A A A A Автор Тема: NASA опубликовала текстуры для трехмерной Луны!  (Прочитано 716 раз)

Оффлайн amolfotoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Instagram: amolfoto
    • Сообщения от amolfoto
Сама новость: https://yandex.ru/turbo/s/naukatv.ru/news/25878
Страница с текстурами: https://svs.gsfc.nasa.gov/4720

и плюс несколько моих рендеров для примера, созданных на основе этих текстур

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Цитата
The displacement map (also known as a height map or elevation map) was taken directly from the latest (as of spring 2019) gridded data products of the Lunar Orbiter Laser Altimeter instrument team.
Почему это "вдруг" стало новостью в 2020 году, для меня загадка.
Кому надо, давно использует и эти данные, и данные по Марсу. Результаты MOLA еще раньше были опубликованы.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Почему это "вдруг" стало новостью в 2020 году, для меня загадка.
Кому надо, давно использует и эти данные, и данные по Марсу. Результаты MOLA еще раньше были опубликованы.
Ну может потому, что тут данные приведены в вид, удобный для использования именно в 3D рендеринге? (Это предположение, я от такого отошел уже, и не знаю.)

Оффлайн Varmint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Varmint
Может и не новость, но мне ссылка на готовый «CGI Moon Kit» пришлась ко двору.

С полгода назад понадобилось отрендерить Луну более-менее реалистично, но сделать это с одной текстурой даже высокого разрешения невозможно, нужна displacement map (не знаю как точнее перевести этот термин на русский; пожалуй «карта тиснения»). На тот момент я ее не нашел. А тут пожалуйте: вот вам качественная текстура, а вот — соответствующая ей displacement map. Рисуете сферу с возможно более мелкой сеткой и честно деформируете ее, получая не иллюзию рельефа, а реальные перепады высот. Полученную поверхность текстурируем и ву-а-ля: вылитая Луна, с тенями от валов кратеров и неровными краями в «полнолуние». Можно анимировать «Солнце» и наблюдать за перемещением реалистичного терминатора. Только времени и памяти под это надо вагон...

В общем благодарю топикстартера за наводку. Пригодится.