A A A A Автор Тема: Просьба чайника в импортном оптическом оборудовании помочь разобраться  (Прочитано 634 раз)

Оффлайн Бывший учитель астрономииАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Здравствуйте, уважаемые любители и профессионалы.
На днях приобрел в ломбарде телескоп  Celestron Firstscope 90AZ. Состояние прибора на вид хорошее, по крайней мере объектив чист, просветление не нарушено, пыли изнутри нет. Это мой первый опыт работы с импортным оборудованием - до этого работал только с МШР и БШР. Там все просто - окуляры 10 и 20 мм (и еще 28 мм у БШР), одинаковая диагональ и никакой вариативности.
Здесь же - множество разных окуляров, призм, диагоналей, линз Барлоу.
Нет, я не совсем дурак, я понимаю назначение каждой вещи. Моя просьба - о другом. Помочь опознать типы окуляров, имеющихся у меня (два комплектных от телескопа и несколько посторонних) и посоветовать по их пригодности (может, они вообще никакие?) и применению. Дело в том, что я несколько разочарован наблюдениями - вижу мало деталей по планетам. У Сатурна вижу только Титан из спутников и не вижу щель Кассини.  У Юпитера вижу только две полосы и на грани глюка - БКП. О более мелких деталях речь не идет. У Марса хорошо вижу только фазу, но не детали поверхности, вместо шапки - лишь некоторое общее посветление книзу.
Показываю фото имеющихся окуляров, вначале - штатная призма и два комплектных
Делай, что должно, и будь, что будет.

Также есть окуляры отдельно:

И еще один.

Не являются ли скромные возможности моей системы следствием плохих окуляров? На штатных все неплохо, но мелковато для деталей. А на окулярах 6,3 и 4 мм уже не хватает четкости. На 4 мм еще и жутко темно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
Буква К - окуляр Кельнера. H- окуляр Гюйгенса.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Дело в том, что я несколько разочарован наблюдениями - вижу мало деталей по планетам. У Сатурна вижу только Титан из спутников и не вижу щель Кассини.  У Юпитера вижу только две полосы и на грани глюка - БКП. О более мелких деталях речь не идет. У Марса хорошо вижу только фазу, но не детали поверхности, вместо шапки - лишь некоторое общее посветление книзу.
А вы хотели увидеть что в 90 мм дудку ?  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Ну про Кассини пишут, что в 60 мм видно. Хотя я ее ни в МШР, ни в БШР не видел, но там было предельно 80 крат.

Буква К - окуляр Кельнера. H- окуляр Гюйгенса.
А KE?
И что значит SR в 4-миллиметровом?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Ну про Кассини пишут, что в 60 мм видно.
В рефлектор 1149 я некогда не видел, в 200мм при хорошей атмосфере легко видно.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну про Кассини пишут, что в 60 мм видно. Хотя я ее ни в МШР, ни в БШР не видел, но там было предельно 80 крат.
Я уже Вам писал - сначала сделайте стар-тест. Я в 80/900 уверенно видел и БКП на Юпитере и ЩК на Сатурне. Сначала нужно выяснить качество оптики и юстировки этого телескопа. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А KE?

Похоже тоже Кельнер. Окуляры, конечно, простенькие совсем. Но дел не только в них (не столько в них). Важнее состояние атмосферы и опыт наблюдателя, ну и телескоп (объектив) должен быть хорошего качества.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну тут нужно дождаться спокойной атмосферы и направить на звезду, поставив окуляр 4-5 мм. После этого и станет ясно, сможет ли этот телескоп показать что-либо нормально. Естественно ему надо дать перед этим отстояться (принять температуру окружающего воздуха).
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Я уже Вам писал - сначала сделайте стар-тест. Я в 80/900 уверенно видел и БКП на Юпитере и ЩК на Сатурне. Сначала нужно выяснить качество оптики и юстировки этого телескопа. ;)

Сделал тест по Полярной. Колечки - как на картинке, аж сам удивился, что с первого раза так (я раньше его не делал). Они очень маленькие вокруг звезды на 160 крат - так и должно быть? Я почему-то думал, что они чуть не половину поля зрения должны занимать. Юпитер - во всей красе, полос больше, БКП.
Сиинг шутил прошлые ночи шуточки со мной.

И еще. Детали планеты появляются, если я смотрю не "в окуляр", а "на верхнее стекло" окуляра, то есть как бы не заглядываю внутрь. Причем фокусировка телескопа однозначно правильная, резкость навожу по галилеевским спутникам-точечкам. Это нормально, что я глаз и внимание концентрирую на поверхности окуляра? Или это особенность данного окуляра? Или моего зрения?  Со звездами такого эффекта нет -  резко, когда гляжу "внутрь".

Ну тут нужно дождаться спокойной атмосферы и направить на звезду, поставив окуляр 4-5 мм. После этого и станет ясно, сможет ли этот телескоп показать что-либо нормально. Естественно ему надо дать перед этим отстояться (принять температуру окружающего воздуха).
Сейчас. на следующем подходе к телескопу гляну Кассини. Юпитер просто великолепен - может, с Сатурном даст Бог.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Они очень маленькие вокруг звезды на 160 крат - так и должно быть?
Да, значит всё более-менее прилично - ловите сиинг. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На фото 45 град призма похоже — ее менять на зеркало срочно, иначе деталей на планетах не будет. Щель Кассини при норм сиинге не трудна в 80 мм ахромат, а в 90 тем более. Но у меня был опыт невидимости щк в Астромастер 90, замена призмы на зеркало помогла.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
Планеты не высоко, попробуйте посмотреть без призмы
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1325
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
На фото 45 град призма похоже — ее менять на зеркало срочно, иначе деталей на планетах не будет. Щель Кассини при норм сиинге не трудна в 80 мм ахромат, а в 90 тем более. Но у меня был опыт невидимости щк в Астромастер 90, замена призмы на зеркало помогла.
Совершенно точно! Призму 45* сразу выкиньте, она очень портит изображение, если Вам нужна призма прямого изображения, возьмите 90 градусную, они как правило, по оптическому качеству лучше. Невысоко стоящие светила лучше наблюдать вовсе без диагонали, для этого возможно, придётся сделать самодельный удлинитель окулярной трубки длиной несколько сантиметров, или подобрать что-то в астромагазине. Или купите зеркальную диагональ, как Вам посоветовали. Окуляр К 20 видел, довольно кривенький, по качеству хуже к примеру, штатных окуляров от труб Астромастер. SR4 - вообще никуда не годный, коррекция аберраций скверная. Купите недорогие, но качественные Плёсслы, например SW 7,5 и 6,3мм, для планет, Луны, да и двойных звёзд самое то. Видимость щели Кассини сильно зависит от сиинга, но в 90-мм рефрактор при хороших условиях она наблюдается очень хорошо, то же самое БКП. Юпитер и Сатурн сейчас низко, поэтому хорошая видимость бывает нечасто. Попробуйте наблюдать двойные: Эпсилон Волопаса, Ми Дракона, Дзета Водолея, Альфа Рыб, Пи Орла. Хороший 90-мм рефрактор при нормальной атмосфере и с нормальным окуляром (не обязательно дорогим) при увеличении от 150х последнюю должен поделить.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Окуляр КЕ 6.3 мм мне попался очень хороший, даже лучше чем Плёссл 6.3 мм, который я видел в магазине (не впечатлил).
А KE?
Это Кёльнер, хотя легенда звучит так, что буква Е обозначает присутствие необычных марок стёкл, на практике у меня это подтверждается темноватой картинкой на просвет, но хромокоррекция исправлена очень хорошо и чёткость на высоте, покупал окуляр давно, он ещё без проточки, просветление зелёное. Марка S-W.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56