A A A A Автор Тема: Прошу помочь опознать телескоп. продающийся в ломбарде  (Прочитано 644 раз)

Оффлайн Бывший учитель астрономииАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Взял в ломбарде телескоп до завтра с условием возврата. если не подойдет. Погоды абсолютно нет, как назло. Даже солнца не видно. По предметам на земле показывает нормально, но я понимаю, что это не тест.
Помогите распознать модель, пожалуйста. Апертура 90 мм, марка - по окулярам судя, должен быть Celestron. Хотя они же могут быть и от другого скопа? Никаких наклеек и надписей с моделью нет. В комплекте - диагональ 45 град. и окуляры 10 и 20 мм. Фокусное неизвестно. На вид - около метра или 90 см как минимум.
Монтировка на вид прочная. Не знаю, родная или от чего-то другого. Азимутальная, с ручками точной настройки. Может, кто-то знает такую? Как она в работе?
Искатель незнакомого мне типа, даже не понимаю, как он должен работать, простое круглое стеклышко. Мне такие не встречались, возможно, это ред дот и есть? А как с ним работать? Не вижу ни кнопки включения, ни отсека или разъема питания. Простите, если дилетантские вопросы вас раздражают, но мне некого спрашивать.
Главный вопрос - брать его или нет? Стоит оно того? Оптика на вид чистая, но запылен снаружи существенно, включая пространство под блендой и крышками объектива. Механика работает вроде нормально, поломок не видно, кроме отсутствия одной штатной затяжной гайки на кольце крепления трубы.
Буду благодарен за сведения и советы.
P.S. У меня есть БШР - нужен ли мне этот скоп? Апертура почти та же, ну разве что просветление тут есть, а в БШР нету.
Делай, что должно, и будь, что будет.

И еще фото

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
можно еще попытаться измерить габариты ... если предположить что это 90/900 , то похоже на один из клонов sky-watcher типа
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.html

монтировка az3, для такой трубы вполне нормальный вариант, часто идёт как комплектная .

на искателе Red dot должно быть 3 регулятора: один включает и регулирует мощность красной точки, два других регулируют положение точки по вертикали и горизонтали.
брать или нет зависит от состояние оптики, механики и цены . у вас оранжевая фокусировочная втулка, давно уже родных таких не встречал - значит нужно тщательно проверять ход и плавность фокусировки. Ну и все остальные правила при покупке б/у трубы с рук

и еще мне кажется, она у вас неправильно центрирована в кольцах - резьба на болтах тонких регулировок будет стираться чуть быстрее ...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Монти AZ3, нормальная для такого телескопа. Искатель - да, это ред дот, там есть переключатель. Батарейка обычно CR2032. Сам телескоп выглядит длиннее обычного BK909.

есть БШР - нужен ли мне этот скоп?
Тут уже сложнее. Резкого улучшения он не даст - процентов 20-30.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Alecs99.99
Телескоп очень похож на celestron fs 90 az , у него если не ошибаюсь фокус 1 метр .Ну а втулка оранжевая от того что покрытие выцвело на свету.Ну а уж брать или нет , дело хозяйское , смотря ещё сколько за него просят.
C6N ,БПЦ20х60

Спасибо большое за помощь! Судя по картинкам в Интернет, это именно эта модель и есть.  Правильно, 90х1000.
Длинный фокус - это хорошо. Просят за него 7 тысяч, сделали скидку. Все вроде в порядке, только ред дот не включается даже после замены батарейки. Наверное, неисправен.
Покупать за такую цену? Как она соизмеряется с астробарахолкой? Не видел тут такой модели.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2020 [19:53:39] от Учитель астрономии »

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Да, был такой Celestron Firstscope 90. У него 90/1000. Очень неплохой. За 7тр наверное нормально
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Нормальная цена за 7 тыс. В принципе почти походный комплект. Апертура небольшая что тут говорить....
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Спасибо всем, кто отозвался. Решил купить. Если будет небо и получится испытать - отпишусь.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У нас на клубной базе в Звенигородской обсерватории такой лежит. Тоже на AZ3. Только на морозе пластиковая оправа объектива треснула. Но показывает то что и должен показывать. В целом нормальный телескоп начального уровня. А за такую цену почти даром. Я до подорожаний своему начальнику брал на барахолке 909 на Аz3 за 9000р.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Посмотрел на небо, распогодилось к ночи. На Юпитере полосы без дополнительных деталей, Сатурн с Титаном, но щель Кассини не увидел, как и деталей на диске. Марса не стал ждать. Комета, она и есть комета, но она и невооруженным глазом красуется.
Общее впечатление хорошее, по сравнению с БШР гораздо четче и контрастней, хроматизм меньше. Ведение по сравнению с ним - просто масло, хотя тут и азимутальная монтировка, а там - экваториальная. Еще бы штатную призму прямого изображения надо, наверно, заменить на зеркальную диагональ - не думаю, что лишнее стекло есть добро. Да и окуляр хороший 6-8 мм не помешал бы, наверное.
Доволен в целом.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Призму конечно заменить, в ней четыре отражения. Лучше диэлектрик взять, но и простое лучше.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.