A A A A Автор Тема: Юстирование Vixen VMC110L (Клевцов), аберрации  (Прочитано 751 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Коллеги-оптики, нужен совет.

Имею вот такой Vixen VMC110L. На прошлом астрофесте Иван Семеныч мне его неплохо отъюстировал, и я им год пользовался. Даже Юпитер и Сатурн в прошлом году на него поснимал. Однако при дальнейшей эксплуатации выявились две проблемы.

1. При смене направления вращения оси фокусера изображение слегка смещается. А значит слегка наклоняется главное зеркало.. Разобрал, посмотрел как оно устроено внутри. Фокусер смещает ГЗ по "морковке". Соответственно перекос возникает из-за того, что зеркало сидит достаточно свободно. Ну и лапка, которая его толкает пластиковая и не слишком жесткая.. Вряд ли я с этим смогу что-то сделать...

2. При расфокусировке дифракционная картина по разные стороны от фокальной плоскости - разная, и не симметричная. И если с одной стороны все хорошо (ну более-менее), то с другой - перекос. Соответстенно кое-как исправляют со второй стороны - портится с первой. При этом при прохождении точки фокуса изображение имеет вид черточки, а не точки :(
Записал два видео, раз и два.

Собственно вопрос: Есть идеи, что это за аберрации? Почему при переходе за фокальную плокость диф.картина перекашивается? Вот это мне совершенно не понятно. Почему вместо точки мы видим фактически черточку?
И можно ли с этим что-то сделать?

Телескоп имеет винты регулировки только ГЗ, положение вторички похоже не поправить...
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Типичный астигматизм. Вопрос только "кто виноват?" - вторичка или главное...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Неплохо привести здесь оптическую схему этого телескопа.

Думаю, там схема Попова, а не моя. Что касается астигматизма, то это скорее всего деформация главного
зеркала. Из года в год в этих (и других) телескопах повторяются те же стереотипные конструкторские решения: крепёж главного зеркала
на втулке при помощи упругих резиновых колец. Они и дают деформацию поверхности. Можно попробовать
отпустить водило и вновь прижать. Можно это делать и под теневым или интерференционным контролем
отдельно от телескопа, так как зеркало имеет сферическую форму.

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Спасибо за ответы!

Действительно, с оптической схемой я погоречился.

Судя по описанию, VMC - это Vixen`s original Maksutov-Cassegrian, чтобы это ни значило. Главное зеркало сферическое. Корректор установлен перед вторичкой: With no corrector plate, the VMC110L features a small corrector lens ahead of the secondary mirror. Какой формы вторичное зеркало не уточняется... В общем, что за оптическая схема не понятно.

Ок, по астигматизму вопросов нет. Буду думать, может быть действительно наберусь смелости и попробую снять ГЗ/вторичку и посадить назад аккуратно.. Крепление вторички на фото, она тоже вполне может быть пережата.

Мне только не понятно, почему достаточно сильно расфокусированное изображение звезды по одну сторону от фокальной плоскости выглядит правильно (и явно можно добиться формы, близкой к идеально), а с другой стороны так странно перекошено? Ну то есть обычно аберрации достаточно симметричны, а тут явная несимметирия..
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Мне только не понятно, почему достаточно сильно расфокусированное изображение звезды по одну сторону от фокальной плоскости выглядит правильно (и явно можно добиться формы, близкой к идеально), а с другой стороны так странно перекошено?
При сильной расфокусировке астигматизм не заметен, а с другой стороны разфокала добавляется кома от разъюстировки при движении ГЗ, т.е. дело еще и в механике.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Что касается астигматизма, то это скорее всего деформация главного зеркала.
+ уход центра изображения на край (т.е. астигматизм усилен комой).
Аналогичный эффект у меня был в опытном образце АФК Ф 130 мм: ГЗ (линза Манжена) пережималось оправой. После освобождения ГЗ астигматизм исчез.

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
На просторах "интернетов"...
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

На просторах "интернетов"...

Могучая вещь интернет! Всё правильно - это схема Попова, усовершенствованная фирмой Vixen до апланатической
путём варьирования толщиной мениска (я описал свойства этой схемы в своей книге).

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Жуткое барахло.