Купил для общего развития себя и детей себе телескоп "F76700 Astronomical Telescope" с али, с оптикой у него вроде всё нормально, а вот с механической точки зрения он ужасен во всём.
Так как астроном я никакущий, по мне больше на токарном что-то выточить или на фрезерном или на 3D принтере напечатать, то после часов трёх рассматривания ночного неба, я не вытерпел и начал дорабатывать этот телескоп.
Буду в этой теме публиковать что и как дорабатывал.
Думаю, я не единственный человек у которого в доме есть такой телескоп, учитывая что это по оптике вроде как нормальный ньютон и если к нему, то полагаю, довести его до пригодного к пользованию состояния вполне можно, купить окуляры нормальные вместо пластмассовых без просветления комплектных и наверно будет совсем хорошо.
Собственно начну.
Доработка крепление искателя.
Зачем?
Потому, что китайцы по глупости сделали удержание искателя всего на трёх винтах которые расположены под 120 градусов, а надо на шести, иначе положение искателя в держателе отрегулировать винтами просто невозможно.
Изготовленное крепление искателя проблему решает.
Новое крепление напечатано на 3D принтере, пластиком PLA резьба под винты удерживающие искатель М3 режется прямо в пластике и нормально держит, сами винты применяются с полукруглыми головками М3 длиной 15мм и вполне крутятся от руки.
Перед нарезанием резьбы желательно отверстия пройти сверлом 2,4мм (убрать "хахаряшки"), потом режем обычным метчиком. Но если ни сверла ни метчика нет, то можно просто в "наглую" ввернуть винты и покрутить из туда-сюда несколько раз, они сами в пластике продавят резьбу.
Для печати надо примерно 46 грамм пластика, печатается примерно за 3 часа.
Модель приложена в архиве, формате .STL
P.S. Прошу не пинать зазря, я на этом форуме первый день, может не в том разделе тему создал, но вроде всё в том.