ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Объяснить парадокс Ферми исходя из вышеизложенных рассуждений можно следующим образом - мы не наблюдаем деятельности зондов фон Неймана в нашей Солнечной системе либо потому, что их нет либо потому, что он или они скрываются от нас потому, что наша цивилизация ещё не прошла стадию мировых войн.
Цитата: MenFrame от 13 Июн 2020 [22:41:09]Непонятно зачем создавать отдельную тему от уже имеющейся.Для удобства обсуждения. Не скажу, что сильно помогло, даже тут обсуждение постойнно уходит в сторону, но лучше так.
Непонятно зачем создавать отдельную тему от уже имеющейся.
Тема действительно избыточная, чистый дубль "50 решений" даже если принять Ваше за 51-е.Но если хотели поговорить в ней отдельно за пацифизм, то не надо было растекаться мысью о Нейманах, бессмертии и силе ИИ. Теперь расхлёбывайте, а не удивляйтесь, что обсуждение идёт именно в ту сторону, которой в основном по объему и был посвящен Ваш стартовый пост.
онд фон Неймана давно существующий в планетной системе будет представлять собой целый ряд объектов, многие из которых будут размером с большой человеческий город, сопоставимы с большим городом в плане тепловыделения и возможно по создаваемому в радиоэфире потоку сигналов. Подобного размера объекты вполне наблюдаемые на межпланетных расстояниях при нашем уровне развития астрономических инструментов. Однако в ряде случаев зонд может запустить процедуры сокрытия своего присутствия. Тогда его обнаружение может стать крайне непростой задачей.
1. Лично мне интересно смоделировать вполне конкретную возможную реальность в которой нет сильного ИИ, нет сверхсвета и нет бессмертия.
Мне интересно построить гипотезу которая не противоречит наблюдениям.
Большая часть "критики" - неудовольствие оппонентов от того что я несогласился с их мировоозрением. Простите, но это не критика.
Мне бы всё же хотелось бы получить "атаку" на выдвинутую гипотезу с точки зрения её соответсвия реальности и внутренней непротиворечивости
конкретизация того в чем именно мы не доросли на их взгляд, возможна всякая
Лично мне интересно смоделировать вполне конкретную возможную реальность в которой нет сильного ИИ, нет сверхсвета и нет бессмертия.
Мне не интересно лечить чужое незнание исторической или социальнойт науки
в обсуждении я почти не увидел осмысленной критики
Но при этом почему-то полагается вполне возможным существование универсальных(!) зондов фон Неймана на основе полностью абиогенных макрорепликаторов, хотя их большая реалистичность чем тех же единорогов нигде не показана (тем более что лошадь и носорог уже созданы природой по отдельности - скрестить их - чисто биотехнологическая задача).
Идея самовоспроизводства машин здесь уже неоднократно обсуждалась. И главная проблема даже не в том, что добыча сырья и производство вряд ли возможны без очень масштабной инфраструктуры. Проблема в том, что самовоспроизводство возможно только на химическом уровне. Потому что атомы, в отличие от любых иных конструктивных элементов, не надо производить, они стандартны, и никогда не ломаются.
С аппаратными реализациями сложнее, но они теоритиечски возможны.
Так потому и не разбудили, что зонд не будет вступать в контак с цивилизацией которая ещё имеет склонность к мировой войне. Иначе всё, что он расскажет, рано или поздно будет применено для новой войны.
Ссори, уже запросил удаление учётной записи, со всеми постами. Если не отвечу, прошу не принимать за невежливость.
большая реалистичность чем тех же единорогов нигде не показана (тем более что лошадь и носорог уже созданы природой по отдельности - скрестить их - чисто биотехнологическая задача).