A A A A Автор Тема: Хм. LX200GPS 10" или LX200R 10"/8"??  (Прочитано 2388 раз)

sAlex

• Гость
Хм. LX200GPS 10" или LX200R 10"/8"??
« : 02 Авг 2006 [14:05:52] »
Друзья,

не могли бы вы мне чайнику немного разъяснить разницу между Meade LX200GPS и LX200R? В последнем какая-то иная схема. СтОит ли переплачивать за нее тысячу долларов или нет? Извините если глупые вопросы задаю, но просто необходимое четкое понимание, с каким инструментом присоединяться к обществу любителей смотреть ночами на небо :-)

Спасибо!!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Хм. LX200GPS 10" или LX200R 10"/8"??
« Ответ #1 : 02 Авг 2006 [14:54:46] »
Первая модель - сферический Шмидт-Кассегрен, поле зрения сильно испорчено комой.
Вторая модель - апланатический Шмидт-Кассегрен (в нём применено асферическое вторичное зеркало), кома исправлена, неисправленными остаются только кривизна поля и астигматизм.
Что касается качества на оси и соответственно планетных наблюдений, то пока не накопилось каких-то данных по качеству новых систем.
При прочих равных условиях апланат с дополнительной асферикой
должен быть хуже по планетам, но, возможно, их тщательнее доводят, так как цена повыше. Но это предположения - надо тестировать
« Последнее редактирование: 02 Авг 2006 [14:57:15] от Алексей Юдин »

sAlex

• Гость
« Ответ #2 : 02 Авг 2006 [14:56:59] »
Алексей, спасибо!

То есть можно однозначно сказать, что R лучше?..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 02 Авг 2006 [15:01:12] »
Это тонкий вопрос, его нужно рассматривать системно. Например, аксессуары под апланат должны быть другие (редукторы, прежде всего). Обычный редуктор фокуса в сочетании  полеспрямителем даст вполне приемлимое качество по полю, а с апланатом нужен уже другой, специальный редуктор.
Про вред лишних асферик я уже сказал.
Так что надо тестировать объективно - интерферограммы снимать.

alg

• Гость
« Ответ #4 : 02 Авг 2006 [15:11:24] »
Я на интерферометре не смотрел, но на мой взгляд "R" это рекламный трюк, как раз для повышения цены на указанную 1000$.
Кстати на Астрономиксе после появления R модели, пропали почти все предложения по обычным LX-200.
Доводы простые. Посмотрите на сайт Мида. Насчет RX400, когда был анонс пару лет назад, так изворачивались в рекламных целях и картинки всякие нарисовали (показав каким плохим был их обычный SCT LX-200 :-)  и прочие, которыми до этого торговали не один десяток лет).
С выпуском R версии, небольшая заметка и все...
На мой взгляд 8i обладает лучшим показателем по отношению цена/качество. Да и легче в 2 с лишним раза.

sAlex

• Гость
« Ответ #5 : 02 Авг 2006 [15:19:42] »
Мм. Насчет 8i. Он, конечно, в два раза дешевле. Но ведь в 10" будет видно больше и лучше, чем в 8".. Не хочется потом думать "а может лучше б было добавить и купить 10". А более 10" уже никак -- никуда не влезет -- ни на балкон, ни в машину (по-нормальному).

alg

• Гость
« Ответ #6 : 02 Авг 2006 [15:27:02] »
На балкон 10" не влезет.
Вы как то ранее говорили про мобильность.
Я исхожу из принципа, лучший не тот что больше покажет (в теории), а тот что удобнее. Естественно, в разумных пределах.
Вес, очень серьезный аргумент для мобильного девайса (вы же не планируете смотреть под куполом?)
Если вы не штангист, регулярно перенося 4 ведра воды в поле/на дачу с балкона, быстро отобъется желание куда-то смотреть вообще... Впрочем это индивидуально.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2006 [15:34:56] от alg »

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
« Ответ #7 : 02 Авг 2006 [16:22:05] »
У меня как раз 10" LX200GPS
Цитата
На балкон 10" не влезет.
Зависит от балкона. У меня хоть и не очень большой, но тренога нормально влезает.

Цитата
Если вы не штангист, регулярно перенося 4 ведра воды в поле/на дачу с балкона, быстро отобъется желание куда-то смотреть вообще... Впрочем это индивидуально.
Зачем таскать весь аппарат в сборе? Приезжаете на место. Ставите треногу. Достаете трубу и ставите на треногу. Подключаете все это к прикуривателю и делов-то  ;)
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

alg

• Гость
« Ответ #8 : 02 Авг 2006 [20:21:14] »
У меня как раз 10" LX200GPS
Цитата
На балкон 10" не влезет.
Зависит от балкона. У меня хоть и не очень большой, но тренога нормально влезает.

Цитата
Зачем таскать весь аппарат в сборе? Приезжаете на место. Ставите треногу. Достаете трубу и ставите на треногу. Подключаете все это к прикуривателю и делов-то  ;)

Любопытно, а с балкона в машину и назад с машины на балкон 10" своим ходом передвигаются? Особенно, если это десятый этаж или выше. У меня, например, лифт частенько не работает. Думаю, что у других аналогично. В одной стране живем :-)

С прикуривателем тоже любопытная ситуация получается.
Я прибросил у себя. Машину на дачу не перебросишь через забор и др. препятствия. До приемлемого места, где можно поставить девайс, большое расстояние, нужен длинный и толстый кабель, иначе большое падение напряжения получается...
Кроме этого, вы не боитесь, что, отнаблюдав ночку, особенно в достаточно холодное время суток, вы свой БМВ можете не завести? У него, насколько мне известно, нет кривого стартера :-)
Машину периодически заводите? Я не знаю, что у вас за эл. схема в машине, но я бы поостерегся на длинный кабель, подключенный к рабочему дейвасу от машины, еще и дергать питание стартером-генератором... Может дорогостоящий "пшик" получиться.
В принципе выход есть. 220 В. Опять же шнурки, теперь опасные для жизни, через весь участок. Все же лучше отдельный аккумулятор. Это дополнительный вес.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2006 [20:56:39] от alg »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #9 : 02 Авг 2006 [22:00:19] »
На мой взгляд 8i обладает лучшим показателем по отношению цена/качество. Да и легче в 2 с лишним раза.

NexStar 8i отлично подходит для балкона. Даже подумываю...  ;)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #10 : 20 Авг 2006 [19:33:55] »
Давно хотел обновить свою технику (Meade LX 200GPS  UHTC  12"). Если интересно, могу рассмотреть предложение.  Состояние хорошее.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Ernest

• Гость
« Ответ #11 : 21 Авг 2006 [11:16:05] »
Цитата
Кроме этого, вы не боитесь, что, отнаблюдав ночку, особенно в достаточно холодное время суток, вы свой БМВ можете не завести? У него, насколько мне известно, нет кривого стартера :-)
Электропотребление LX200 очень мало, за ночь вычерпать автомобильный аккумулятор ему не удастся.
Цитата
Машину периодически заводите? Я не знаю, что у вас за эл. схема в машине, но я бы поостерегся на длинный кабель, подключенный к рабочему дейвасу от машины, еще и дергать питание стартером-генератором... Может дорогостоящий "пшик" получиться.
Вы так подробно описываете ужасы использования устройства его владельцу, что пожалуй Dimaz теперь перестанет приезжать в Шумбу на наблюдения.
Цитата
В принципе выход есть. 220 В. Опять же шнурки, теперь опасные для жизни, через весь участок. Все же лучше отдельный аккумулятор. Это дополнительный вес.
И просто 9 пальчиковых батареек, которых хватает на десяток наблюдательных сессий.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #12 : 21 Авг 2006 [12:08:18] »
Да, если автомобильный аккумулятор в порядке, то на не заведённой машине можно проработать хоть неделю! Ведь сколько раз выезжали на пикник и по 6 часов на всю гремел магнитофон (а он вместе с усилками нормально потребляет), работал телевизор, а иногда и подсветку вечером включали.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

alg

• Гость
« Ответ #13 : 21 Авг 2006 [13:08:57] »
Цитата
Электропотребление LX200 очень мало, за ночь вычерпать автомобильный аккумулятор ему не удастся.
Цитата
Вы так подробно описываете ужасы использования устройства его владельцу, что пожалуй Dimaz теперь перестанет приезжать в Шумбу на наблюдения.

Эрнест, я не настолько глуп, что-бы не понимать в вещах, которым отдал половину сознательной жизни - разработка электронных устройств.
Потребление LX200 не столь мало, если не изменяет память 1,5 ампера в пиковом режиме.

Еще один элементарный ликбез специально для Вас, Эрнест! Аккумулятор автомобиля расчитан на пиковые нагрузки (например стартер) и плохо держит постоянную нагрузку 1 ампер и более без подзарядки. Не для этого он разрабатывался. Если учесть, что подержанный аккумулятор (импортные бензин. машины, не расчитанные на наш мороз, оснащаются как правило 30 а/час) уже потерял половину своей мощности, далее на небольшом морозце, еще треть, далее на морозе LX кушает на треть-половину больше, умножте на 6-8 часов и гарантированно БМВ вы не заведете (не даст он 300-400 ампер на стартер, гарантирую). Проверено собственоручно.
Что касается "пшиков" с ремонтом различных устройств, их столько было на моей практике, сложно подсчитать (сотни точно).

Надеюсь, что вы спец в данной проблеме, если имеете инфо, что LX-ы имеют многократную защиту от данных "пшиков".
На мой взгляд их эл. схема, обычный ширпотреб, весьма подверженный внешним нештатным ситуациям... По-видимому вам виднее :-)

alg

• Гость
« Ответ #14 : 21 Авг 2006 [13:24:37] »
Что касается R-не R.
Если не лень, почитайте вчерашнюю-позавчерашнюю дискуссию на sct-user@yahoogroups.com
Там любопытный разговор, основанный на недавном сообщении Рейтер, о работе Мида в последнем финансовом году с убытками (потеряли за последний год 3 млн.$, при обороте 19 млн, т.е. практически всю прибыль), о смене руководства, о сокращении значительной части персонала, о переводе значительной части производства из Калифорнии в Китай и прочее.

Выпуская RCX (примерно в два раза дороже LX200R, схема та-же), попали в неприятную ситуацию с качеством этих апланатов (вернее с контролем качества на выходе). 25 процентов брака за последний год, с возвратом назад на предприятие!

Любопытно, любое автомобильное предприятие (цена в принципе почти сопоставимая), выжило бы с таким браком в USA? Нет конечно!
Похоже Миду будет туго. Дай бог, китайские работяги выручат дармовым трудом.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2006 [13:57:13] от alg »

Ernest

• Гость
« Ответ #15 : 21 Авг 2006 [13:37:20] »
Цитата
Потребление LX200 не столь мало, если не изменяет память 1,5 ампера в пиковом режиме.
Возможно..
Цитата
Еще один элементарный ликбез специально для Вас, Эрнест!
Что-то меня последнее время учат все кому не лень...  :)
Цитата
Аккумулятор автомобиля расчитан на пиковые нагрузки (например стартер) и плохо держит постоянную нагрузку 1 ампер и более без подзарядки.
Стало быть пиковая нагрузка LX200 незаметно стала постоянной.  :)
Цитата
на морозе LX кушает на треть-половину больше, умножте на 6-8 часов и гарантированно БМВ вы не заведете
Ей Богу верю!
Это у меня глюки - Dimaz не наблюдает с нами в Шумбе регулярно (в том числе и зимой, и подолгу), а если и наблюдает, то мы потом заводим его бэху с толкоча.  ;D

alg

• Гость
« Ответ #16 : 21 Авг 2006 [13:39:58] »
Охотно верю про глюки...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #17 : 21 Авг 2006 [14:52:10] »
По поводу
Цитата
Что касается "пшиков" с ремонтом различных устройств, их столько было на моей практике, сложно подсчитать (сотни точно).

Мммм, ну сдуру можно и, ну как это помягче-бы, а, много чего сломать ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

alg

• Гость
« Ответ #18 : 21 Авг 2006 [15:27:09] »
По поводу
Цитата

Мммм, ну сдуру можно и, ну как это помягче-бы, а, много чего сломать ;)

Да юзеры палят с превеликим удовольствием :-)
Скажем хорошая штука Моторола GM-300 (мобильная р/ст, мы же про автомобили :-), железная такая, расчитанная на любой экстремал, как и все мотороловское полувоенное...
Два толстых проводка, один красный, другой черный. Как умудрятся полярность перепутать, не приложу ума :-)
Там на входе диодик большой, хороший. Молодцы мотороловцы, этот диодик просто отваливается от температуры, оставляя в плате две толстые ножки и все проблемы. Перепаял на новый и усе.
Другой вопрос, автомобильную железку 12 V с кучей защит, умудряются в 220 сунуть. Здесь уже финал, ничего не помогает...
Но я бы не рисковал стартером дергать при включенном в бортовую сеть телескопе, поверьте практике... Не моторола все-же, да и проводки к телескопу длинные.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2006 [15:29:18] от alg »