ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Добрый день.Сейчас на Avito продаётся Celestron ultima 100 за 16к с доставкой.Без упаковки, чека и гарантии. При покупке через Боксбери даётся 15 минут на проверку. Реально ли новичку понять что всё в норме?За похожий прайс продаётся ultima 80, но с упаковкой.Либо посоветуйте варианты до 20к рублей. Опыта нет. Цели: наблюдение города с балкона + луна, быть может планеты.Спасибо.
Добрый день.Сейчас на Avito продаётся Celestron ultima 100 за 16к с доставкой.Без упаковки, чека и гарантии. При покупке через Боксбери даётся 15 минут на проверку. Реально ли новичку понять что всё в норме?За похожий прайс продаётся ultima 80, но с упаковкой.Либо посоветуйте варианты до 20к рублей. Опыта нет. Цели: наблюдение города с балкона + луна, быть может планеты.Спасибо.Через очень короткое время 80 мм Вам станет мало и захочется 100, поэтому лучше брать сразу 100.Забирайте заказ при растущей Луне, вечером,если дадут трубу вынести из Боксберри под залог - то ставьте на заранее прихваченный с собой штатив и посмотрите Луну, так хотя бы будет представление о том, есть ли хроматизм у трубы и какое изображение она строит. Юкон помощнее ультимы 80 будет у него объектив 100 мм, а по качеству изображения немного проиграет ультиме 100, зато выиграет по увеличению и удобству использования (имею ввиду юкон с изломом 45 градусов). У меня есть Юкон, я его вместо телескопа использовал сначала.На нем можно от 25 до 100 крат увеличение плавно менять.В Юкон и Луну и планеты можно смотреть - пояса на Юпитере видны, кольцо Сатурна, дипскаи и двойные звезды тоже видно. Пользоваться Юконом с изломом оси на 45 градусов удобно, если конечно не в зенит смотреть. Для астронома лучше был бы излом в 90 градусов. Ждать от Юкона дифракционного качества изображения и разрешающей способности в 1,4 секунды не стоит - там стоит объектив, потом два зеркала, потом сборка из линз для зума, призма только потом окуляр, когда я ее разобрал, я был весьма удивлен, как все это в пластиковом корпусе удалось собрать производителю и получилось соосно, и все четко работает. В тоже время изображение у Юкона не совсем скверное - с 1300 метров на фоне неба можно различить иголки на вершинах елок, до 60 крат изображение кристально чистое, далее чуть-чуть размытое (может и ультима поэтому больше 66 крат не делает трубы ), но, скажем атмосфера обычная, не самая спокойная, вносит больший вклад в порчу изображения ,чем труба если на Луну увеличении в 100 крат смотреть. Поле зрения окуляра приятное, широкое. Пользоваться трубой очень удобно, можно из чехла не вынимать полностью, по транспортабельности Юкон тоже просто супер. Наводиться легко - переключаешь на малый объектив с увеличением 6-25 и наводишь трубу, потом щелчком на большой объектив - и объект в центре поля зрения. Зимой, правда при температуре ниже 15 градусов зум задубеет и будет ходить так туго, что его можно скорее сломать, чем прокрутить.
kaijzer, за 3000? 10% от магазинной, думаю даже 2 года назад. Считай бесплатно.Пока обсуждали, та труба уже ушла. Осталась Celestron ultima 80 - 45 за 17 500р.
Так что по моему лучше купить МАК на барахолке.
Спасибо за ответы. Но я и не говорил что главная цель планеты. Главная это город.
mordohvostikov