A A A A Автор Тема: Почему Аполло-13 замерзает?  (Прочитано 2338 раз)

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Почему Аполло-13 замерзает?
« : 29 Июл 2006 [23:55:32] »

Вопрос в заглавии. Небольшое введение: смотрел сегодня еще раз данный фильм. Красиво снято и видно, что постановщики пытались приблизить все к реальности событий. Но у меня всегда было представление, что тепло обмен в космосе минимален, т.к. там нет атмосферы. Да, есть излучение за счет которого может падать температура, разве там (в лунном модуле, спускаемом аппарате и в "Водолее") плохая теплоизоляция?

Стас
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re: Почему Аполло-13 замерзает?
« Ответ #1 : 30 Июл 2006 [00:13:30] »
Насколько я знаю астронавты весьма сильно мёрзли в лунном модуле и во время штатных полётов, им это, например, мешало уснуть во время нахождения на поверхности спутника Земли. Почему? В Мировой Пилотируемой Космонавтике пишут, что чем выше поднималось солнышко над горизонтом, тем активнее реагировала система охлаждения. Как известно, астронавты садились на Луну ранним утром по местноиу времени, так вот, с течением лунного дня им становилась не теплее, как может показаться, а холоднее! На тринадцатом, полагаю, не до соблюдения температурных режимов было. Охлаждение-то должно было работало в любом случае, а вот равномерный нагрев в ходе полёта должен обеспечиваться вращением аппарата вокруг своей оси. "Закрутить" Аполлон усилиями одного лунного модуля было бы проблематично... Плюс не будет забывать о том, что командный модуль был обесточен, а по закону Джоуля-Ленца Q=IUt.  :) В любом случае, аппарат был не рассчитан на полёт в такой конфигурации в течение почти 6 дней.
PS
Всё что я написал выше может быть неверным, будем надеяться, специалисты поправят меня.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2006 [01:56:59] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Хартиков Сергей

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
« Ответ #2 : 30 Июл 2006 [02:13:31] »
     Цитата ctac: "Красиво снято и видно, что постановщики пытались приблизить все к реальности событий. Но у меня всегда было представление, что тепло обмен в космосе минимален, т.к. там нет атмосферы. Да, есть излучение за счет которого может падать температура, разве там (в лунном модуле, спускаемом аппарате и в "Водолее") плохая теплоизоляция?"

Фильм - это сжатое, но достаточно точное изложение книги командира экипажа Джима Лоувелла. В книге написано, что при отключенных системах жизнеобеспечения температура внутри модулей начинала опускаться. Причина - именно в потере тепла через излучение. Хорошая теплоизоляция там была на оболочке двигателя, в стенках кислородных и водородных баков. Что же касается жилых отсеков, то вот цитата из книги:

"Стены жилого отсека были выполнены из алюминиевых листов с изолирующим ячеистым наполнителем. Снаружи была стальная оболочка, еще один слой наполнителя и еще один слой стали. Такая многослойная переборка – не толще нескольких дюймов – было все, что отделяло внутреннюю часть кабины от почти полного вакуума снаружи, где температура на Солнце доходила до испепеляющих 280 градусов по Фаренгейту, а в тени – до замораживающих минус 280."

Оффлайн ctacАвтор темы

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #3 : 30 Июл 2006 [02:30:18] »

Спасибо за интересные подробности! Думаю большенство, как и я не знали их ;)

Стас

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals
« Ответ #4 : 30 Июл 2006 [15:35:02] »
   Сергей, а не подскажете, как выйти на эту книгу? Есть ли перевод на русский?

ПланетаШелезяка

• Гость
« Ответ #5 : 30 Июл 2006 [16:26:00] »
В общем т остранно что ластрономы такие чайники. В любом учебнике астрономии - более или менее приличном, написано что равновесная тмепература тела удаленного от солнца на расстояние орбиты Земли примерно 0 градусов по цельсию.  Тоесть одна сторона может быть перегрета а другая заморожена, н ов центре большого камня будет будет около 0 градусов.

С этим мн екажется связано уникальное явление - фазовые переходы воды на Земле, которых нету на других планетах.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #6 : 31 Июл 2006 [00:23:19] »
     Цитата gals: "Сергей, а не подскажете, как выйти на эту книгу? Есть ли перевод на русский?"

Я сам давно мечтал ее прочитать, но не смог в интернете найти не только русский перевод, но и английский. Недавно мой брат был в командировке в Америке и по моей просьбе приобрел там эту книгу. Сейчас я занимаюсь составлением ее перевода на русский - половина работы уже завершена.

Оффлайн ctacАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #7 : 31 Июл 2006 [08:32:33] »
В общем т остранно что ластрономы такие чайники. В любом учебнике астрономии - более или менее приличном, написано что равновесная тмепература тела удаленного от солнца на расстояние орбиты Земли примерно 0 градусов по цельсию.  Тоесть одна сторона может быть перегрета а другая заморожена, н ов центре большого камня будет будет около 0 градусов.

С этим мн екажется связано уникальное явление - фазовые переходы воды на Земле, которых нету на других планетах.

Вопрос был поставлен о конкретной проблемме с которой я был не знаком -  архитекрута Апполо-13.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2006 [08:34:38] от ctac »

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #8 : 31 Июл 2006 [11:35:26] »
температура на Солнце доходила до испепеляющих 280 градусов по Фаренгейту, а в тени – до замораживающих минус 280

Температура чего?  :-\

Оффлайн ctacАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #9 : 31 Июл 2006 [11:49:16] »
температура на Солнце доходила до испепеляющих 280 градусов по Фаренгейту, а в тени – до замораживающих минус 280

Температура чего?  :-\

Скорее всего речь о температуре поверхности карабля. Хотя сколько это в Цельсих? ::)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #10 : 31 Июл 2006 [11:57:16] »
+280 по Фаренгейту - это около +140 по Цельсию. Горячо, конечно, но назвать эту температуру испепеляющей все же художественное преувеличение. -280 F это -173 C - действительно холодно.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #11 : 31 Июл 2006 [18:01:15] »
     Да, речь в книге, конечно, шла о температуре поверхности корабля. Для равномерного теплораспределения в течение всего полета "Аполлон" должен был медленно вращаться вокруг оси. После аварии это вращение было нарушено. Что касается эпитетов - это, естественно, дань художественному стилю, так как книга написана в соавторстве с журналистом "Тайм" Джеффри Клюгером.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf