ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но вот с переходом на ч/б камеру и внеосевик мощи фокусёра стало не хватать.
Вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140798.0.html Антон выкладывал видео с 5кг вертикальной нагрузки.
Результ получился такой:
При переходе по ссылке появляется картинка. Белый минус в белом кружочке на черном фоне...
Поправил проверьте.
На этом описание первого варианта закончу если будут вопросы отвечу.
Подшипники использовал 3х7х2,5.Оси подшипников 3мм
Не слабоваты подшипники?
В принципе я использовал то что было но они нормально работают и хорошо вписались в конструкцию.
У такого подшипника статическая грузоподъемность около 0,14КН (140Н)
Ну и кроме того пружина с известными характеристиками, в какой то мере может предотвратить раздавливание подшипника от усилия не контролируемой затяжки регулировочного винта.
140Н это 14Кг ?
У вас же корпуса нет, а нагружение происходит через внешнее кольцо подшипника (контакт по линии), которое деформируется.
На форуме встречался 2х скоростной фокусер Крейфорда, где подшипники были одеты в пластиковые кожухи. Вероятно, чтобы не оставлять следов на трубке или для плавности. Конечно, кожухи быстро портились или продавливались в одном месте.
Поэтому очень часто в подобных фокусерах подшипники со временем просто разваливаются.
При этом там и подшипники были большего диаметра и нагрузка распределялась не по двум, а по четырем подшипникам.
Если внимательно посмотреть у меня четыре подшипника.Камера с колесом не весит 5 кг да и аналогичный прижим реализован не только у меня и прекрасно работает.Крепление мотора сделано из уголка 45х3,проект в арткаме выложу чуть позже.
А насчет четырех подшипников сильно не надейтесь. Немного пролетели с глубиной канавок под оси и будут работать только два..