A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с фильтрами  (Прочитано 897 раз)

Оффлайн VermeerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Vermeer
Всем привет.
Помогите пожалуйста разобраться с фильтрами!

Для астрофото дипская хочу заказать с телескоп экспресс колесо и фильтры, колесо планирую ZWO EFW 5x1.25 или 8x1.25
Собственно вопрос, какого бренда лучше брать фильтры (цена качество) и брать стекла или с оправой.
Перелопатил много информации, но до конца ответа для себя не смог найти.
Спасибо заранее тем кто откликнется!

Фильтры LRGB и H-Alpha, H-Beta, O-III, S-II

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igorM
Re: Помогите разобраться с фильтрами
« Ответ #1 : 21 Июн 2020 [07:45:56] »
Правило простое - чем дороже,тем лучше. Но не настолько лучше,чем дороже  :)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #2 : 21 Июн 2020 [09:05:36] »
Берите Astronomik. Хорошие, провереннные фильтры. Пользуюсь ими с 2013 г, по планетам, по дипскаю и не жалею. Своих денег стоят. Не бликуют, цвет дают корректный, парфокальны. Узкополоскники использую 12нм, разделением полос вполне доволен. Размер 1,25" для современных матриц более чем достаточен. APS-C в них вписывается нормально.
https://yadi.sk/mail/?hash=TFGwSMFVhID9ICgn85NwMIXmJvliHoU52pTyvavxBmOK9gVx5yerN57kI6A4bAoyq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
Колесо брал ручное, на 9 дырок, привод уже сам делал. Удобно, что можно крутить руками. Стоит ~$100 на али. Доработка колеса под привод обошлась в копейки, немного токарки + пара деталек. По большому счету, колесо с авт.приводом нужно только для удаленки, а стоимость всего комплекта определяют фильтры.. Контроллер можно заказать и на форуме.
https://deepskyhosting.com/j1EwvEk
В колесе стоит такой набор:
1. Astronomik L
2. Astronomik IR742
3. Astronomik Ha 12nm
4. Astronomik Oiii 12nm
5. Astronomik R
6. Astronomik G
7. Astronomik B
8. Astronomik IR Block
9. Empty

« Последнее редактирование: 21 Июн 2020 [10:31:20] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #3 : 21 Июн 2020 [10:35:15] »
Берите Astronomik. Хорошие, провереннные фильтры. Пользуюсь ими с 2013 г, по планетам, по дипскаю и не жалею. Своих денег стоят. Не бликуют, цвет дают корректный, парфокальны.
Не все из вышесказанного верно. У меня набор Astronomik Type 2C.
1. На ярких звездах бликуют дико. Из-за этого не могу снимать области в районах типа Альнитака, Плеяд и др.
2. Фильтры НЕ парфокальны. L, B, R-G требуют значительной дофокусировки. Не требует вмешательств только с красного на зеленый.
А так да, фильтры хорошие, цветопередача действительно корректная. Если надумаете брать - не покупайте новые, ищите на барахолке

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн igorM

• Сообщения от igorM
« Ответ #4 : 21 Июн 2020 [11:19:41] »
Вообще, судя по отзывам и примерам на Астробине, lrgb фильтры примерно у всех одинаково хорошие и можно брать даже SVBONY.
Себе я купил недавно ZWO 1.25.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #5 : 21 Июн 2020 [12:33:48] »
1. На ярких звездах бликуют дико. Из-за этого не могу снимать области в районах типа Альнитака, Плеяд и др.
2. Фильтры НЕ парфокальны. L, B, R-G требуют значительной дофокусировки. Не требует вмешательств только с красного на зеленый.
Производитель утверждает, что фильтры Astronomik "парфокальны с другими фильтрами Astronomik".
https://www.astronomik.com/en/fotografische-farbfilter-photographic-color-filters/l-rgb-filtersatz.html
Утверждать не буду, но сомнений по этому поводу не возникало. С другой стороны, при смене фильтра всегда делаю перефокусировку. Перефокусировка занимает минуту времени, а недофокус убивает часы работы.
По поводу бликов- на своем комплекте ни разу не встретил ни одного. Очень яркие звезды не снимаю, но при длительных экспозициях они должны были бы проявиться https://deepskyhosting.com/p3Cl9MH
Фильтры стоят перед матрицей, за корректором. Расстояния специально не подбирал, обычно они накручиваются на входной переходник 1,25" перед камерой. С колесом расположение фильтров  примерно такое же, может чуть дальше от матрицы.
Если есть блики, где-то происходит переотражение. На само стекло я бы грешил в последнюю очередь. Возможно, надо подбирать расположение фильтров в тракте. И посмотреть на защитное стекло матрицы, может оно как-то влияет? Кроме всего, наверняка на блики влияет отн. фокус и схема корректора. У меня ньютон f/4,7 и MPCC
« Последнее редактирование: 21 Июн 2020 [13:08:23] от p.v. »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 21 Июн 2020 [12:40:08] »
Бликуют все кроме Astrodon и Chroma, как правило O-III, но не только. Астрономик бликуют даже LRGB, а ещё узкополосные 12нм и 6нм. :( Новые Antlia тоже бликуют.

Кроме бликования важна парфокальность и честное пропускание в нужной полосе. С этим у многих производителей тоже беда.
Я видел всё небо !

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #7 : 21 Июн 2020 [12:43:03] »
Производитель утверждает
Ну, производитель может утверждать все, что угодно, но если у меня стоял в работе R, переключил на B, и по маске центральный луч конкретно ушел вниз, то... А в L вообще расфокус.
В узкополосниках тоже блики. Я обрабатывал материал Димы Smol69, все звезды с ореолами. У меня узкополосные от Баадера. Они не бликуют, но о парфокальности тоже никакой речи не идет
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vermeer
« Ответ #8 : 21 Июн 2020 [16:08:29] »
Бликуют все кроме Astrodon и Chroma, как правило O-III, но не только. Астрономик бликуют даже LRGB, а ещё узкополосные 12нм и 6нм. :( Новые Antlia тоже бликуют.

Кроме бликования важна парфокальность и честное пропускание в нужной полосе. С этим у многих производителей тоже беда.

А фильтры Baader, как они? я изначально к ним присматривался. И имеет ли большое значение брать в оправе или просто стекла?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vermeer
« Ответ #9 : 21 Июн 2020 [16:10:14] »
Ну, производитель может утверждать все, что угодно, но если у меня стоял в работе R, переключил на B, и по маске центральный луч конкретно ушел вниз, то... А в L вообще расфокус.
В узкополосниках тоже блики. Я обрабатывал материал Димы Smol69, все звезды с ореолами. У меня узкополосные от Баадера. Они не бликуют, но о парфокальности тоже никакой речи не идет
Я в целом к Baader и присматривался. Я в целом свыкся с мыслью, что придется корректировать фокус под каждый фильтр, благо это можно прописать и автоматизировать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vermeer
« Ответ #10 : 21 Июн 2020 [16:11:40] »
Колесо брал ручное, на 9 дырок, привод уже сам делал. Удобно, что можно крутить руками. Стоит ~$100 на али. Доработка колеса под привод обошлась в копейки, немного токарки + пара деталек. По большому счету, колесо с авт.приводом нужно только для удаленки, а стоимость всего комплекта определяют фильтры.. Контроллер можно заказать и на форуме.
Да, меня подмывает сэкономить и купить ручное колесо, но как я понимаю у него щель со стороны колеса управления и возможно засветка кадра через нее?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 21 Июн 2020 [16:12:40] »
А фильтры Baader, как они? я изначально к ним присматривался. И имеет ли большое значение брать в оправе или просто стекла?
Баадеры получше Астрономик, но O-III всё-равно бликует.
В оправе или без, 1.25"/31мм/36мм/2"/50мм/50х50 - всё зависит от сенсора с каким будете и планируете в будущем (на вырост) снимать и от возможностей оптики (исправленного поля). Для 1600 камеры лучше 31мм или 36мм, с запасом.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vermeer
« Ответ #12 : 21 Июн 2020 [16:12:49] »
Удалось их протестировать?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vermeer
« Ответ #13 : 21 Июн 2020 [16:15:46] »
Баадеры получше Астрономик, но O-III всё-равно бликует.
В оправе или без, 1.25"/31мм/36мм/2"/50мм/50х50 - всё зависит от сенсора с каким будете и планируете в будущем (на вырост) снимать и от возможностей оптики (исправленного поля). Для 1600 камеры лучше 31мм или 36мм, с запасом.
Спасибо! Да, сейчас планирую снимать на 1600 и выше на ближайшие годы под вопросом, мне нужно вначале обуздать ресурс этой камеры, а там уже посмотрим=)

Оффлайн igorM

• Сообщения от igorM
« Ответ #14 : 21 Июн 2020 [17:30:57] »
Удалось их протестировать?

Пока нет.
Они пришли совсем недавно. А неба сейчас нет нормального.
Ближе к августу.

Ими уже многие пользуются. Вроде, особо нареканий нет.