ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Дело в том, что я несколько разочарован наблюдениями - вижу мало деталей по планетам. У Сатурна вижу только Титан из спутников и не вижу щель Кассини. У Юпитера вижу только две полосы и на грани глюка - БКП. О более мелких деталях речь не идет. У Марса хорошо вижу только фазу, но не детали поверхности, вместо шапки - лишь некоторое общее посветление книзу.
Буква К - окуляр Кельнера. H- окуляр Гюйгенса.
Ну про Кассини пишут, что в 60 мм видно.
Ну про Кассини пишут, что в 60 мм видно. Хотя я ее ни в МШР, ни в БШР не видел, но там было предельно 80 крат.
А KE?
Цитата: Учитель астрономии от 19 Июл 2020 [22:56:47]Ну про Кассини пишут, что в 60 мм видно. Хотя я ее ни в МШР, ни в БШР не видел, но там было предельно 80 крат.Я уже Вам писал - сначала сделайте стар-тест. Я в 80/900 уверенно видел и БКП на Юпитере и ЩК на Сатурне. Сначала нужно выяснить качество оптики и юстировки этого телескопа.
Цитата: Учитель астрономии от 19 Июл 2020 [22:56:47]Ну про Кассини пишут, что в 60 мм видно. Хотя я ее ни в МШР, ни в БШР не видел, но там было предельно 80 крат.Ну тут нужно дождаться спокойной атмосферы и направить на звезду, поставив окуляр 4-5 мм. После этого и станет ясно, сможет ли этот телескоп показать что-либо нормально. Естественно ему надо дать перед этим отстояться (принять температуру окружающего воздуха).
Они очень маленькие вокруг звезды на 160 крат - так и должно быть?
На фото 45 град призма похоже — ее менять на зеркало срочно, иначе деталей на планетах не будет. Щель Кассини при норм сиинге не трудна в 80 мм ахромат, а в 90 тем более. Но у меня был опыт невидимости щк в Астромастер 90, замена призмы на зеркало помогла.