A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 135605 раз)

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #420 : 31 Окт 2021 [08:19:55] »
Спасибо за подсказки! Да, откат на более раннюю версию библиотеки (поставил 2.27.6) помог :)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [08:26:45] от Andreyastro »

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #421 : 31 Окт 2021 [08:55:01] »
Ну собственно "Система управления OnStep GoTo BT для монтировки EQ3" в астрономе покупал когда в Москве был.

Возможно гарантийный случай. Отписался в личку.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #422 : 31 Окт 2021 [22:38:15] »
Немного творческий вопрос. Имеем отдельные провода к осям DEC-RA и они разного цвета. Какую ось сделать синей, а какую красной и пАчаму?
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #423 : 31 Окт 2021 [22:44:33] »
Ну я пометил кабель RA кРАсным  :)
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #424 : 02 Ноя 2021 [09:17:36] »
Здравствуйте. Возник вопрос по системе. В астромагаизине  форума продаются готовые системы двух вариантов, с подключением по Wi-fi  и по Bluetooth. На сколько, скажем так, принципиальна разница в надежности соединения, отклику и т.д. Интуитивно хочется вайфай, может есть какие подводные камни с синезубом о которых я не знаю, или можно брать и не забивать голову?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #425 : 02 Ноя 2021 [09:33:07] »
Здравствуйте. Возник вопрос по системе. В астромагаизине  форума продаются готовые системы двух вариантов, с подключением по Wi-fi  и по Bluetooth. На сколько, скажем так, принципиальна разница в надежности соединения, отклику и т.д. Интуитивно хочется вайфай, может есть какие подводные камни с синезубом о которых я не знаю, или можно брать и не забивать голову?

Если у Вас устройства Apple, то они скорее всего не будут поддерживать Bluetooth. Радиус действия Wi-Fi подальше т.к. в этом варианте используется внешняя антенна. На модуле Wi-Fi реализован сервер позволяющий подключать одновременно несколько устройств, например смартфон с планетарием Sky Safari и ноутбук с программами для астрофото. Также есть веб-интерфейс где можно управлять монтировкой и менять настройки. По отклику Wi-Fi будет побыстрее чем Bluetooth.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #426 : 02 Ноя 2021 [12:05:21] »
А какая скорость гидирования реализована на девайсе из коробки? Меньше звездной или все-таки х1? Вообще не порядок, раз уж готовый продукт имеется в продаже на официальном магазине форума, хотелось бы описание что ли какое то, а то висит  ссылка на эту ветку и все, мол сами разбирайтесь  :) Или это намек что не надо покупать, идите печатайте и паяйте сами, странный маркетинг  ;D

Оффлайн Андрей Владимирович Я

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Владимирович Я
« Ответ #427 : 02 Ноя 2021 [12:09:32] »
День добрый!
Приобрёл в магазине комплект OnStep Goto ESP32 в версии для монтировки SW EQ5 с WiFi(на перспективу).
Установил на монтировку Meade LX70.
Первые включения - просто восторг.
А дальше начались проблемы:
для автоматического гидирования я использую устройство Syguider, которое подключил к порту пульта ST-4.
Система отрабатывает захват и переводится в режим гидирования.
Всё штатно работает применно минуту-две.
А дальше - вдруг неожиданно отключается пульт и монтировка уводит объект в сторону, причем, каждый раз по-разному, в произвольном направлении.
Как-то с этим бороться можно?

С уважением,
Андрей.

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #428 : 02 Ноя 2021 [12:31:05] »
А какая скорость гидирования реализована на девайсе из коробки? Меньше звездной или все-таки х1? Вообще не порядок, раз уж готовый продукт имеется в продаже на официальном магазине форума, хотелось бы описание что ли какое то, а то висит  ссылка на эту ветку и все, мол сами разбирайтесь   Или это намек что не надо покупать, идите печатайте и паяйте сами, странный маркетинг 

Нельзя не согласиться, надо менять ситуацию. В магазин очень редко заглядываю. Скорость гидирования, если речь идет об ST4 который сбоку на пульте, может быть х1, х1/2 и х1/4. Выбирается кнопками + и -. Но для этого надо их переключить в этот режим двойным кликом на центральную кнопку и выбором из меню  Pulse Guide Rate. В руководстве этого нет, надо дописать. Спасибо за замечание!

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #429 : 02 Ноя 2021 [12:33:08] »
И сразу хотелось еще спросить, под какие ноги печатается крепление? 1.75 или 2?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #430 : 02 Ноя 2021 [12:37:09] »
для автоматического гидирования я использую устройство Syguider, которое подключил к порту пульта ST-4.

А что за устройство такое? Здесь несколько человек гидирует через ST4 подключая шнурок от астрокамеры. Проблем не было никогда. Попробуйте поменять скорость гидирования как в сообщении выше написал.

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #431 : 02 Ноя 2021 [12:40:51] »

В магазине 1.75" для EQ5 и 1.75"+ для алюминиевых ног для EQ3-2. Лично сам делаю 1,75", 2" и любое другое по запросу.

Оффлайн Андрей Владимирович Я

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Владимирович Я
« Ответ #432 : 02 Ноя 2021 [19:15:02] »

В магазине 1.75" для EQ5 и 1.75"+ для алюминиевых ног для EQ3-2. Лично сам делаю 1,75", 2" и любое другое по запросу.
Автогид устройство Syguider, приобретал в магазине. С гидированием на монтировке Celestron CG-5GT с ним проблем не возникало, управлял корректно. А здесь возникает эффект, как-будто некий счетчик переполняется и происходит сбой системы.
Сегодня неба нет и так на несколько дней по прогнозу пока. Как только появится возможность, обязательно попробую изменять импульсную скорость.
С уважением,
Андрей. (Извините, прицепилось к "креплениям к ногам")

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #433 : 02 Ноя 2021 [19:50:23] »
Правильное название - Synguider.

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
« Ответ #434 : 04 Ноя 2021 [21:11:53] »
Господа, вопросы от чайника (не программиста, и не продавца ::) ).

У меня есть cg-4, есть часовой механизм к ней, рефрактор 102/700, canon550da. Хочу начать снимать с гидированием, недавно заказал для этого qhy5L-ii-m.
Правильно ли я понял, что если заменю часовой механизм готовым комплектом из звездочёта, то это даст возможность:
- только наведения телескопа и трэкинга/гидирования, но не управления  основной камерой, и отправки превью мне в телефон/ноут;
- целиться (goto) и отслеживать ошибку трэкинга с айфона, или макбука с phd2 и Stellarium;
- снимать с выдержкой произвольной длины (пусть для примера будет 1 час) с какой-то достаточной для астрофото точностью;
- a на какую точность (ошибку), кстати, можно будет рассчитывать, если монтировку я пока не перебирал (увидел рекомендации тут по eq3)?

« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [21:38:51] от igor_cheb »

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #435 : 04 Ноя 2021 [21:56:12] »
Цитата
- a на какую точность (ошибку), кстати, можно будет рассчитывать, если монтировку я пока не перебирал (увидел рекомендации тут по eq3)?

Точность ведения определяется не только (и не столько) электроникой, сколько механикой (овальности червяка, зубцы на шестенях, люфты и т.д.)
В свое время заморачивался гидированием на eq3, все чего смог добиться - уложить ошибки в 4 секунды, как по ra, так и по dec. Для коротких фокусоф (до 300мм) достаточно, но снимать более менее компактный дипскай.... Ну не торт, мягко говоря.  Нужно просто понимать для начала, чего бы вы хотели, как мобильный астрограф для протяженных объектов - вполне себе пойдет, но не более.

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
« Ответ #436 : 07 Ноя 2021 [14:18:05] »
Цитата

Точность ведения определяется не только (и не столько) электроникой, сколько механикой (овальности червяка, зубцы на шестенях, люфты и т.д.)
В свое время заморачивался гидированием на eq3, все чего смог добиться - уложить ошибки в 4 секунды, как по ra, так и по dec. Для коротких фокусоф (до 300мм) достаточно, но снимать более менее компактный дипскай.... Ну не торт, мягко говоря.  Нужно просто понимать для начала, чего бы вы хотели, как мобильный астрограф для протяженных объектов - вполне себе пойдет, но не более.

Спасибо за ответ, скоро придет гид, попробую просто через st4 погидировать, интересно будет посмотреть, какая там у меня точность получится в сравнении с этими 4".

Насчет управления камерой через готовый комплект Onstep: я так понял, что в коробочке с платой Raspberry Pi 4 стоит astroberry (https://www.astroberry.io), которая распознает все, что к ней подключили и для чего поставили ASCOM или INDI дрова (моторчики монтировки, пульт goto, гидирующая камера). Основная камера тоже может быть таким устройством. У астробери есть GUI, который можно увидеть просто через браузер с вашего лаптопа или чего угодно еще. Подключаетесь, запускаете ПО для управления сетапом (например, пакет Kstars) и снимаете. По крайней мере я на это рассчитываю.

Вот пример:
http://www.youtube.com/watch?v=AhryexMlzbQ&t=240s

Если не прав, поправьте кто может, пожалуйста.

« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [20:32:11] от igor_cheb »

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #437 : 07 Ноя 2021 [20:46:48] »

Да, все правильно. Еще работает все это с ZWO ASIAIR, проверялось.

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
« Ответ #438 : 07 Ноя 2021 [21:18:08] »

Да, все правильно. Еще работает все это с ZWO ASIAIR, проверялось.

Интуитивно кажется, что использование ASIAIR сверху задваивает какой-то функционал, Оккам нервно точит лезвие в сторонке.
А что именно она добавляет, что не достижимо в текущей в готовой сборке Onstep? Более проработанный проприетарный софт для управления с планшета/мобильника?

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #439 : 07 Ноя 2021 [21:34:33] »
А я так понимаю с зеркалкой этот фокус не пройдет? Только с камерой гида или другой камерой для которой есть ASCOM?