ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Что-то сколько не гуглил, так и не понял про что вы. У ЕХ есть два доба 10 и ньютоны. Как минимум 3 варианта уже.
Упс, простите) Я про Доб 10". Ссылку прикрепляю. С этого сайта как раз хочу взять, если надумаю
Очень не рекомендую. Каждый владелец пишет про те или иные косяки. Материалы плохие, оптика бывает кривая (ну это у всех дешевых бывает, тут ничего особенного) Только недавно тут тема была как он приехал с телескопэкспресса полуубитый. Конечно он смотрибельный и владельцы будут его защищать. Многим нормально служит а проблемы можно исправить. Но есть на много более привлекательные добы как по мне. Берите либо цельную трубу или что-то дороже. 10 с цельной трубой это еще вполне перевозимые инструменты и ферма тут погоды не сделает. На 12 уже тяжко без фермы.
Значит,видимо, остается SW Доб 10. Правда вот цельная труба...охЯ еще рассматриваю вариант SW 200/1000 PDS на EQ5 как альтернатива табуреточнику. Кроме монти тут все остальное выглядит вполне добротно. Что можете сказать?
Ну я доб8 вообще без проблем тоскал, мог бы и больше легко унести. 10 по длине такая-же, а вот 12 труба уже длиннее сильно. Так что 10 вполне норм. 10 SW это хорошо за их цену. Ну 200 это по сути тот же доб 8 но на монтировке. Эку5 хорошая монтя, трубу несет, как говорят, хоть и на грани. Но для визуала хватит. Труба чуть короче добовской8. Если вам хочется большего комфорта и обычной монтировки - берите 200. Если хотите лишние 5 см трубы и не против дсп монтировки, то 10 тоже хорошая. Раз уж полезли на экспресс, можно поглядеть добы orion / orion UK / Sumerian если на что-то из этого хватит. Там уже качество.
Значит,видимо, остается SW Доб 10. Правда вот цельная труба...ох----Берите SW10 цельнотрубную! Не пожалеете. Прикрутите ручку на трубу и таскайте на здоровье! Это очень удобно. Я так уже 12 -ый год наблюдаю, это рабочая лошадь. По частям что табуретка ,что труба по 13 кг. Очень подъемно и мобильно для 1 человека.Табуретку целиком в багажник, трубу на заднее сидение. 5 минут и вы наблюдаете.
У меня сомнение по повду табуретки, в плане насколько менее стабильнее будет изображение, и не получится ли, что на 200 +ЕКУ 5 картинка будет получше
В общем меня уже опередили. Нужен обязательно один обзорник 2" (20-30мм ), что то среднее 10-15 мм и для планет 5-6 мм. По ценам и маркам рекомендовать дело не благодарное. Я предпочитаю 100 градусные Телевью или простые Плесслы от Baader на биноприставку. Для начала пойдут и штатные 10мм и 25 мм окуляры. Прикупите 2х барлоу и уже можно наблюдать. Дальше можно прикупить ЕС с полем 68-82 градуса, но я не поклонник ЕС. Все остальное промежуточная требуха, клоны
Да ладно? А я дурак в него и планеты наблюдаю...
Окуляры в барахолке хороший ликвид.
Смотрибельные - deepsky/celestron получше orion/ES совсем хорошо televue