Подпишусь пожалуй, тоже сие интересно, но применительно к фотообъективам. Вопрос по коту: кроет ли он сенсор с диагональю 43 мм?
Вполне. Вот картинка на Canon RP, сейчас снял:

А что насчет потянутости звезд в углах? Есть некропнутый кадр на него по небу?
По небу нет, он только во вторник приехал. Какое тут небо...
Смотря какой объектив. К примеру, на самьянг 135ф2 хватило просто накинуть GT2 ремень с алиэкспресса:

GT2 фрезеруется 1мм фрезой, так что можно сектор большой шестерни нарезать на любой объектив. Я пробовал резать из гетинакса и дюраля.
http://www.youtube.com/watch?v=ISc266PlijU
Если не получится просто обхватить ремнём, давай наружний диаметр, сделаю сектор шкива. Ну и как надеть его надо продумать, конечно.
Прежде хирургии хотелось бы попробовать терапевтические процедуры ) крутится кот при отвёрнутом тензоре как физер-тач, а моторчик EAF довольно заборист. Полагаю должно хватить просто ремешка а-ля швейная машинка, собственно и думаю над вариантами. В случае неуспеха можно и шестерню замутить фрезерованную, но хочется простых решений.
Насчёт алиэкспресса да, но теперь это ооочень стратегическая площадка. Мне из заказанных 22 июня пяти посылок не доехало пока ни одной. Какие-нить автозапчасти или чип-дип были б весьма в жилу.