A A A A Автор Тема: Покупка оптики с дефектами(скол) для добсона, стоит ли ?  (Прочитано 710 раз)

Оффлайн technotronАвтор темы

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
Здравствуйте уважаемые ЛА.

Подскажите пожалуйста, как скажутся несколько небольших сколов на главном зеркале телескопа при визуальных наблюдениях?
    Случайно нашел предложение о продаже оптики, по цене значительно ниже рыночной, но с дефектами на главном зеркале, и не знаю стоит ли связываться или нет, может быть кто -нибудь сталкивался с подобным.
    Имеет смысл покупать оптику изначально с дефектом для постройки добсона или нет?
(С оптикой ничего делать не планируется, просто собрать доб из подручных материалов и наблюдать как есть с дефектом, нет ни сил ни времени, чтобы заниматься исправлением сколов)

« Последнее редактирование: 27 Июл 2020 [21:52:13] от Pluto »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

kaijzer

• Гость
Если штрель хороший, то брать нужно. Небольшие дефекты зеркала/линзы на изображение не влияют совсем.

Штрель неизвестен. Дистанционная продажа, все по фото, пересылка, пощупать и посмотреть оптику не представляется возможным. Вроде бренд известен. Плюс цена хорошая.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Что за бренд?
Ну а пока это лотерея.
102/714ED

Онлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Если штрель хороший, то брать нужно.

Только кто-то не учитывает, что вместе со сколом исчезает и защитное покрытие вместе со слоем алюминия. Ну и кому нужно частично покрытое зеркало? Потому дешево и отдают, что выбросить жалко.
Ты не один

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Евгений_В
Без осмотра брать телескоп с дефектами оптики не стоит, если только совсем дёшево, что возможно заменить главное зеркало. Сколы на главном зеркале наверняка от ударов, могут возникнуть напряжения, такое зеркало не даст хороший штрель. Считаю, что дистанционно можно покупать только новый телескоп в магазине для возможности возврата, либо здесь б/у на барахолке у проверенных продавцов.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Здравствуйте уважаемые ЛА.

Подскажите пожалуйста, как скажутся несколько небольших сколов на главном зеркале телескопа при визуальных наблюдениях?
    Случайно нашел предложение о продаже оптики, по цене значительно ниже рыночной, но с дефектами на главном зеркале, и не знаю стоит ли связываться или нет, может быть кто -нибудь сталкивался с подобным.
    Имеет смысл покупать оптику изначально с дефектом для постройки добсона или нет?
(С оптикой ничего делать не планируется, просто собрать доб из подручных материалов и наблюдать как есть с дефектом, нет ни сил ни времени, чтобы заниматься исправлением сколов)
Как я понимаю вы хотите сэкономить? Эт првильно. Но при этой экономии надо иметь ввиду что продавать потом такую оптику будет сложно. Касаемо качества картинки - если сколы это единственная проблема и продавец в остальном подтверждает (сильное предположение :))) качество оптики, ваши сколы на картину не повлияют. По сути скол это небольшое экранирование, что бы сколы не портили картинку на них можно нанести чуть краски. Таким образом если сколы существенно не меняют площадь активной части ГЗ то их влияние увидит только ясновидящий.
Вобщем если денег не  -риски умеренные. Решать Вам
P.S.: в свое время я брал в этом магазине у Alex трубу SW2501. Дело было перед каким то очередным кризисом и цена на трубу была 25т.р.(я сейчас не помню точно) При осмотре я нашел на зеркале дефект в виде овала размером ~10х5 мм (то ли чет попало перед серебрением, то ли пузырь в стекле ХЗ). Я указал на дефект Alex и попросил чуток скинуть. На что Alex сказал мне "ФИГ тебе коршун  ;D " - следующие трубы едут уже по 40, считай скидка внутри, бери или греби. И знаете я не разу не пожалел о данном преобритении, фиг его знает какой там штрель.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
+
Дипы одинаково покажет кривой и не кривой телескоп. А то как покажет планеты - это лотерея и сколы тут 25-й фактор.
Кстати не плохо бы сколы в студию! А то что мы ту на сухую...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Насколько я понял эти микро сколы( или трещины) в нескольких, в трех разных местах на зеркале, либо следы падений при транспортировке, либо еще каких либо ударов. Сомневаюсь что-то я, в рациональности такой покупки, вруг через год, зеркало облезет и деньги на ветер.. хм..хм...
« Последнее редактирование: 27 Июл 2020 [19:56:21] от technotron »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Ерунда , а не сколы. 
Царапины это,   не повлияют на результат,   возможно даже  ГОСТу соответствовали бы.   
   Возможно они близко к центру,   и   вторичным зеркалом  экранируются.
  Но по фото  трудно об этом  судить  невозможно.
  Стоит побороться за телескоп,  попросить  ещё одно фото,    может  скинуть ещё  чуть-чуть  и  ...  брать.
звезда шерифа

Простите, что ввел в заблуждение. Это не телескоп. Продается только одно зеркало по цене 1/3 от стоимости телескопа.. Речь о зеркале 300 мм.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
По тому, что на фото зеркало вполне годное, но рекомендую запросить детальные фото на предмет потертостей. Я бы узнал цену нового зеркала и больше 40-50% не давал бы. Ну а нет - пусть продавец сам с ним пляшет.