отправить посылки.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [22:28:23] от mad bee »

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Ух. как лихо закручен сюжет! Конечно, верное решение! Спасибо.
Не до конца понял с пересылом. В личку отписался с адресом.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Дико извиняюсь, но Вам и ув. Учителю Астрономии я бы посоветовал сделать ещё одну коррекцию лота. На фото у вас две склейки призм, весьма напоминающие систему Порро. Если они годны для постройки бинокуляра - возможно их место не в школьном астрокружке, а в лапах опытного биностроителя.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Дико извиняюсь, но Вам и ув. Учителю Астрономии я бы посоветовал сделать ещё одну коррекцию лота. На фото у вас две склейки призм, весьма напоминающие систему Порро. Если они годны для постройки бинокуляра - возможно их место не в школьном астрокружке, а в лапах опытного биностроителя.
Обе склейки, к сожалению, под один глаз! :) Вот что они из себя представляют:
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [19:04:17] от mad bee »

Вот в этом ракурсе понятнее будет. Так что для бинокуляра нужно искать  будет системы под второй глаз.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-

Я на них облизывался, но тс хотел отправить все одной посылкой- поэтому воздержался. Остальное вроде мне ни к чему.

По поводу призм - если в них посмотреть, то видно вот так:
Так что для  полноценной оборачивающей системы бинокуляра, думаю, нужно  добавить что-то еще.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
Спасибо за такое решение! Надеюсь, что УА не останется на меня в обиде :)