A A A A Автор Тема: Помогите маме-новичку купить телескоп  (Прочитано 11922 раз)

Оффлайн NataliiaBellaАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • 😎
    • Сообщения от NataliiaBella
Re: Помогите маме-новичку купить телескоп
« Ответ #60 : 31 Июл 2020 [19:58:00] »
Вай-фай, наведение... :-[
Я считаю что новичку надо сначала руками научиться наводиться на объекты, ручонками фокусироваться, устанавливать монтировку, и всё прочее. Руками всё надо пощупать и увидеть как и что вообще, что такое вообще монтировка и телескоп.
Для этих целей можно купить небольшой б/у телескоп, который кое что и покажет, например SW 909.
Можно вообще ничего не покупать, а связаться с любителями астрономии своего города и договориться чтобы взяли с собой на выезд. Они всё покажут и расскажут, их телескопы пощупаете и посмотрите в них.
А вот потом уже выбор, наведение, вай-фай, а может и вообще отказ от покупки.
Спасибо за Ваше мнение! У меня двое детей и некогда заниматься разъездами.

• 😎
« Ответ #61 : 31 Июл 2020 [20:06:26] »
Добрый вечер! Напишите потом, пожалуйста, на каком варианте остановились?
В общем точно остановился на Astro Fi 5, даже купил.
Пока жду посылку, установил их приложение для ознакомления, и меня вправду озадачило сенсорное управление в плане удобства. Какие тут я вижу для себя варианты, если все будет плохо:
1. Bluetooth GamePad для телефона. Вопрос только поддерживает ли их приложение SkyPortal данные девайсы. Собственно этот вопрос я задан в тех. поддержку Celestron, ответа пока нет.
2. Есть много тактильных кнопок на телефон. Ищутся по запросу "кнопки на телефон для игр". Их много разных и они уж точно будут работать. Но первый вариант конечно предпочтительней
Добрый вечер! А Вы брали доп окуляры?

Оффлайн Shevchya

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Shevchya
« Ответ #62 : 31 Июл 2020 [20:43:50] »
Добрый вечер! Нет,не брал. Взял сумку для хранения. Мне бы с тем что есть разобраться, а потом уже двигаться дальше

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #63 : 31 Июл 2020 [21:01:59] »
Сейчас 16 доб посоветуют :P
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #64 : 31 Июл 2020 [21:52:04] »
Хаббл.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
« Ответ #65 : 31 Июл 2020 [22:28:40] »
Первые наблюдения проводил с рефрактором 102/1000. Вроде как достаточно лёгкий, мобильный итд. Время показало, что самый мобильный и удобный для двора доб 10 " + несколько окуляров и лазерная указка. По скорости развёртывания равных нет. И видно много чего.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Shevchya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shevchya
« Ответ #66 : 03 Авг 2020 [10:04:44] »
Доброе утро.
Теперь как обладатель Astro Fi 5, делюсь своим опытом:
1) Эта штука лучше работает с яблочными устройствами (Благо у меня был планшет), меньше проблем с wi-fi. На телефоне под android, как только телефон переходит в спящий режим, если по нему не тыкать, то все - wi-fi потерян.
2) Я для удобства наведения в программе сделал следующее
    -Отключил линии созвездий (Settings->Constellations)
    - Настроил видимую звездную величину (В программе это magnitude limit, в разделе Settings->Stars)
таким образом я получил на экране то, что видел глазами.
3) Наведение оказалось не таким уж и сложным после этого (Это при моих нулевых познаниях в астрономии/небе).
 а) Нашел на небе то, что знаю (Даже если не знаете, то можно понять, включаете режим компаса и наводите телефон/планшет на ту часть неба, на которую смотрите, и сравниваете картинки).
 б) Сказал телескопу что он туда смотрит
 в) Далее по видимым звездам построил треугольник. После первой звезды/планеты на экране тыкаете следующую, которую видите, жмете GoTo и подстраиваете и т.д.
4) Сенсор. В принципе работать можно, думаю на планшете удобнее, не смотря что он больше, но его обычно держат 2-мя руками и так получается что большие пальцы лежат на кнопках управления телескопом, но можно и докупить джойстик липучку, так мне кажется будет еще удобнее.
На этом у меня все. Всем большое спасибо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #67 : 03 Авг 2020 [11:39:33] »
Нужно покупать Skysafari plus, и с нее управлять после привязки.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• 😎
« Ответ #68 : 04 Авг 2020 [23:52:47] »
Доброе утро.
Теперь как обладатель Astro Fi 5, делюсь своим опытом:
1) Эта штука лучше работает с яблочными устройствами (Благо у меня был планшет), меньше проблем с wi-fi. На телефоне под android, как только телефон переходит в спящий режим, если по нему не тыкать, то все - wi-fi потерян.
2) Я для удобства наведения в программе сделал следующее
    -Отключил линии созвездий (Settings->Constellations)
    - Настроил видимую звездную величину (В программе это magnitude limit, в разделе Settings->Stars)
таким образом я получил на экране то, что видел глазами.
3) Наведение оказалось не таким уж и сложным после этого (Это при моих нулевых познаниях в астрономии/небе).
 а) Нашел на небе то, что знаю (Даже если не знаете, то можно понять, включаете режим компаса и наводите телефон/планшет на ту часть неба, на которую смотрите, и сравниваете картинки).
 б) Сказал телескопу что он туда смотрит
 в) Далее по видимым звездам построил треугольник. После первой звезды/планеты на экране тыкаете следующую, которую видите, жмете GoTo и подстраиваете и т.д.
4) Сенсор. В принципе работать можно, думаю на планшете удобнее, не смотря что он больше, но его обычно держат 2-мя руками и так получается что большие пальцы лежат на кнопках управления телескопом, но можно и докупить джойстик липучку, так мне кажется будет еще удобнее.
На этом у меня все. Всем большое спасибо.
Добрый вечер!  Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от использования телескопа . Спасибо !

Оффлайн Shevchya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shevchya
« Ответ #69 : 05 Авг 2020 [06:29:33] »
Добрый вечер!  Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от использования телескопа . Спасибо !
В целом я телескопом очень доволен, одно то, что я смог увидеть Юпитер в цвете и с деталями стоит всего) Ну а так, мы с семьей наблюдали с балкона за Юпитером, Сатурном и Луной, Больше ничего у нас на звездном небе в городе то и не видно особо. Посмотрели на Юпитер, так как он первый вышел из-за соседнего дома, за ним Сатурн, и последняя Луна. Луна слишком яркая что бы так смотреть - глаза быстро устают, нужен фильтр. После Луны было уже тяжко смотреть на что-то другое. В целом даже скептически настроенная жена осталась довольной, с сыном не понятно, ему 5 лет, у него слишком быстро все меняется), но явно не загорелся. В 20-х числах на выходных поедем в Мезмай - горы, далеко от больших городов. Там будет по-лучше мне так думается.

kaijzer

• Гость
« Ответ #70 : 05 Авг 2020 [10:55:54] »
с сыном не понятно, ему 5 лет, у него слишком быстро все меняется), но явно не загорелся
никогда не понимал людей, которые не любят телескопы и наблюдения за звездным небом...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #71 : 05 Авг 2020 [11:31:31] »
5 лет рано
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Shevchya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shevchya
« Ответ #72 : 05 Авг 2020 [12:24:05] »
Я то же думаю что 5 лет еще рано. Ему не то что бы не понравилось, просто не было такого эффекта, который я ожидал) Телескоп из рук он не отбирал) Возможно это просто мои загоны, как родителя.
А так да, еще раз он бы посмотрел и в горы хочет.

• 😎
« Ответ #73 : 05 Авг 2020 [19:03:59] »
Я то же думаю что 5 лет еще рано. Ему не то что бы не понравилось, просто не было такого эффекта, который я ожидал) Телескоп из рук он не отбирал) Возможно это просто мои загоны, как родителя.
Это самое главное ! Начало положено ) Моему сыну 4 года, надеюсь, что ему понравится)

• 😎
« Ответ #74 : 05 Авг 2020 [19:05:34] »
5 лет рано
Владимир, скажите, пожалуйста, я ещё в магазине Звездочёт выбрала 4 фильтра. Это хорошее приобретение?) https://astronom.ru/product/nabor-iz-4-x-cvetnyx-filtrov-celestron-1_-1_25.html

Cicero

• Гость
« Ответ #75 : 05 Авг 2020 [19:28:47] »
5 лет рано
Отнюдь нет с одной оговоркой: в таком возрасте важен не результат наблюдений, а сам процесс. Нужно уметь его организовать.
Владимир, скажите, пожалуйста, я ещё в магазине Звездочёт выбрала 4 фильтра. Это хорошее приобретение?) https://astronom.ru/product/nabor-iz-4-x-cvetnyx-filtrov-celestron-1_-1_25.html
Вопрос не ко мне, но пять копеек вставлю.
Цветные фильтры для наблюдения Луны и планет - вещь полезная. Для взрослого наблюдателя они помогают различать без них неразличимое, а для детей привносят в наблюдения игровой момент. Хотите увидеть, как выглядит Вселенское Уныние? Покажите дошкольнику Луну в телескоп. Тоска смертная. Однако, Луна в тот же телескоп, но через цветные фильтры вызывает у "хоббитов" неподдельный интерес. Красная Луна - это вам не это! А зелёная и подавно...
Так что, потратиться на набор фильтров, безусловно, можно. Только делать это надо в более других местах.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #76 : 05 Авг 2020 [19:32:40] »
Начало положено
мне вот тётка, учительница физики и астрономии в школе, тоже в детстве "положила начало". До сих пор из головы не выходит... :-[
(кликните для показа/скрытия)

• 😎
« Ответ #77 : 05 Авг 2020 [19:37:05] »
5 лет рано
Отнюдь нет с одной оговоркой: в таком возрасте важен не результат наблюдений, а сам процесс. Нужно уметь его организовать.
Вопрос не ко мне, но пять копеек вставлю.
Цветные фильтры для наблюдения Луны и планет - вещь полезная. Для взрослого наблюдателя они помогают различать без них неразличимое, а для детей привносят в наблюдения игровой момент. Хотите увидеть, как выглядит Вселенское Уныние? Покажите дошкольнику Луну в телескоп. Тоска смертная. Однако, Луна в тот же телескоп, но через цветные фильтры вызывает у "хоббитов" неподдельный интерес. Красная Луна - это вам не это! А зелёная и подавно...
Так что, потратиться на набор фильтров, безусловно, можно. Только делать это надо в более других местах.
Спасибо! А мне глаза не сожгут китайские фильтры ? Я понимаю отличие от солнечных ) они хорошего качества? К ним нужны переходники?

• 😎
« Ответ #78 : 05 Авг 2020 [19:37:40] »
Начало положено
мне вот тётка, учительница физики и астрономии в школе, тоже в детстве "положила начало". До сих пор из головы не выходит... :-[
Это в хорошем смысле?)

Cicero

• Гость
« Ответ #79 : 05 Авг 2020 [19:39:59] »
А мне глаза не сожгут китайские фильтры ?
А в московском магазине фильтры московские, по Вашему разумению?