A A A A Автор Тема: Применение ИИ для любительской астрофотографии  (Прочитано 647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АlexeyАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 166
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Аlexey
    • Любительская Астрономия в Кирове
Всем здравствуйте. Недавно наткнулся на новость, что новый искусственный интеллект увеличивает резкость фотографии в 60 раз: https://techxplore.com/news/2020-06-artificial-intelligence-blurry-sharper.html.

Если это так, то такой ИИ мог бы увеличивать детализацию любительских астрофотографий, превосходя разрешение телескопа и уменьшая влияние атмосферы. Что думаете по этому поводу? Возможно ли применение такого ИИ для астрофотографии? Есть ли уже какие-нибудь ИИ, способные увеличивать детализацию любительских астрофотографий?
Celestron Omni XLT 120, SW 150PDS, HEQ5 Pro, Baader MPCC Mark III, ZWO ASI183MC Pro, гид Datyson 50/190, Datyson T7m, Nikon D5100, Sigma AF 70-200mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Nikon F.
http://vk.com/astro_kirov

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 881
  • Благодарностей: 565
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Добрый день!
__________________

Ну, давайте почитаем смысловую часть статьи, в условном переводе Гугла:Исследователи говорят, что эту систему нельзя использовать для идентификации людей: она не превратит сфокусированную, неузнаваемую фотографию с камеры видеонаблюдения в кристально чистое изображение реального человека. Скорее, он способен генерировать новые лица, которые не существуют, но выглядят правдоподобно реальными.
В то время как исследователи сосредоточились на лицах в качестве доказательства концепции, эта же техника теоретически могла бы делать снимки в низком разрешении практически всего и создавать четкие, реалистично выглядящие снимки с применением в различных областях - от медицины и микроскопии до астрономии и спутниковых снимков. - автор Сачит Менон '20, который только что окончил Дьюк с двойной специализацией -  в области математики и информатики
____________
Итак, система НЕ может восстановить реальную картинку, восстановить детали, потерянные из-за  виляния атмосферы, дефектов оптики или диффракционных органичений. Если информация потеряна - ее уже неоткуда взять.

НО - можно на основе некоторых "правдоподобных" соображений допустить, что МОГЛО БЫ быть на исходной картинке, например, на основе имеющегося опыта. Вполне себе задача для самообучающейся сети. Но то, что получится, будет выглядеть правдоподобно, а вот иметь отношение к реальному объекту не обязано.Итак, упрощенно - для получения красивой картинки из кучи невнятных пикселов методика, скорее всего, сработает. Но для получения информации о реальном объекте - откуда ее взять, информацию-то?
Другое дело, что если есть "невнятная" картинка и априорное представление о том, что на ней должно быть (заранее известен класс, тип, вид объекта) и нужно проверить, какие объекты могли привести к такой картинке, а какие нет - да, такая методика есть, и она давно используется. По характеру интерференционной картинки можно сказать, является звезда одиночной или двойной, если предположить, что это именно звезда, а не какая-то запятая или закорючка. А ведь может оказаться и запятая...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб