A A A A Автор Тема: Помогите выбрать метеостанцию  (Прочитано 391 раз)

Оффлайн Eddy_EmАвтор темы

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Сейчас коллега дал ссылку на метеостанцию, которую планирует для БТА приобрести: Метеоблок МПВ 702.1643. Но вот непонятно, что там с грозозащитой, а еще меня напрягает, что протокол modbus RTU.

Может у кого есть на примете нормальные метеостанции, которые имеют в комплекте блок грозозащиты (чтобы не выгорел компьютер, если в метеовышку молния шарахнет, как было несколько лет назад), а также передает данные по нормальному протоколу, чтобы мне не пришлось городить горбатого с этим идиотским модбасом! В идеале бы вообще по ethernet ее включить, и получать, читая из сокета, метеоданные.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Помогите выбрать метеостанцию
« Ответ #1 : 28 Июл 2020 [13:57:09] »
Например такие:
https://davis-meteo.ru/

Там разные модели. Есть возможность подключения к компу и вывода на дисплей графиков онлайн, за сутки и прочего всего. Было весьма удобно. Архивации данных... Знакомый на базе такого делал онлайн метеостанцию в Юбилейном (сейчас район Королева). Сейчас переехал и нет возможности её переподключить. Но зачем метеостанция на БТА, когда там рядом на горе уже есть метеостанция?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2 : 28 Июл 2020 [14:33:28] »
Davis у нас на цейссе стоит. Там нет никакой возможности нормально забирать данные, кроме как парсить веб-морду. А в целом — да, работает нормально.
Но хотелось бы получать данные по сокету в формате параметр=значение, а не черт знает как.

На БТА нормальной метеостанции и не было никогда: постоянно глючит датчик влажности, ветер ерунду показывает, да и сигнал пропадает периодически (и приходится с цейсса брать).

UPD. Хотя, надо и с davis связаться: возможно, уже появилась человеческая возможность подключения метеостанции к компьютеру, без "фирменного" софта.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #3 : 28 Июл 2020 [14:49:15] »
На Дависе данные забирал свободный софт WeeWX. И уже он позволял все это зафигачить в комп. Метеостанция есть не на самом БТА (рядом с куполом), а на проекте по широкоугольному обзору неба (если смотреть с БТА, то где-то за гостиницей "Андромеда"). Там какая-то территория за забором отдельная. На территории столб с метеостанцией (фото попозже). Почему бы им не делиться с вами данными? Ведь по сути дела 300метров на территории ровным счетом ничего не решают.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #4 : 28 Июл 2020 [15:04:19] »
софт WeeWX
О, ну уже неплохо! Жаль лишь, что на питоне, но фиг с ним. Абы работал более-менее.
на проекте по широкоугольному обзору неба
Так то же MMT, мы к ней никак не приконнектимся, да и к САО она отношение имеет очень опосредственное.

Выбор метеостанции усложняется еще тем, что данные нужно как-то вводить в существующую систему, а там такое нагромождение демонов… Ну, в принципе, внос температуры зеркала я заменил на свой, надеюсь, и с этим разберусь.
На всякий случай еще в поддержку davis написал, подожду, что ответят: может, у них простой протокол и вообще не нужно никакого левого ПО... Нам-то все эти "предсказания" и графики не нужны, только текущие значения температуры, ветра (и направления), давления и влажности.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 28 Июл 2020 [15:22:48] »
Вот допустим пара фоток с САО. И там целых 2 метеостанции. Одна из них видимо на КПП. Может даже и 3-я именно на пресловутом ММТ....

Цитата
Так то же MMT, мы к ней никак не приконнектимся, да и к САО она отношение имеет очень опосредственное.
"Не могут-научим. Не хотят - заставим!" В том смысле, что все решаемо. Территория горы -ваша (САО). И все что на ней происходит -с ваших санкций. Вы как командир.... да при поддержки Балеги.... Кого надо напинать и все будет сделано в лучшем виде.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #6 : 28 Июл 2020 [15:27:08] »
Одна из них видимо на КПП.
Это - тоже не наша, это — дорожников. И она не работает, насколько мне известно.
Наших две: davis около цейсса и какая-то старая на вышке около БТА.

В общем, метеостанцию по-любому надо покупать и как-то стыковать с системой управления БТА.