A A A A Автор Тема: Владельцы Vixen NLV 12 mm отзовитесь  (Прочитано 784 раз)

Оффлайн a.pozharovАвтор темы

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вопрос к бывшим или настоящим владельцам окуляра: отмечал ли кто либо неслабый хроматизм по полю, стоит только съехать объекту с центра?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Владельцы Vixen NLV 12 mm отзовитесь
« Ответ #1 : 01 Авг 2020 [10:56:00] »
Алексей, судя по обзором на астроталкс данный окуляр замечательный по качеству коррекции аберраций. Про хроматизм Эрнест также ничего не пишет.
В 12 мм мне смотреть не довелось, но кропотливо сравнивал 9 мм NLV с 10 мм плесслом. Хроматизма по полю не замечал.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 01 Авг 2020 [14:23:06] »
отмечал ли кто либо неслабый хроматизм по полю, стоит только съехать объекту с центра?
был 12мм NLV-никакого хроматизма не было...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

« Ответ #3 : 01 Авг 2020 [15:31:34] »
Блин, неужели разбирали и собрали неверно?
Может у кого схема есть или информация о типе?
Хроматизм на моем не заметить нельзя. К центру красным, наружу синим. В самом центре норм, изображение планет отличные.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #4 : 01 Авг 2020 [15:36:09] »
лин, неужели разбирали и собрали неверно?
Где-то поищите Юдина. Он о всей серии отзывался, как о непригодных для планет именно из-за хроматизма.

« Ответ #5 : 01 Авг 2020 [17:46:44] »
Вот и я думаю -если б линзы перевернули при сборке - он в центре показывает на Юпитере так, что и не зарисовать без отличных навыков рисования. Может одна бракованная? Потому как не замечать такой хроматизм невозможно.
Звёзды при этом не  увеличиваются значительно сильно в размере с ростом расстояния от центра. Хроматизм заметнее на ярких объектах, и на самой поверхности Луны не очень заметен.

Короче если это норма, то это не норма с таким мизерным полем: зачем тогда там кучка линз, а не четыре?

На телескопах F/6 и быстрее не фонтан этот окуляр, но брызги есть  :)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 442
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #6 : 04 Авг 2020 [06:27:27] »
Хроматизм заметнее на ярких объектах
Может у вас пережигает 500я труба так, что какой нибудь остаточный хроматизм видно. А на дудках эти окуляры не проявляют его.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #7 : 04 Авг 2020 [07:24:59] »
В 200 мм тоже самое, конечно чем тусклее объект, тем менее заметно. Но он есть, и большего я чет и не припомню ни на одном окуляре.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #8 : 04 Авг 2020 [13:02:13] »
Интересно, надо будет посмотреть внимательно.
У меня некоторое количество окуляров этой серии как раз для планет, Луны и Солнца. За эти деньги - отличные окуляры. Очень резкие и контрастные на оси (лучше"наглого" зума); не бликуют; с хорошим выносом зрачка (особенно актуально для 2,5мм-4мм-5мм); более нейтральные по цветопередаче и яркие, чем Радианы.
Вот только я смотрю на линзовой оптике в основном, на зеркальной очень редко. Может поэтому и не замечаю их собственного хроматизма увеличения?  ???
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

« Ответ #9 : 04 Авг 2020 [14:02:09] »
Посмотрите пожалуйста, если есть 12 мм.
Я попробую снять видео через окулярный адаптер, может будет ясно-понятно

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #10 : 05 Авг 2020 [15:16:44] »
Посмотрел в течение получаса в обеденный перерыв на работе по Солнцу в белом свете через SW Equinox 80ed.
Тестил по пятну 2770 - наконец-то что-то появилось!
Я теперь понимаю, почему не замечал отмеченного эффекта. Мои основные окуляры NLV 4мм и 5мм: на них окрашивание объекта при смещении с оси не заметил. У NLV 9мм и 15мм вполне видно окрашивание вокруг пятна при движении к краю. Наибольшее примерно на пол-пути. И похоже, что в NLV 12мм самое сильное окрашивание. Для сравнения взял ES 82 11мм: у него нет окрашивания пятна, но намного сильнее (шире и ярче) каемка по краю диска.

Еще из замеченного.
Окуляры NLV не парфокальны между собой. Работают парно: 4мм и 5мм на одном положении фокусера; для 9мм нужно чуть подкрутить; для 12мм и 15мм третье положение. У более короткофокусных лучше коррекция аберраций по полю.
Самая контрастная фотосфера была в ES 11мм. Уже не первый раз отмечаю, что в окуляр с бОльшим количеством линз приятнее наблюдать Солнце.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 427
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #11 : 05 Авг 2020 [23:41:52] »
У меня есть NLV 12. Брал на барахолке для Солнца. Иногда смотрю в него в надежде прочувствовать особую силу лантана. Но никаких особых преимуществ, как и косяков, за ним не замечал. Смотрю в SW1021.
Сейчас посмотрел на Юпитер с Сатурном, хроматизма я не вижу. В выходные, может, проверю по Солнцу, Венере.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

« Ответ #12 : 06 Авг 2020 [01:21:34] »
В общем то вряд ли там что то напутано с линзами или брак. Иначе бы  и параметр парфокальности изменился, и по центру месиво было наверное. А там он прекрасен. Только что с наблюдений, северный полюс Юпитера : светлый край,  голубой широкий пояс, еще более светлый пояс, чем полюс, с неоднородностями, еще три пояса тонких, неровных, пояс перед СЭП светлый, с деиалями, в СЭП, экваториальной зоне и ЮЭП тьма деталей, не зарисовать. Сатурн полосатый. Это 200х на 20" рефлекторе.  Просто видимо я ожидал большего.
По центру он показывает норм, и по полю, если зрачек располагать прямо над обьектом. Причем этот хроматизм не шибко то и увеличивает обьект в размере, т е он просто из белого шарика, спутника Юпитера, превращается в разукрашеный шарик практически такого же размера.  Сильнее всего хроматизм заметен от половины поля и до края, на Юпитере, спутниках, по Луне, как ни странно проще - активное для восприятия зрительной системой поле маленькое, глядь в сторону - синее прет, сместил чуть зрачек и норм. Видео снял на телефон, но это не то - там чуть сдвинул адаптер телефона и все, хроматизм положения обьектива камеры решает.
Но выложу завтра ссылки.
Окуляр странный конечно...

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 427
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #13 : 08 Авг 2020 [11:46:16] »
Посмотрел Солнце (Astrosolar Photo +Solar Continuum), хроматизма не вижу. Никогда его не видел на Солнце.
А вот с Венерой, да! Мощный хроматизм при отведении Венеры от центра к краю поля зрения. Красным к центру, куда не отводи. Как я его раньше не замечал? Наверное, держу планету всегда в центре. В центре хроматизма нет.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

« Ответ #14 : 08 Авг 2020 [17:46:48] »
Посмотрел Солнце (Astrosolar Photo +Solar Continuum), хроматизма не вижу. Никогда его не видел на Солнце.
А вот с Венерой, да! Мощный хроматизм при отведении Венеры от центра к краю поля зрения. Красным к центру, куда не отводи. Как я его раньше не замечал? Наверное, держу планету всегда в центре. В центре хроматизма нет.

Да, на ярких обьектах заметно, , на Сатурне не очень, если присматриваться то да, видно и на тусклых звездах, но он не кажется сильно уж мешающим. Даже на Луне т к по центру изображение очень хорошее, я наверное до решения с покупкой качественного зума продавать не буду, просто уже приловчился чуть:располагать глаз над обьектом, линза на фыходе большая))))
А первые впечатления от него, буквально и минуты не прошло как впервые вставил в фокусер и посмотрел на Юпитер: На барахолку! Это была временная слабость.
Если говорить про всякие там эзотерические штучки, как "темность окуляра", "светлость", "резкость", "контрастность" - окуляр теплый, в отличии от 11 мм плессла телевью, Сатурн и Юпитер красивее, цветнее гораздо, я с ним впервые увидел синеватый цвет северного полюса на Юпитере, основания фестонов голубейшие, они ярче поэтому, плессл телевью 11 мм нейтрально белый.
Возможно это из за разницы в фокусном..