ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Берите Astronomik. Хорошие, провереннные фильтры. Пользуюсь ими с 2013 г, по планетам, по дипскаю и не жалею. Своих денег стоят. Не бликуют, цвет дают корректный, парфокальны.
1. На ярких звездах бликуют дико. Из-за этого не могу снимать области в районах типа Альнитака, Плеяд и др.2. Фильтры НЕ парфокальны. L, B, R-G требуют значительной дофокусировки. Не требует вмешательств только с красного на зеленый.
Производитель утверждает
Бликуют все кроме Astrodon и Chroma, как правило O-III, но не только. Астрономик бликуют даже LRGB, а ещё узкополосные 12нм и 6нм. Новые Antlia тоже бликуют.Кроме бликования важна парфокальность и честное пропускание в нужной полосе. С этим у многих производителей тоже беда.
Ну, производитель может утверждать все, что угодно, но если у меня стоял в работе R, переключил на B, и по маске центральный луч конкретно ушел вниз, то... А в L вообще расфокус.В узкополосниках тоже блики. Я обрабатывал материал Димы Smol69, все звезды с ореолами. У меня узкополосные от Баадера. Они не бликуют, но о парфокальности тоже никакой речи не идет
Колесо брал ручное, на 9 дырок, привод уже сам делал. Удобно, что можно крутить руками. Стоит ~$100 на али. Доработка колеса под привод обошлась в копейки, немного токарки + пара деталек. По большому счету, колесо с авт.приводом нужно только для удаленки, а стоимость всего комплекта определяют фильтры.. Контроллер можно заказать и на форуме.
А фильтры Baader, как они? я изначально к ним присматривался. И имеет ли большое значение брать в оправе или просто стекла?
Себе я купил недавно ZWO 1.25.
Баадеры получше Астрономик, но O-III всё-равно бликует.В оправе или без, 1.25"/31мм/36мм/2"/50мм/50х50 - всё зависит от сенсора с каким будете и планируете в будущем (на вырост) снимать и от возможностей оптики (исправленного поля). Для 1600 камеры лучше 31мм или 36мм, с запасом.
Цитата: igor75 от 21 Июн 2020 [11:19:41]Себе я купил недавно ZWO 1.25.Удалось их протестировать?